INDEX/ABSTRACT

L'agriculture en classe

Une portion supplémentaire de l'histoire des aliments, de la ferme à la table...

Quand vous ouvrez la porte du réfrigérateur pour prendre un verre de lait, tendez la main pour prendre une pomme dans le compotier, coupez une seconde tranche de pain, vous arrive-t-il de vous interroger sur la provenance de ces aliments? Bien sûr le lait est vendu en berlingot et les pommes sont offertes en sac, que l'on se procure toutes les semaines sur les tablettes du supermarché. Mais comment se rendent-ils dans les différents magasins de la ville? Et puis, comment les aliments sont-ils traités en premier lieu?

Il est important de comprendre comment notre nourriture est produite car chacun d'entre nous doit s'alimenter tous les jours. Pas de nourriture, pas de plaisir. Les aliments nous donnent l'énergie nécessaire à nos activités, sont essentiels au maintien d'une bonne santé, représentent un nombre considérable d'emplois et, lorsque l'on fait attention, sont une ressource renouvelable. La chaîne de la production alimentaire débute à la ferme, c'est-à-dire à l'exploitation agricole familiale. Les producteurs alimentaires du pays, soit les fermiers canadiens, sont des hommes et des femmes, des mères et des pères aidés de leurs enfants. Ils cultivent la terre, sèment, récoltent, s'occupent du bétail et font en sorte que les aliments se retrouvent sur votre table. Voici leur histoire.

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