Résumé
Mars 2020
Préparé pour :
L'Agence canadienne d'inspection des aliments
Nom du fournisseur : Le groupe-conseil Quorus Inc.
Date d'attribution du contrat : Le 13 janvier 2020
Date de livraison : Mars 2020
Montant du contrat (y compris la TVH) : 22 591,53 $
N° du contrat : 39903-200832/001/CY
Numéro du rapport sur les recherches sur l'opinion publique (ROP) : 066-19
Pour obtenir de plus amples renseignements, veuillez communiquer avec
cfia.enquiries-demandederenseignements.acia@canada.ca
This report is also available in English
Recherche sur l'opinion publique auprès des Canadiens sur la salubrité des aliments et la fraude alimentaire : 2019-2020 Rapport
Préparé pour : l'Agence canadienne d'inspection des aliments
Nom du fournisseur : Le groupe-conseil Quorus Inc.
30 Mars 2020
This publication is also available in English under the heading: Public Opinion Research with Canadians on Food Safety and Food Fraud: 2019-2020 Report
La présente publication peut être reproduite à des fins non commerciales seulement. Le consentement écrit de l'Agence canadienne d'inspection des aliments doit être obtenu. Pour de plus amples renseignements sur ce rapport, veuillez communiquer avec l'Agence canadienne d'inspection des aliments à l'adresse suivante : cfia.enquiries-demandederenseignements.acia@canada.ca ou à l'adresse :
Agence canadienne d'inspection des aliments
1400, chemin Merivale
Ottawa, Ontario
K1A 0Y9
Numéro de catalogue : A104-200/202F-PDF
Numéro international normalisé du livre (ISBN) : 978-0-660-34451-5
Publications connexes (numéro d'enregistrement) : POR 066-19
A104-200/2020E-PDF
ISBN: 978-0-660-34450-8
© Sa Majesté la Reine du chef du Canada, représentée par la ministre de la Santé, 2020
« En ma qualité de cadre supérieure de l'entreprise « Le groupe-conseil Quorus Inc. », je certifie par la présente que les produits livrables sont en tout point conformes aux exigences du gouvernement du Canada en matière de neutralité politique qui sont décrites dans la Politique sur les communications et l'image de marque du gouvernement du Canada et dans la Directive sur la gestion des communications — Annexe C.
Plus précisément, les produits livrables ne comprennent pas de renseignements sur les intentions de vote électoral, les préférences en matière de parti politique, les positions des partis ou l'évaluation de la performance d'un parti politique ou de ses dirigeants. »
Signé :
Rick Nadeau, Président
Le groupe-conseil Quorus Inc.
L'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) s'est engagée à protéger les aliments, les animaux et les végétaux, ce qui contribue à améliorer la santé et le bien-être des Canadiens, de l'environnement et de l'économie au Canada. L'ACIA travaille continuellement à améliorer la santé globale des Canadiens. Il s'agit notamment de vérifier que les aliments sont produits en toute sécurité, qu'ils sont bien représentés pour les Canadiens et qu'ils sont correctement étiquetés.
En janvier 2019, le Règlement sur la salubrité des aliments au Canada de l'ACIA est entré en vigueur et s'applique à de nombreuses entreprises alimentaires. Le Règlement établit des règles claires et uniformes pour les produits alimentaires de sorte que les consommateurs puissent être sûrs que les aliments sur les étagères des épiceries sont propres à la consommation, qu'ils soient produits au Canada ou importés. Le Règlement de l'ACIA exige également que les aliments soient représentés avec précision. La loi canadienne interdit l'étiquetage, l'emballage, le traitement, la transformation, la vente ou la publicité de tout aliment d'une manière qui est fausse, trompeuse ou fallacieuse pour les consommateurs.
Afin de mieux comprendre la sensibilisation et les perceptions du public à l'égard de la salubrité des aliments et de la fraude alimentaire, l'ACIA a engagé le groupe-conseil Quorus Inc. Afin de recueillir des données sur l'opinion publique à jour sur divers sujets liés à la salubrité des aliments et à la représentation exacte des aliments. Au moyen de cette rétroaction provenant des consommateurs canadiens, l'Agence sera mieux éclairée afin de répondre aux besoins et aux préoccupations des Canadiens et pour élaborer des campagnes de communication appropriées. Plus précisément, les objectifs de la recherche sont les suivants :
La recherche consistait en un sondage en ligne auprès des Canadiens âgés de 18 ans et plus qui sont, au moins, en partie responsables de l'achat des provisions. L'entreprise Quorus Inc. a collaboré avec l'ACIA pour finaliser les instruments du sondage afin d'atteindre les objectifs de la recherche. Les répondants avaient le choix de remplir le sondage en anglais ou en français. Il a fallu en moyenne 40 minutes pour répondre au sondage. Au total, 1 504 sondages ont été réalisés dans le cadre du sondage en ligne. La collecte de données a eu lieu entre le 14 février et le 19 février 2020, y compris un test préliminaire de 26 sondages. La marge d'erreur équivalente accordée à une étude de probabilité de 1 500 cas serait plus ou moins de 2,5 %. Les données ont été pondérées selon la région, le sexe et l'âge afin de s'assurer que les distributions finales au sein de l'échantillon final reflètent celles de la population canadienne selon les dernières données du Recensement.
Les Canadiens sont convaincus que la nourriture au Canada est saine. Huit répondants sur dix sont convaincus que les produits alimentaires produits au Canada sont propres à la consommation. Au moins sept répondants sur dix conviennent qu'ils sont sûrs qu'au Canada, le système alimentaire protège les Canadiens, que le système de salubrité des aliments gère les urgences en matière de salubrité des aliments, que le système alimentaire protège les Canadiens contre les risques évitables liés à la salubrité des aliments et que les étiquettes apposées sur les aliments fournissent les renseignements dont ils ont besoin. Ils sont beaucoup moins confiants quand il s'agit d'aliments génétiquement modifiés, d'aliments importés d'autres pays ou de l'utilisation de pesticides.
Le gouvernement du Canada est considéré comme l'intervenant de l'industrie alimentaire ayant le plus de responsabilités en termes de salubrité des aliments au Canada, suivi par les fabricants ou les transformateurs d'aliments, les agriculteurs, les gouvernements provinciaux et les entreprises qui importent des aliments au Canada, et, dans une moindre mesure, les scientifiques et les universitaires, les épiceries et les consommateurs.
Les deux tiers des répondants disent qu'ils cherchent régulièrement des renseignements sur la salubrité des aliments. Ce faisant, ils consultent habituellement un moteur de recherche, des sites de nouvelles ou le téléjournal, le site Web de l'ACIA ou le Guide alimentaire canadien.
Les professionnels des soins de santé, les agriculteurs canadiens, les scientifiques et les universitaires sont ceux qui se fient le plus aux sources de renseignements sur ce sujet. Dans une moindre mesure, les répondants font aussi confiance à des renseignements provenant d'organismes internationaux, du gouvernement du Canada, des épiceries au Canada, des fabricants ou transformateurs d'aliments canadiens et des étiquettes sur les emballages d'aliments.
Plus de six répondants sur dix connaissent bien l'ACIA. Environ les deux tiers de ces répondants conviennent que l'ACIA protège les Canadiens contre les aliments insalubres, et une proportion similaire croit que l'ACIA est juste lorsqu'elle inspecte les entreprises alimentaires.
Un répondant sur dix a communiqué avec l'ACIA, principalement pour déposer une plainte relative à la salubrité des aliments, à l'étiquetage des aliments, à une représentation trompeuse des aliments ou à une fraude alimentaire suspecte. Près de quatre de ces répondants sur cinq sont satisfaits du service et des renseignements reçus de l'ACIA.
La plupart des répondants souhaitent en savoir davantage sur les sujets liés à l'alimentation. Les sujets les plus intéressants sont l'inspection des restaurants et des services alimentaires, l'inspection des aliments, les aliments contenant des pesticides et des résidus, l'étiquetage, les rappels d'aliments, les analyses des aliments, les aliments importés et la fraude alimentaire.
Près d'un tiers des répondants connaissent la fraude alimentaire. La fraude alimentaire a été définie par les répondants comme une représentation trompeuse intentionnelle des aliments à des fins économiques ou personnelles.
Les cinq premiers exemples de ce que l'on considère comme des aliments représentés de façon trompeuse sont les suivants :
Plus d'un tiers des Canadiens disent avoir constaté des représentations trompeuses de certains aliments. Parmi les principaux problèmes signalés, mentionnons les aliments qui sont mal étiquetés, l'étiquetage trompeur en général, les aliments biologiques ou naturels qui ne respectent pas les normes et la représentation trompeuse du pays d'origine (c.-à-d. produits emballés au Canada, mais cultivés ailleurs).
Les Canadiens s'inquiètent du risque de fraude alimentaire. Au moins la moitié des Canadiens disent qu'il est possible d'être victime de fraude alimentaire liée aux produits importés au Canada en provenance d'autres pays et environ un quart disent qu'il est possible que des produits fabriqués au Canada fasse l'objet d'une représentation trompeuse.
Bon nombre de Canadiens (50 %) font confiance à la gestion du gouvernement du Canada en matière de fraude alimentaire. Le gouvernement du Canada est également perçu comme l'intervenant ayant la plus grande responsabilité lorsqu'il s'agit de veiller à ce que les aliments soient seulement représentés avec exactitude au Canada. D'autres intervenants estiment qu'ils ont un niveau élevé de responsabilité en matière de représentation exacte des aliments, notamment les gouvernements provinciaux et les fabricants ou transformateurs d'aliments.
Plus des trois quarts des répondants admettent que la « fraude alimentaire » est le terme approprié pour décrire la représentation trompeuse et intentionnelle des aliments. Parmi les autres termes appropriés, mentionnons : « représentation trompeuse des aliments », « aliments représentés de façon trompeuse », « fausse représentation » et, dans une moindre mesure, « frauduleux », « aliments frauduleux », « faux aliments/produits alimentaires ou aliments ou produits alimentaires contrefaits », « mensonges sur les aliments ou mensonges provenant du secteur agro-industriel », « vol des aliments » ou « imitation des aliments ».
Le niveau de confiance dans l'exactitude des renseignements figurant sur les étiquettes est très élevé. Sept Canadiens sur dix disent être convaincus que l'information qui figurent sur les étiquettes des aliments concernant le nom usuel de l'aliments est vraie. Six sur dix sont convaincus que les renseignements sur les ingrédients et les renseignements nutritionnels figurant sur les étiquettes des aliments sont vrais. On a moins confiance par rapport à d'autres aspects tels que la date de péremption de l'aliment, l'origine de l'aliment, la façon dont l'aliment est produit, les allégations relatives à la santé et celles relatives à la nature biologique.
Le niveau de connaissance des Canadiens à l'égard des rappels d'aliments est moyen. Plus de la moitié des répondants disent qu'ils se rappellent avoir entendu parler de rappels d'aliments au Canada au cours des six derniers mois. Cela s'est fait principalement par l'intermédiaire des sites de nouvelles, Facebook et la radio. Parmi les répondants se souvenant souviennent d'avoir entendu parler d'un rappel alimentaire, 13 % ont mentionné une liste de courriels provenant de l'ACIA.
La plupart des Canadiens comprennent que les rappels d'aliments sont inévitables. Plus de quatre répondants sur cinq conviennent que des rappels d'aliments se produisent, même si l'on met tout en œuvre pour maintenir la salubrité des aliments. Plus de trois répondants sur cinq admettent que les aliments insalubres font l'objet d'un rappel en temps opportun au Canada, et plus d'un sur trois admet que les Canadiens courent aujourd'hui un plus grand risque de consommer des aliments insalubres qu'il y a trois ans.
Un répondant sur cinq est au courant du Règlement sur la salubrité des aliments au Canada (RSAC). Ces répondants ont entendu parler du RSAC principalement en ligne, à la télévision ou dans la presse en général.
La plupart des répondants voient les répercussions positives du RSAC. Plus de quatre répondants sur cinq croient que le RSAC améliore la salubrité des aliments au Canada.
Six Canadiens sur dix aimeraient avoir plus de renseignements sur la salubrité des aliments au Canada. Ils souhaiteraient notamment avoir des renseignements plus détaillés que ceux fournis sur les étiquettes des aliments, des renseignements généraux sur les aliments, des renseignements sur certains aliments, des renseignements liés au type d'aliments ainsi que des renseignements sur la réglementation et les résidus de produits chimiques dans les aliments. Pour recevoir des renseignements sur la salubrité des aliments, on privilégie les méthodes suivantes : les médias sociaux, l'envoi des avis par courriel et une application mobile qui émet des alertes.
Tous les travaux de recherche ont été effectués conformément aux normes professionnelles établies par les Normes du gouvernement du Canada pour la recherche sur l'opinion publique, comme suit :
Pour le premier groupe d'aliments présentés, la combinaison des deux valeurs les plus élevées montre que les répondants ont le plus confiance qu'ils peuvent consommer sans danger des œufs au Canada (84 %), de produits laitiers (82 %), des produits de l'érable (82 %) et du miel (81 %), suivis de près par les fruits et légumes frais (78 %). Plus des deux tier ont confiance qu'ils peuvent consommer sans danger de la viande et de la volaille (70 %), ou des produits biologiques (69 %). Environ la moitié des participants ont confiance qu'ils peuvent consommer sans danger du poisson (57 %) et 46 % ont le même sentiment à l'égard des produits transformés les produits alimentaires (en conserve, cuits, congelés, etc.).
5 - Grandement confiance | 4 | 3 | 2 | 1 - Aucune confiance | Ne sais pas/préfère ne pas répondre | |
---|---|---|---|---|---|---|
Oeufs | 45% | 39% | 11% | 2% | 1% | 2% |
Produits laitiers | 44% | 38% | 11% | 3% | 2% | 2% |
Érable | 52% | 30% | 9% | 1% | 1% | 7% |
Miel | 46% | 35% | 12% | 2% | 1% | 3% |
Fruits et légumes frais | 31% | 47% | 16% | 3% | 1% | |
Viande et volaille | 28% | 42% | 20% | 4% | 3% | 3% |
Produits biologiques | 30% | 39% | 20% | 5% | 3% | 3% |
Poisson | 17% | 40% | 26% | 10% | 4% | 4% |
Produits transformés | 13% | 33% | 32% | 13% | 6% | 3% |
En ce qui a trait aux différences régionales, le niveau de confiance est plus élevé en Alberta en ce qui a trait à la salubrité de la viande et de la volaille et des produits alimentaires transformés, tandis que le niveau de confiance à l'egard de la salubrité des œufs et de l'érable est plus élevée au Québec. À l'inverse, les répondants du Québec, de la Colombie-Britannique et du Canada atlantique sont plus susceptibles de dire qu'ils n'ont pas confiance que les produits alimentaires transformés sont sans danger pour la consommation, comparativement aux répondants d'autres provinces.
Une autre tendance observée est que le revenu du ménage est plus faible, plus les répondants sont susceptibles de dire qu'ils ne sont pas convaincus que le poisson soit sans danger pour la consommation au Canada. Les répondants plus âgés sont plus susceptibles de dire que les produits laitiers, les produits frais et les légumes sont sans danger pour la consommation.
Diverses questions ont été posées aux participants à l'étude afin d'obtenir leurs données démographiques. Ces données ont permis à l'équipe de recherche non seulement de comprendre le profil des participants à l'étude, mais aussi de pondérer les données et de s'assurer que les résultats sont représentatifs de la population.
Segment | Non pondérée | Pondérée |
---|---|---|
Hommes | 50% | 49% |
Femmes | 50% | 51% |
Personnes transgenres | <1% | <1% |
Segment | Non pondérée | Pondérée |
---|---|---|
Anglais | 75% | 76% |
Français | 25% | 24% |
Segment | Non pondérée | Pondérée |
---|---|---|
18-24 | 6% | 10% |
25-34 | 14% | 18% |
35-54 | 39% | 34% |
55-64 | 20% | 17% |
65+ | 22% | 21% |
Segment | Non pondérée | Pondérée |
---|---|---|
Colombie-Britannique | 12% | 14% |
Alberta | 10% | 11% |
Saskatchewan | 4% | 3% |
Manitoba | 6% | 4% |
Ontario | 33% | 38% |
Québec | 25% | 23% |
Atlantique | 10% | 7% |
Segment | Non pondérée | Pondérée |
---|---|---|
25-50 | 25% | 24% |
51-75 | 10% | 11% |
76-100 | 65% | 65% |
Segment | Non pondérée | Pondérée |
---|---|---|
1 | 21% | 21% |
2 | 42% | 40% |
3 | 16% | 16% |
4 | 13% | 14% |
5+ | 6% | 7% |
Ne sait pas ou préfère ne pas répondre | 2% | 2% |
Segment | Non pondérée | Pondérée |
---|---|---|
Travail à temps plein | 44% | 44% |
Travail à temps partiel | 9% | 9% |
Travailleur autonome | 6% | 5% |
Chômeurs | 2% | 2% |
Étudiant | 4% | 6% |
Retraité | 28% | 26% |
Ne travaille pas | 6% | 6% |
Ne sait pas ou préfère ne pas répondre | 2% | 1% |
Segment | Non pondérée | Pondérée |
---|---|---|
Secondaire, sans obtenir de diplôme | 3% | 3% |
Diplôme d'études secondaires | 20% | 20% |
Programmes d'apprentissage ou Collège | 31% | 30% |
Certificat universitaire ou Baccalauréat | 31% | 32% |
Diplôme d'études supérieures | 14% | 13% |
Ne sait pas ou préfère ne pas répondre | 1% | 1% |
Segment | Non pondérée | Pondérée |
---|---|---|
Célibataire | 25% | 28% |
Marié ou conjoint de fait | 60% | 57% |
Séparé ou divorcé | 11% | 10% |
Veuf (ve) | 4% | 4% |
Autre | <1% | <1% |
Ne sait pas ou préfère ne pas répondre | 1% | 1% |
Segment | Non pondérée | Pondérée |
---|---|---|
Moins de 20 000 $ | 8% | 9% |
20 000 $ – 40 000 $ | 14% | 14% |
40 000 $ – 60 000 $ | 17% | 16% |
60 000 $ – 80 000 $ | 15% | 15% |
80 000 $ – 100 000 $ | 13% | 13% |
100 000 $ 150 000 $ | 14% | 14% |
150 000 $ et plus | 9% | 9% |
Ne sait pas ou préfère ne pas répondre | 9% | 9% |
Sondage – les renseignements entre crochets ne sont pas montrés aux répondants
[Introduction]
Merci de participer à ce sondage. Le groupe-conseil Quorus, une entreprise canadienne d'études de marché, mène ce sondage pour le compte du gouvernement du Canada. Les questions du sondage portent sur la salubrité des aliments et la représentation véridique des produits alimentaires. Il vous faudra environ 10 à 15 minutes pour répondre au sondage.
Votre participation est volontaire et complètement confidentielle. Vos réponses demeureront anonymes. Les renseignements fournis seront gérés conformément aux exigences de la Loi sur la protection des renseignements personnels. Le rapport final sur les résultats du sondage pourra être consulté sur le site de Bibliothèque et Archives Canada.
The survey is also available in English.
[Section 1 : Sélection]
1. Dans quelle mesure êtes-vous responsable des achats d'aliments dans votre ménage (indiquez un pourcentage entre 0 et 100)?
[Si moins de 25 %, terminez]
2. Quelle est votre année de naissance?
[INSÉREZ L'ANNÉE. SI MOINS DE 18 ANS OU PRÉFÈRE NE PAS RÉPONDRE, TERMINEZ]
Vous définissez-vous comme...
Un homme | 1 |
Une femme | 2 |
Autre (veuillez préciser) ____________ | 77 |
Je ne sais pas/Je préfère ne pas répondre | 99 |
3. Dans quelle province ou quel territoire habitez-vous?
Terre-Neuve-et-Labrador | 1 |
Nouvelle-Écosse | 2 |
Île-du-Prince-Édouard | 3 |
Nouveau-Brunswick | 4 |
Québec | 5 |
Ontario | 6 |
Manitoba | 7 |
Saskatchewan | 8 |
Alberta | 9 |
Colombie-Britannique | 10 |
Yukon | 11 |
Nunavut | 12 |
Territoires du Nord-Ouest | 13 |
Je ne sais pas/Je préfère ne pas répondre | 99 |
[Section 2 : Confiance envers la salubrité des aliments au Canada]
La salubrité des aliments est le concept selon lequel l'aliment ne causera aucun préjudice au consommateur lorsqu'il est préparé ou consommé selon l'usage auquel il est destiné.
4. À quel point êtes-vous en accord ou en désaccord avec chacun des énoncés suivants?
[PRÉSENTEZ DE FAÇON ALÉATOIRE]
Fortement en désaccord | 1 |
En désaccord | 2 |
Ni en désaccord ni en accord | 3 |
En accord | 4 |
Fortement en accord | 5 |
Je ne sais pas/Je préfère ne pas répondre | 9 |
5. Veuillez classer les groupes suivants par ordre d'importance, selon la responsabilité qu'ils ont de fournir des aliments salubres. Faites glisser les éléments à gauche pour les apparier aux chiffres à droite. [PRÉSENTEZ DE FAÇON ALÉATOIRE]
6. [DIVISEZ L'ÉCHANTILLON – affectez aléatoirement environ la moitié de l'échantillon à Q6 et l'autre moitié à Q7 pour pouvoir comparer les produits] Pour chacun des types de produits alimentaires suivants, veuillez indiquer à quel point vous avez confiance que les produits vendus au Canada sont salubres. Pour ce faire, veuillez répondre sur une échelle de 5 points où 1 signifie que vous n'êtes pas du tout confiant(e) et 5 que vous êtes très confiant(e). [PRÉSENTEZ DE FAÇON ALÉATOIRE]
Pas du tout confiant(e) | 1 |
Très confiant(e) | 5 |
Je ne sais pas/Je préfère ne pas répondre | 9 |
7. [K750 DIVISEZ L'ÉCHANTILLON – affectez aléatoirement la moitié de l'échantillon à Q6 et l'autre moitié à Q7 pour pouvoir comparer les produits] Pour chacun des types de produits alimentaires suivants, veuillez indiquer à quel point vous avez confiance que les produits vendus au Canada sont salubres. Pour ce faire, veuillez répondre sur une échelle de 5 points où 1 signifie que vous n'êtes pas du tout confiant(e) et 5 que vous êtes très confiant(e). [PRÉSENTEZ DE FAÇON ALÉATOIRE]
Pas du tout confiant(e) | 1 |
Très confiant(e) | 5 |
Je ne sais pas/Je préfère ne pas répondre | 9 |
[Section 3 : Communications avec le grand public]
8. Règle générale, vous arrive-t-il souvent de chercher des renseignements sur la salubrité des aliments?
Jamais | 0 |
Rarement | 1 |
Parfois | 2 |
Fréquemment | 3 |
Je ne sais pas/Je préfère ne pas répondre | 9 |
9. [POUR TOUS LES RÉPONDANTS QUI CHERCHENT RAREMENT DES RENSEIGNEMENTS OU PLUS SOUVENT] Quelle est votre principale source de renseignements sur la salubrité des aliments? Sélectionnez toutes les réponses qui s'appliquent
Moteur de recherche | 1 |
Site Web de l'Agence canadienne d'inspection des aliments | 2 |
Autres sites Web gouvernementaux | 3 |
Guide alimentaire canadien | 4 |
Blogues | 5 |
6 | |
7 | |
8 | |
Autres médias sociaux | 9 |
Sites de nouvelles/nouvelles télévisées | 10 |
Radio | 11 |
Autre, veuillez préciser _________________ | 77 |
Je ne sais pas/Je préfère ne pas répondre | 99 |
10. À quel point diriez-vous que vous avez confiance en chacun des groupes suivants en ce qui concerne les renseignements sur la salubrité des aliments ou sur le maintien de la salubrité des aliments vendus au Canada?
Veuillez répondre sur une échelle de 5 points où 1 signifie « pas du tout confiance » et 5, « très confiance ». [PRÉSENTEZ DE FAÇON ALÉATOIRE – Divisez la page]
Pas du tout confiance | 1 |
Très confiance | 5 |
Je ne sais pas/Je préfère ne pas répondre | 9 |
11. À quel point l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) vous est-elle familière?
Pas familière | 1 |
Plutôt familière | 2 |
Très familière | 3 |
Je ne sais pas/Je préfère ne pas répondre | 9 |
12. [SI PLUTÔT FAMILIÈRE OU TRÈS FAMILIÈRE] 10. En fonction de vos impressions générales au sujet de l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA), veuillez indiquer à quel point vous êtes en accord ou en désaccord avec chacun des énoncés suivants sur une échelle de 7 points où 1 signifie « pas du tout d'accord » et 7, « fortement en accord ».
Pas du tout d'accord | 1 |
Fortement en accord | 7 |
Je ne sais pas/Je préfère ne pas répondre | 9 |
13. Avez-vous déjà communiqué avec l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) pour lui faire part d'une préoccupation ou obtenir de l'information à propos :
[Sélectionnez toutes les réponses qui s'appliquent]
D'une plainte en matière de salubrité des aliments | 1 |
D'une plainte relative à l'étiquetage d'un aliment | 2 |
De la représentation trompeuse d'un aliment/d'un soupçon de fraude alimentaire | 3 |
D'une autre question (veuillez préciser) __________________ | 77 |
Je n'ai jamais communiqué directement avec l'ACIA | 99 |
14. [Si les options 1 à 4 sont sélectionnées à Q13]
En tenant compte du service ou des renseignements que vous avez obtenus de l'Agence canadienne d'inspection des aliments après avoir joint l'Agence, veuillez indiquer votre niveau de satisfaction générale. Veuillez répondre sur une échelle de 7 points où 1 signifie « pas du satisfait(e) » et 7, « très satisfait(e) ».
Pas du tout satisfait(e) | 1 |
Très satisfait(e) | 7 |
Je ne sais pas/Je préfère ne pas répondre | 9 |
15. [Si une évaluation de 1 à 7 est fournie] Veuillez expliquer pourquoi vous avez donné cette évaluation :
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
____________
16. Veuillez trier les sujets selon l'intérêt que vous leur portez, avec l'échelle suivante peu ou pas d'intérêt, un intérêt moyen ou un grand intérêt. [PRÉSENTEZ DE FAÇON ALÉATOIRE]
Sujets pour lesquels j'ai peu ou pas d'intérêt | 1 |
Sujets pour lesquels j'ai un intérêt moyen | 2 |
Sujets pour lesquels j'ai un grand intérêt | 3 |
[Section 4 : La fraude alimentaire]
17. Cette section porte sur la fraude alimentaire – L'Agence canadienne d'inspection des aliments définit la fraude alimentaire comme la représentation trompeuse ou la falsification d'un produit alimentaire pour un gain économique. À quel point avez-vous lu, vu ou entendu quelque chose à propos de la fraude alimentaire? [À partir de maintenant, affichez la définition de « représentation trompeuse d'un aliment » chaque fois que cette expression apparaît]
Beaucoup | 1 |
Moyennement | 2 |
Pas beaucoup | 3 |
Pas du tout | 4 |
Je préfère ne pas répondre | 9 |
18. Veuillez fournir quelques exemples de ce qui constitue une représentation trompeuse d'un aliment selon vous.
___________________
___________________
___________________
Je ne sais pas/Je préfère ne pas répondre | 99 |
19. Lorsque vous achetez les produits alimentaires suivants, veuillez indiquer à quel point vous avez confiance que la représentation qui en est faite est juste. Veuillez répondre sur une échelle de 5 points où 1 signifie que vous n'avez « pas du tout confiance » et 5, que vous avez « très confiance ». [PRÉSENTEZ DE FAÇON ALÉATOIRE]
Pas du tout confiance | 1 |
Très confiance | 5 |
Je ne sais pas/Je préfère ne pas répondre | 9 |
20. Avez-vous déjà personnellement décelé une représentation trompeuse à propos de l'un des produits suivants?
Sélectionnez toutes les réponses qui s'appliquent
La viande | 1 |
La volaille | 2 |
Le poisson | 3 |
Les œufs ou les œufs transformés (Si nécessaire : Comprend les œufs congelés, les mélanges d'œufs congelés, les œufs liquides, la poudre d'œufs, les mélanges de poudre d'œufs et les produits d'œufs) | 4 |
Les produits laitiers (Si nécessaire : Comprend le lait, la crème glacée et le fromage) | 5 |
Les produits transformés (Si nécessaire : p. ex. légumes en conserve, cuisinés, surgelés, etc.) | 6 |
Le miel | 7 |
Les produits de l'érable | 8 |
Les huiles | 9 |
Les jus de fruits | 10 |
Les épices | 11 |
Le café et le thé | 12 |
Les fruits et légumes frais | 13 |
Les aliments biologiques | 14 |
Aucune de ces réponses | 99 |
21. Veuillez expliquer l'expérience que vous avez vécue relativement à la représentation trompeuse de l'aliment. Quel était le problème?
____________________
_____________________
_____________________
22. Selon vous, à quel point êtes-vous susceptible de déceler des représentations trompeuses à propos de produits fabriqués au Canada? Veuillez répondre sur une échelle de 7 points où 1 signifie « pas du tout susceptible » et 7, « très susceptible ».
Pas du tout susceptible | 1 |
Très susceptible | 7 |
Je ne sais pas/Je préfère ne pas répondre | 9 |
23. Selon vous, à quel point êtes-vous susceptible de déceler des représentations trompeuses à propos de produits de l'étranger importés au Canada? Veuillez répondre sur une échelle de 7 points où 1 signifie « pas du tout susceptible » et 7, « très susceptible ».
Pas du tout susceptible | 1 |
Très susceptible | 7 |
Je ne sais pas/Je préfère ne pas répondre | 9 |
24. Veuillez indiquer à quel point vous avez confiance en la manière dont le gouvernement du Canada gère la fraude alimentaire.
Pas du tout confiance | 1 |
Très confiance | 7 |
Je ne sais pas/Je préfère ne pas répondre | 9 |
25. Veuillez classer les parties prenantes suivantes par ordre d'importance, selon la responsabilité qu'elles ont de s'assurer de l'exactitude de la représentation des aliments vendus au Canada.
26. Trouvez-vous que l'expression « fraude alimentaire » convient pour décrire la représentation trompeuse intentionnelle d'un aliment?
Oui | 1 |
Non | 2 |
Je ne sais pas/Je préfère ne pas répondre | 9 |
27. [Si non] Selon vous, quelle expression serait-il préférable d'utiliser à la place de « fraude alimentaire »?
__________________
__________________
__________________
__________________
Je ne sais pas/Je préfère ne pas répondre | 99 |
[Section 5 : Étiquetage]
28. À quel point avez-vous confiance que l'information fournie ou les allégations sur les étiquettes des aliments sont véridiques et exactes?
Pas du tout confiance | 1 |
Très confiance | 5 |
Je ne sais pas/Je préfère ne pas répondre | 9 |
QE3 [pour le compte d'Environnement Canada] Parmi les produits suivants, lesquels jetez-vous dès que leur date limite de conservation ou date « meilleur avant » est passée? Sélectionnez toutes les réponses qui s'appliquent.
Les produit de boulangerie | 1 |
Le yogourt | 2 |
Le fromage | 3 |
Le lait | 4 |
Les produits de viande précuits et de charcuterie | 5 |
La viande fraîche | 6 |
Les jus frais | 7 |
Les fruits emballés | 8 |
Les légumes emballés | 9 |
[Section 6 : Rappels d'aliments]
29. Au cours des six derniers mois, avez-vous lu, vu ou entendu quelque chose à propos d'un rappel de produits alimentaires au Canada?
Oui | 1 |
Non | 2 |
Je ne sais pas/Je préfère ne pas répondre | 9 |
30. [Si oui] Où avez-vous lu, vu ou entendu quelque chose à propos du rappel de produits? [Présentez de façon aléatoire]
1 | |
2 | |
3 | |
Sites de nouvelles | 4 |
Radio | 5 |
Liste de diffusion de l'Agence canadienne d'inspection des aliments | 6 |
Autre (veuillez préciser) __________ | 77 |
Je ne sais pas/Je préfère ne pas répondre | 99 |
31. À quel point êtes-vous en accord ou en désaccord avec chacun des énoncés suivants?
Fortement en désaccord | 1 |
En désaccord | 2 |
Ni en désaccord ni en accord | 3 |
En accord | 4 |
Fortement en accord | 5 |
Je ne sais pas/Je préfère ne pas répondre | 9 |
32. Avez-vous déjà entendu parler du Règlement sur la salubrité des aliments au Canada?
Oui | 1 |
Non | 2 |
Je ne sais pas/Je préfère ne pas répondre | 9 |
33. [SI OUI À Q32 – posez Q33 et Q34] Comment avez-vous entendu parler de ce règlement? [QUESTION OUVERTE]
__________________
__________________
__________________
34. D'après ce que vous avez entendu, croyez-vous personnellement que le Règlement sur la salubrité des aliments au Canada contribue à l'amélioration de la salubrité alimentaire au Canada?
Oui | 1 |
Non | 2 |
Je ne sais pas/Je préfère ne pas répondre | 9 |
35. Concernant la salubrité des aliments au Canada, veuillez préciser les sujets sur lesquels vous aimeriez obtenir plus d'information. [QUESTION OUVERTE]
__________________
__________________
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36. Quel moyen l'Agence canadienne d'inspection des aliments doit-elle privilégier pour vous communiquer de l'information sur la salubrité des aliments, la fraude alimentaire et les rappels d'aliments?
Avis par courriel | 1 |
Médias sociaux | 2 |
Une application mobile qui envoie des alertes | 3 |
Autre (veuillez préciser) _________________ | 77 |
Je ne sais pas/Je préfère ne pas répondre | 99 |
QUESTIONS POUR LE TEST PRÉLIMINAIRE [À RETIRER APRÈS AVOIR TERMINÉ LE TEST PRÉLIMINAIRE] :
P1. Ceci termine le sondage. Ce sondage est un des tous premières réalisés. Si vous plait, répondez les questions suivantes pour nous aider à améliorer ce sondage.
Êtes-vous tout à fait en accord, plutôt en accord, plutôt en désaccord ou tout à fait en désaccord avec chacun des énoncés suivants :
Tout à fait en accord | 1 |
Plutôt en accord | 2 |
Plutôt en désaccord | 3 |
Tout à fait en désaccord | 4 |
Ne sais pas/Préfère de ne pas répondre | 9 |
P2. Sur l'ensemble, dans quelle mesure les questions du sondage étaient-elles faciles à comprendre? Veuillez utiliser une échelle de 0 à 10 où 0 signifie « très difficile » et 10, « très facile ».
P3. [SI P2 EST MOINS DE 8] Veuillez nous expliquer pourquoi vous avez donné cette note. Quels sont les mots ou les questions que vous avez eu de la difficulté à comprendre?
[Section 8 : Questions démographiques]
Les dernières questions serviront uniquement à des fins statistiques. Toutes vos réponses demeureront entièrement confidentielles.
38. Laquelle des options suivantes décrit le mieux votre situation d'emploi actuelle?
Travailleur(euse) à temps plein, c'est-à-dire 35 heures ou plus par semaine | 1 |
Travailleur(euse) à temps partiel, c'est-à-dire moins de 35 heures par semaine | 2 |
Travailleur(euse) autonome | 3 |
Sans emploi, mais en recherche d'emploi | 4 |
Étudiant(e) à temps plein | 5 |
Retraité(e) | 6 |
Pas dans la population active (personne au foyer à plein temps, sans emploi et pas en recherche d'emploi) | 7 |
Je ne sais pas/Je préfère ne pas répondre | 9 |
39. Quel est le plus haut niveau de scolarité que vous avez atteint?
Études secondaires non terminées | 2 |
Diplôme d'études secondaires ou l'équivalent | 3 |
Apprentissage enregistré ou diplôme ou certificat d'une école de métiers | 4 |
Diplôme d'études collégiales (p. ex. cégep) ou certificat ou diplôme non universitaire | 5 |
Certificat ou diplôme universitaire inférieur au baccalauréat | 6 |
Baccalauréat | 7 |
Diplôme universitaire supérieur au baccalauréat | 8 |
Je ne sais pas/Je préfère ne pas répondre | 9 |
40. Quel est votre état matrimonial?
Célibataire | 1 |
Marié(e)/En union libre/Conjoint(e) de fait | 2 |
Séparé(e)/Divorcé(e) | 3 |
Veuf ou veuve | 4 |
Autre, veuillez préciser _________________ | 77 |
Je ne sais pas/Je préfère ne pas répondre | 99 |
41. Vous y compris, combien de personnes habitent actuellement sous votre toit?
[QUESTION NUMÉRIQUE OUVERTE]
Je ne sais pas/Je préfère ne pas répondre | 99 |
42. Êtes-vous le parent ou le tuteur/la tutrice d'un enfant de moins de 18 ans?
Oui | 1 |
Non | 2 |
Je préfère ne pas répondre | 9 |
43. Laquelle des catégories suivantes décrit le mieux le revenu total de votre ménage en 2019, c'est-à-dire la somme des revenus avant impôts de tous les membres de votre ménage?
Moins de 20 000 $ | 1 |
De 20 000 $ à moins de 40 000 $ | 2 |
De 40 000 $ à moins de 60 000 $ | 3 |
De 60 000 $ à moins de 80 000 $ | 4 |
De 80 000 $ à moins de 100 000 $ | 5 |
De 100 000 $ à moins de 150 000 $ | 6 |
150 000 $ et plus | 7 |
Je ne sais pas/Je préfère ne pas répondre | 9 |
44. Quels sont les trois premiers caractères de votre code postal?
[VEUILLEZ INSCRIRE LES TROIS PREMIERS CARACTÈRES DE VOTRE CODE POSTAL. FORMAT A1A]
Je ne sais pas/Je préfère ne pas répondre | 9 |
Le sondage est maintenant terminé. Vos réponses ont été envoyées. Merci de votre participation!
Pour en savoir plus sur la salubrité des aliments et la fraude alimentaire ou vous inscrire aux services d'avis de rappel d'aliments par courriel, consultez le site de l'Agence canadienne d'inspection des aliments (Inspection.gc.ca)