Rapport sur les indicateurs de saine alimentation - 29 mars 2018

Numéro de contrat: HT372-174550/001/CY
Numéro d'enregistrement de la ROP: POR 112-17
Date d'octroi du contrat : 2018-03-05
Date de rapport: Mars 2018

Nom de la firme de recherche : Environics Research
Valeur du contrat : $19,955.80 (TVH incluse)
Pour obtenir de plus amples renseignements sur ce rapport, veuillez communiquer avec Hc.cpab.por.rop.dgcap.sc@canada.ca
This report is also available in English.

Vue d'ensemble et méthodologie

Environics a inclus des questions sur une étude omnibus nationale en ligne pour Santé Canada. Ce projet vise à établir, par l'entremise de tests dans une interface graphique en ligne, la proportion des Canadiens et des Canadiennes qui sont en mesure de déterminer, en regardant l'emballage, les aliments qui présentent une teneur élevée en sodium, en sucres ou en gras saturés. Ces indicateurs de base seront utilisés pour l'évaluation de l'étiquetage nutritionnel à venir et de l'éducation. Le public cible pour cette recherche est la population générale d'adultes canadiens hommes et femmes (18 ans et plus).

Ce rapport fournit les résultats d'entrevues avec 2 000 Canadiennes et Canadiens, menées entre le 16 et le 23 mars 2018. Les données du sondage ont été pondérées par région, sexe et âge pour correspondre aux données de recensement du Canada. Dans ce rapport, les résultats sont exprimés en pourcentages, sauf indication contraire. La somme des résultats pourrait être différente de 100 % en raison de l'arrondissement ou de multiples réponses.

Résultats

Capacité de déterminer si un produit présente une teneur élevée en sucres

Produit A (Bonne réponse) :

Dans cette image d'une boîte de céréales, les quantités des nutriments dans le tableau de la valeur nutritive indiquent que pour 1 tasse (55 g) de céréales, il y a 16 g de sucre. Ceci est considéré comme une teneur élevée en sucre car il représente 16 % de la valeur quotidienne d'une personne.

Produit B (Mauvaise réponse):

Dans cette image d'une boîte de céréales, les quantités des nutriments dans le tableau de la valeur nutritive indiquent que pour 1 tasse (55 g) de céréales, il y a 4 g de sucre. Ceci n'est pas considéré comme une teneur élevée en sucre car il représente seulement 4 % de la valeur quotidienne d'une personne.

Résumé des résultats:

Quelles céréales présentent une teneur élevée en sucres? Base: Tous les répondants (n=2 000)
Plus de huit répondants sur dix (82%) ont réussi à cibler les céréales à teneur élevée en sucres (produit A).

Délai de décision moyen : 44 seconds
Bonne réponse : 45 secondes
Mauvaise réponse : 43 secondes

Durée Proportion globale Bonne réponse Mauvaise réponse
0-20 secondes 15% 13% 23%
21-40 secondes 29% 30% 25%
41-60 secondes 23% 24% 19%
1-2 minutes 23% 24% 23%
2+ minutes 9% 9% 10%

Renseignements utilisés pour déterminer si un produit présente une teneur élevée en sucres

Question: Quelle information sur l'emballage de céréales avez-vous utilisée pour prendre votre décision? Veuillez choisir l'information que vous avez utilisée.

Résultat: Les trois quarts des répondants ont utilisé la quantité des nutriments du tableau de la valeur nutritive (TVN) afin de cibler les céréales avec une teneur élevée en sucres (produit A):

Information utilisé Pourcentage
C: Quantité des nutriments dans le TVN 73%
D: % de la valeur quotidienne 48%
E: Liste des ingrédients 8%
G: Nom de la marque 4%
F: Allégations de marketing 2%
H: Image de l'aliment 2%
Autre 1%
N'ont pas utilisé les renseignements sur l'étiquette nutritionnelle 3%

Les répondants qui ont identifié à tort le produit B ont utilisé les informations suivantes pour prendre leur décision :

Information utilisé Pourcentage
C: Quantité des nutriments dans le TVN 47%
D: % de la valeur quotidienne 47%
E: Liste des ingrédients 18%
H: Image de l'aliment 10%
G: Nom de la marque 5%
A: Allégation santé 4%
F: Allégation de marketing 3%
Autre 1%

N'ont pas utilisé les renseignements sur l'étiquette nutritionnelle

7%

Capacité de déterminer si un produit présente une teneur élevée en sodium

Produit A (Mauvaise réponse) :

Dans cette image d'un sac de maïs soufflé, les quantités des nutriments dans le tableau de la valeur nutritive indiquent que pour 4 tasses (50 g) de maïs soufflé, il y a 200 g de sodium. Ceci n'est pas considéré comme une teneur élevée en sodium car il représente seulement 9 % de la valeur quotidienne d'une personne.

Produit B (Bonne réponse) :

Dans cette image d'un sac de maïs soufflé, les quantités des nutriments dans le tableau de la valeur nutritive indiquent que pour 4 tasses (50 g) de maïs soufflé, il y a 350 g de sodium. Ceci est considéré comme une teneur élevée en sodium car il représente 15 % de la valeur quotidienne d'une personne.

Résumé des résultats:

Quel maïs soufflé présente une teneur élevée en sodium? Base : Tous les répondants (n=2 000)
Près de neuf répondants sur dix (88%) ont désigné le Maïs soufflé comme au cinéma comme étant le produit à teneur élevée en sodium.

Délai de décision moyen : 35 secondes
Bonne réponse : 36 secondes
Mauvaise réponse : 20 secondes

Durée Proportion globale Bonne réponse Mauvaise réponse
0-20 secondes 21% 16% 50%
21-40 secondes 37% 40% 17%
41-60 secondes 20% 21% 11%
1-2 minutes 16% 17% 14%
2+ minutes 6% 6% 8%

Renseignements utilisés pour déterminer si un produit présente une teneur élevée en sodium

Question : Quelle information sur l'emballage de maïs soufflé avez-vous utilisée pour prendre votre décision?

Résultat : Les répondants qui ont réussi à déterminer le maïs soufflé à teneur élevée en sodium (produit B) ont utilisé la quantité de nutriments et le % de la valeur quotidienne dans le TVN pour prendre leur décision.

Information utilisé Pourcentage
C: Quantité des nutriments dans le TVN 69%
D: % de la valeur quotidienne 52%
E: Liste des ingrédients 6%
F: Allégation de marketing 4%
G: Nom de la marque 3%
H: Image de l'aliment 1%
Autre 1%
N'ont pas utilisé les renseignements sur l'étiquette nutritionnelle 3%

Les répondants qui ont identifié à tort le produit A ont utilisé les informations suivantes pour prendre leur décision :

Information utilisé Pourcentage
C: Quantité des nutriments dans le TVN 44%
D: % de la valeur quotidienne 39%
G: Nom de la marque 14%
H: Image de l'aliment 13%
E: Liste des ingrédients 8%
F: Allégation de marketing 4%
Autre 0%
N'ont pas utilisé les renseignements sur l'étiquette nutritionnelle 11%

Capacité de déterminer si un produit présente une teneur élevée en gras saturés

Produit A (Bonne réponse) :

Dans cette image d'un contenant de yogourt, les quantités des nutriments dans le tableau de la valeur nutritive indiquent que pour 3/4 d'une tasse (175 g) de yogourt, il y a 5 g de gras saturés. Ceci est considéré comme une teneur élevée en gras saturés car il représente 27 % de la valeur quotidienne d'une personne.

Produit B (Mauvaise réponse) :

Dans cette image d'un contenant de yogourt, les quantités des nutriments dans le tableau de la valeur nutritive indiquent que pour 3/4 d'une tasse (175 g) de yogourt, il y a 2 g de gras saturés. Ceci n'est pas considéré comme une teneur élevée en gras saturés car il représente 10 % de la valeur quotidienne d'une personne.

Résumé des résultats :

Quel yogourt présente une teneur élevée en gras saturés? Base: Tous les répondants (n=2 000)
Plus de huit répondants sur dix (84%) ont réussi à cibler le yogourt à teneur élevée en gras saturés (Produit B).

Délai de décision moyen : 36 secondes
Bonne réponse : 37 secondes
Mauvaise réponse : 23 secondes

Durée Proportion globale Bonne réponse Mauvaise réponse
0-20 secondes 21% 17% 45%
21-40 secondes 36% 39% 23%
41-60 secondes 20% 21% 12%
1-2 minutes 16% 16% 14%
2+ minutes 7% 7% 7%

Renseignements utilisés pour déterminer si un produit présente une teneur élevée en gras saturés

Question : Quelle information sur le contenant de yogourt avez-vous utilisée pour prendre votre décision?

Les répondants qui ont réussi à déterminer quel yogourt présentait une teneur élevée en gras saturés (produit A) ont utilisé la quantité de nutriments du TVN beaucoup plus souvent que ceux qui n'ont pas réussi.

Information utilisé Pourcentage
C: Quantité des nutriments dans le TVN 76%
D: % de la valeur quotidienne 42%
B: Allégations sur la teneur en nutriments 7%
E: Liste des ingrédients 4%
G: Nom de la marque 3%
F: Allégation de marketing 2%
H: Image de l'aliment 1%
Autre 0%
N'ont pas utilisé les renseignements sur l'étiquette nutritionnelle 2%

Les répondants qui ont identifié à tort le produit B ont utilisé les informations suivantes pour prendre leur décision :

Information utilisé Pourcentage
D: % de la valeur quotidienne 45%
C: Quantité des nutriments dans le TVN 36%
G: Nom de la marque 13%
E: Liste des ingrédients 10%
B: Allégations sur la teneur en nutriments 8%
H: Image de l'aliment 5%
F: Allégation de marketing 4%
Autre 1%
N'ont pas utilisé les renseignements sur l'étiquette nutritionnelle 14%

Conclusions

Lorsqu'on leur présente deux produits comparables d'une même catégorie alimentaire, la majorité des Canadiens et des Canadiennes sont en mesure de déterminer celui qui présente une teneur élevée du nutriment en question.

Les personnes qui ont ciblé le bon produit avaient tendance à utiliser la quantité de nutriments du TVN et le % de la valeur quotidienne, contrairement aux personnes qui donnaient la mauvaise réponse.

Limites de l'étude

La capacité de déterminer si un produit présente une teneur élevée en un nutriment est fondée sur une comparaison entre deux produits précis. L'étude n'a pas établi la capacité des Canadiens et des Canadiennes à cibler un produit à teneur élevée en un nutriment hors du contexte de cette comparaison.

Les répondants ont été choisis dans un groupe de personnes qui avaient accepté de participer à des sondages en ligne. Les données ont été pondérées pour tenir compte de la composition démographique des adultes canadiens. Comme l'échantillon est fondé sur les répondants qui se sont portés volontaires pour l'étude, les estimations d'erreur d'échantillonnage ne peuvent pas être calculées, et les résultats ne peuvent pas être extrapolés statistiquement à la population cible.

Le protocole d'échantillonnage pour cette étude ne comportait pas de contrôle de niveaux variés de littératie en santé des participants.