A marked and sustained reduction in LDL sterols by diet and
cholestyramine in beta-sitosterolemia
H.G. Parsons
R. Jamal
B. Baylis
V.C. Dias
D. Roncari
Department of Pediatrics, Alberta Children's
Hospital and Faculty of Medicine, University of
Calgary; Department of Internal Medicine,
Foothills Hospital, Calgary, Alberta
(Original manuscript submitted 26/7/94; received in revised form
18/5/95; accepted 25/5/95)
Résumé
Cette étude évalue l'effet thérapeutique
à long terme d'une diète à faible contenu en
sterols végétaux et d'un complément de
cholestyramine dans la beta-sitosterolémie. Une
diète pauvre en sterols végétaux,
cholestérol et lipides a été
administrées un patient de 48 ans atteint de beta-sitosterolémie. Les sterols végétaux beta-sitosterol, campesterol et stigmasterol, ainsi que le
cholestérol constitutifs de la diète, ont
été mesurés par chromatographie en phase
gazeuse, au cours d'études effectuées à
l'Unité métabolique. Lorsque la composition de la
diète est établie à partir des données
contenues dans les tables alimentaires, la teneur en sterols, bien
que qualitativement comparable à celle mesurée par
chromatographie gazeuse, sous-estime les sterols
végétaux et surestime le cholesterol. La
durée de l'étude a été de 18 mois. Les
effets de la diète sur les niveaux plasmatiques des sterols et
sur les taux des fractions individuelles des lipoprotéines
(VLDL, LDL, HDL) ont été évalués au
cours d'une période de 6 mois. Les concentrations des
apolipoprotéines A-1 et B-100 ont été
également mesurées. Les mêmes
paramètres ont été évalués
pendant les 12 mois suivants sans traitement complémentaire
par la cholestyramine et par la restriction
diététique. La diète seule a réduit les
sterols végétaux totaux ainsi que ceux des fractions
VLDL et LDL, respectivement de 37 %, 59 % et
32 %. La diète à faible teneur en sterols
végétaux n'a pas modifié le
cholestérol plasmatique total ni celui des fractions VLDL et
LDL. Avec l'ajout de cholestyramine, le cholestérol total et
celui de la fraction LDL a diminué respectivement de
64 % et 74 %, tandis que le cholesterol de la fraction
LDL n'a pas changé. Les sterols végétaux LDL
ont baissé de 77 %, sans préférences
pour les sterols individuels, et les sterols végétaux
VLDL sont demeurés stables. Une semaine après
cholestyramine, l'apolipoprotéine-B a chuté de 1.03
à 0.11 g/L, tandis que l'apolipoprotéine A a augmenté
de 1.29 à 1.79 g/L. Les concentrations se
sont ensuite stabilisées à 70 % en dessous
(0.29 g/L) et 42 % au dessus (1.81 g/L) des concentrations
observées avec la diète seule. Les xanthomes,
l'angine de poitrine et la claudication intermittente ont disparu au
cours du traitement par diète et cholestyramine. La
diète appauvrie en sterols végétaux
combinée à un traitementpar cholestyramine est
efficace dans le traitement de la beta-sitosterolémie.
Clin Invest Med 1995; 18 (5) : 389-400
Table des matières : MCE vol. 18, no. 5
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