Contrôle de la glycémie après apport complémentaire d'huile de poisson

Journal de l'Association médicale canadienne 1996; 154 : 1222
Source : Toft I, Bønaa KH, Ingebretsen OC et al : Effects of n-3 polyunsaturated fatty acids on glucose homeostasis and blood pressure in essential hypertension: a randomized, controlled trial. Ann Intern Med 1995; 123 : 911-918
Des chercheurs en Norvège ont effectué une étude randomisée à double insu pour déterminer si un apport complémentaire d'huile de poisson riche en acides gras n-3 pour prévenir l'ischémie cardio-vasculaire peut avoir un effet indésirable sur le contrôle de la glycémie. Soixante-dix-huit patients souffrant d'hypertension légère non traitée ont reçu 4 g/j d'huile de poisson contenant de l'acide eicosapentanoïque et de l'acide docosahexanoïque ou placebo contenant de l'huile de maïs pendant 16 semaines. Après l'intervention, la tension artérielle avait diminué considérablement chez les sujets traités, mais n'avait pas changé chez ceux qui avaient reçu le placebo, et les taux plasmatiques de triglycérides et de cholestérol à lipoprotéines de très faible densité étaient beaucoup moins élevés chez les sujets traités que chez ceux du groupe témoin. Il n'y a eu aucun changement important de la tolérance au glucose, de la réaction insulinique ou de la sensibilité à l'insuline chez les sujets traités.
VOIR JAMC : le 15 avr. 1996