Les fibres alimentaires et l'infarctus du myocarde

Journal de l'Association médicale canadienne 1996; 155 : 308
En 1986, dans le cadre de l'étude de suivi sur les professionnels de la santé, 43 757 hommes âgés de 40 à 75 ans sans affection cardiovasculaire diagnostiquée ni diabète sucré ont rempli des questionnaires détaillés pour fournir des données sur le lien entre l'absorption totale de fibres alimentaires et le risque d'infarctus du myocarde (IM). Au cours des 6 années du suivi, on a enregistré 734 cas d'IM. Après avoir tenu compte de l'activité physique, de l'absorption totale d'énergie, de l'absorption de matières grasses saturées, du tabagisme et d'autres facteurs alimentaires et non alimentaires, les chercheurs ont conclu que les hommes faisant partie du quintile où l'absorption était la plus élevée (médiane de 28,9 g/j) présentaient un risque relatif (RR) d'IM, corrigé de l'âge, de 0,64 (intervalle de confiance à 95 %, 0,47 à 0,87), comparativement à ceux du quintile plus faible (médiane de 12,4 g/j). On a constaté qu'il y avait un lien plus solide avec la fibre de céréales qu'avec la fibre de légumes ou de fruits et que le risque d'IM diminuait (RR 0,71 par augmentation de 10-g de l'absorption quotidienne).

Source: Rimm EB, Ascherio A, Giovannucci E, Spiegelman D, Stampfer MJ, Willett WC. Vegetable, fruit, and cereal fiber intake and risk of coronary heart disease among men. JAMA 1996; 275 : 447-51.


| CMAJ le 1er août 1996 (vol 155, no 3) |