Le risque de cancer du sein et l'absorption de matières grasses

Journal de l'Association médicale canadienne 1996; 155 : 308
Des chercheurs d'une équipe internationale ont mis en commun les données primaires tirées de sept grandes études prospectives par cohorte portant sur plus 335 000 femmes et représentant presque 5000 cas incidents de cancer du sein pour réexaminer le lien hypothétique entre une importante absorption de matières grasses alimentaires et l'augmentation du risque de cancer du sein. Une analyse à variables multiples n'a révélé aucun lien important entre le risque relatif de cancer du sein et l'absorption totale, corrigée de l'énergie, de matières grasses saturées, monoinsaturées, polyinsaturées, animales ou végétales. Une légère augmentation du risque lié à l'absorption accrue de cholestérol n'est pas concluante. Les résultats étaient semblables chez les femmes aux stades préménopausique et postménopausique. Les femmes qui tiraient des matières grasses moins de 20 % de leur énergie calorique ne présentaient pas un risque réduit de cancer du sein comparativement à celles chez qui l'apport en matières grasses représentait de 30 % à 35 % de leur absorption d'énergie.

Source: Hunter DJ, Spiegelman D, Adami HO, Beeson L, van den Brandt PA, Folsom AR, et al. Cohort studies of fat intake and the risk of breast cancer: a pooled analysis. N Engl J Med 1996; 334 : 356-61.


| CMAJ le 1er août 1996 (vol 155, no 3) |