L'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) a commandité la normes générales du Canada (ONGC) Comité sur l'agriculture biologique pour développer les Systèmes de production biologique des normes. Les Systèmes de production biologique des normes ont été fournis gratuitement à partir d'un accord avec (ACIA) et sont disponibles pour téléchargement
À partir du 30 juin 2009, le Règlement sur les produits biologiques rendra obligatoire la certification de la conformité à la norme nationale sur l'agriculture biologique révisée pour les produits agricoles présentés comme des produits biologiques au commerce internationale et interprovincial et pour les produits portant l'estampille fédérale (ou le logo fédéral) des produits agricoles biologiques. Pour de plus amples renseignements
En décembre 1996, le Conseil consultatif canadien de la production biologique, un groupe de l'industrie représentant les intérêts des associations de fermiers biologiques et des organismes de certification de tout le Canada, et Agriculture et Agroalimentaire Canada ont demandé à l'Office des normes générales du Canada (ONGC) d'élaborer une Norme nationale du Canada sur l'agriculture biologique. L'ONGC a créé le Comité de normes sur l'agriculture biologique (le « Comité ») qui a préparé et examiné six projets de normes entre janvier 1997 et mars 1999.
La norme nationale intitulée Agriculture biologique (CAN/CGSB-32.310) a été publiée en juin 1999. La norme nationale définissait les principes de l'agriculture biologique à la base de saines pratiques de production et de gestion visant à améliorer la qualité et la durabilité de l'environnement et garantissant le traitement des animaux d'élevage selon les règles de l'éthique. La n orme prescrivait aussi des critères minimaux à respecter lorsque des produits alimentaires, des intrants et d'autres produits utilisés dans la production biologique étaient définis comme biologiques ou désignés par des termes comparables décrits dans la n orme nationale.
En 2002, en vue de faciliter le commerce avec les principaux partenaires commerciaux du Canada, notamment l'Union européenne (UE), les États-Unis (É.-U.) et le Japon, Agriculture et Agroalimentaire Canada a demandé à l'ONGC de réviser la Norme nationale du Canada sur l'agriculture biologique.
Les modifications avaient pour but d'assurer que la norme canadienne respectait les exigences de ces partenaires commerciaux. Dans le cadre de la révision de la norme nationale, les membres du Comité ont préparé les tableaux comparatifs des normes européennes, américaines et japonaises et examiné les directives relatives à la production, la transformation, l'étiquetage et la commercialisation des aliments biologiques de la Commission du Codex Alimentarius des Nations Unies et la norme canadienne. Ils ont également abordé l'élaboration de dispositions en vue d'une éventuelle incorporation par renvoi dans la réglementation.
Deux normes nationales ont été publiées en septembre 2006 : la norme CAN/CGSB-32.310-2006, Systèmes de production biologique - Principes généraux et normes de gestion et la norme CAN/CGSB-32.311-2006, Systèmes de production biologique - Listes des substances permises.
L'édition 2006 des normes nationales a été révisée. Des modifications ont été nécessaires pour traiter les points laissés en suspens lors de la première révision et reportés sur une liste de points à traiter. Ces points englobent la suppression des mentions des organismes de certification et de leurs pouvoirs discrétionnaires partout dans le texte de la norme, la clarification des exigences techniques et l'ajout de nouvelles exigences techniques et de substances aux Listes des substances permises. Canadian Organic Growers Inc. a parrainé la révision et Agriculture et Agroalimentaire Canada a également fourni des fonds par le biais du Programme pour l'avancement du secteur canadien de l'agriculture et de l'agroalimentaire.
De plus, des modifications supplémentaires ont dû être apportées à la norme à la suite de la promulgation du Règlement sur les produits biologiques par l'Agence canadienne d'inspection des aliments en 2006
Remarque : Foire aux questions (FAQ) seule adresse le processus que l'normes générales du Canada (ONGC) utilise pour réviser les normes de l'agriculture biologique. Pour des informations sur des questions génériques de processus de l'ONGC, voir le développement des normes. D'autres ministères et organismes du gouvernement du Canada sont responsables pour aborder les questions qui sont en dehors du mandat de l'ONGC. Lorsque l'ONGC ne peut pas fournir une réponse, elle indique où une aide supplémentaire peut être obtenue.
Une seule norme reconnue faisant consensus parmi les producteurs, les utilisateurs et le gouvernement présente plusieurs avantages, notamment une plus grande facilité d'identification des ingrédients d'un produit grâce à un étiquetage et des termes uniformisés, une confiance accrue des utilisateurs et la représentation de diverses opinions et expertises.
Les normes sur les Systèmes de production biologique visent à :
Toutes les Normes nationales du Canada sont des normes volontaires. Cependant, certaines normes de l'ONGC sont devenues obligatoires, car elles ont été incorporées par renvoi dans la réglementation par un organisme de réglementation ou dans les plans d'approvisionnement.
Agriculture et agroalimentaire Canada (AAAC) et l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) ont élaboré et mis en place le Règlement sur les produits biologiques (2009) (DORS/2009-176). L'édition 2006 de la norme est le fondement de la réglementation fédérale nationale et est incorporée par renvoi dans la nouvelle réglementation.
La norme CAN/CGSB-32.310, Systèmes de production biologique – Principes généraux et normes de gestion décrit les principes et les normes de gestion des systèmes de production biologique. Cette norme énonce les principes d'une saine gestion des systèmes de production biologique à toutes les étapes, soit la production, le traitement, l'entreposage, le transport, l'étiquetage et la commercialisation. Ces principes permettront de produire des aliments de grande qualité au moyen de pratiques de gestion durables qui protègent l'environnement et garantissent un traitement des animaux d'élevage selon les règles de l'éthique.
La norme prescrit les critères qui doivent être respectés lorsque des produits alimentaires et autres intrants utilisés dans la production biologique sont décrits comme étant biologiques, y compris la production, le traitement et la manipulation d'aliments produits de façon biologique. Ces exigences minimales doivent être respectées ou dépassées pour être conformes à la présente norme sur l'agriculture biologique. La norme comprend des sections portant sur les définitions et la terminologie, le plan de production biologique incluant la tenue des registres et l'identification, les productions végétales, la production d'animaux d'élevage, les exigences propres à certaines productions, la préparation et la manutention des produits biologiques, le traitement anti parasitaire d'urgence, l'étiquetage et les allégations, ainsi que les exigences concernant l'ajout ou la modification de substances dans CAN/CGSB-32.311.
La norme ne traite pas de sujets comme la mise en application et la réglementation, qui sont externes au mandat du Comité des normes sur l'agriculture biologique. La norme CAN/CGSB-32.311, Systèmes de production biologique – Listes des substances permises contient des listes de substances qu'il est permis d'utiliser dans les systèmes de production biologique. Ce n'est pas une liste de produits commerciaux.
La norme CAN/CGSB-32.311, Systèmes de production biologique – Listes des substances permises, contient des listes de substances pour :
L'application et l'utilisation de ces substances doivent être conformes aux exigences énoncées dans la norme CAN/CGSB-32.310, Systèmes de production biologique – Principes généraux et normes de gestion.
Tous les membres du Comité ayant révisé la première édition de la norme ont été invités à participer à la présente révision. L'ONGC a ensuite dressé une liste supplémentaire de membres potentiels à partir des répertoires d'associations, des répertoires du gouvernement, des sites Web, de l'information obtenue lors de congrès, des médias et de conversations avec le commanditaire. L'ONGC a envoyé une lettre à tous les membres potentiels pour les inviter à participer et à fournir des suggestions quant à la composition du Comité.
Le Comité sur l'agriculture biologique comprend 90 experts techniques représentant les utilisateurs, les producteurs, les groupes d'intérêt général et les organismes de réglementation. Quarante membres du Comité sont des membres votants. Les autres experts techniques sont des membres observateurs.
Les membres du Comité de normes choisissent leur propre président. Le président actuel est Kelly Monaghan. Elle est la présidente de Ash Street Organics (www) (disponible en anglais seulement), un cabinet de conseil spécialisé dans l'industrie des matières organiques.
Voir Le processus d'élaboration des normes de l'Office des normes générales du Canada
Cette question devrait être adressée au ministère des Affaires étrangères et Commerce international Canada et à Agriculture et Agroalimentaire Canada.
Cette question devrait être adressée au ministère des Affaires étrangères et Commerce international Canada et à Agriculture et Agroalimentaire Canada.
Il existe plusieurs exigences internationales, notamment la norme de l'Union européenne, les normes japonaises pour l'agriculture biologique, le U.S. National Organic Program et les Directives concernant la production, la transformation, l'étiquetage et la commercialisation des aliments biologiques de la Commission du Codex Alimentarius
La Commission du Codex Alimentarius élabore des normes internationales sur les aliments pour protéger la santé des consommateurs et faciliter le commerce équitable dans le secteur alimentaire. La Commission du Codex Alimentarius a été créée en 1962 par l'Organisation mondiale de la santé et l'Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture.
Cette question doit être adressée à l'Agence canadienne d'inspection des aliments et à Agriculture et Agroalimentaire Canada.
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