Description des responsabilités essentielles
Navigation de haut de page du volume II du manuel du receveur général
- Page précédente: Section 3 – Agriculture et Agroalimentaire
- Section 3 – Table des matières: Section 3 – Agriculture et Agroalimentaire
- Page suivante: Sommaire du portefeuille ministériel
Responsabilité essentielle : Services internes
Les Services internes comprennent les groupes d'activités et de ressources connexes que le gouvernement fédéral considère comme étant des services à l'appui de programmes et/ou nécessaires pour permettre à une organisation de s'acquitter de ses obligations générales. Les Services internes désignent les activités et ressources des dix services distincts qui soutiennent l'exécution des programmes au sein de l'organisation, peu importe le modèle de prestation des Services internes d’un ministère. Ces services sont: Services de gestion des acquisitions, Services de communication, Services de gestion financière, Services de gestion des ressources humaines, Services de gestion de l'information, Services de technologie de l'information, Services juridiques, Services de gestion du matériel, Services de gestion et de surveillance, Services de gestion des biens immobiliers.
Ministère de l’Agriculture et de l’Agroalimentaire
Responsabilité essentielle 1 : Risques du secteur
Agriculture et Agroalimentaire Canada fournit des outils pour atténuer les répercussions financières des risques indépendants de la volonté des producteurs qui menacent la viabilité de leur exploitation. Agriculture et Agroalimentaire Canada travaille également avec le secteur pour s'assurer que des systèmes, des normes et des outils sont élaborés pour soutenir sa capacité à prévenir et à maîtriser les risques et à répondre aux demandes du marché.
Responsabilité essentielle 2 : Science et innovation
Agriculture et Agroalimentaire Canada mène des recherches scientifiques, développe de nouvelles connaissances et de nouvelles technologies et transfère les résultats au secteur de l’agriculture et de l’agroalimentaire. Agriculture et Agroalimentaire Canada travaille également avec l'industrie et d'autres partenaires pour renforcer la capacité du secteur à développer et à adopter des pratiques, des produits et des procédés novateurs.
Responsabilité essentielle 3 : Marchés nationaux et internationaux
Agriculture et Agroalimentaire Canada fournit des programmes et des services et travaille en collaboration avec le secteur pour soutenir sa compétitivité au pays et à l'étranger. Agriculture et Agroalimentaire Canada travaille également à accroître les possibilités pour le secteur d'exporter ses produits en maintenant et en élargissant l'accès aux marchés et en faisant avancer les intérêts agricoles à l'échelle internationale.
Responsabilité essentielle 4 : Services internes
Voir le texte d’introduction.
Commission canadienne du lait
Responsabilité essentielle 1 : Commission canadienne du lait
De permettre aux producteurs de lait et de crème dont l’entreprise est efficace d’obtenir une juste rétribution de leur travail et de leur investissement et d’assurer aux consommateurs un approvisionnement continu et suffisant de produits laitiers de qualité.
Commission canadienne des grains
Responsabilité essentielle 1 : Réglementation des grains
La Commission canadienne des grains réglemente la manutention du grain au Canada, et elle établit et maintient des normes de qualité du grain canadien fondées sur la science.
Responsabilité essentielle 2 : Services internes
Voir le texte d’introduction.
Financement agricole Canada
Responsabilité essentielle 1 : Financement agricole Canada
Financement agricole Canada appuie la vision du gouvernement fédéral relative au maintien de la croissance et de la prospérité de l’industrie agricole.