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Le Quotidien

Le Quotidien. Le mardi 21 août 2001

Indice des prix à la consommation

Juillet 2001

Les prix des biens et services faisant partie du panier de l'Indice des prix à la consommation (IPC) ont augmenté de 2,6 % de juillet 2000 à juillet 2001. Il s'agit d'un ralentissement par rapport aux taux de 3,3 % et de 3,9 % observés en juin et en mai. Si l'augmentation a été moindre, c'est essentiellement parce que les prix de l'énergie ont fléchi, d'où le rétrécissement de l'écart entre l'IPC d'ensemble et l'IPC sans l'énergie. L'IPC sans l'énergie a progressé de 2,7 % par rapport à juillet 2000, un taux en hausse comparativement à celui de 2,5 % observé en juin, mais légèrement inférieur à celui d'avril (+2,8 %).

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Une chute de 6,1 % des prix de l'énergie de juin à juillet a limité la progression de l'indice de l'énergie de juillet 2000 à juillet 2001 à 2,8 %. Ce mouvement annuel est le plus faible enregistré depuis juin 1999 et représente un dixième de l'augmentation de l'IPC d'ensemble. Dans les trois mois précédents, les prix de l'énergie ont représenté environ le tiers de cette augmentation, les hausses sur 12 mois s'étant situées dans une fourchette allant de 10,4 % à 16,0 %.

La plus grande part de l'effet d'entraînement que les prix de l'énergie ont exercé en juillet était attribuable à une hausse de 37,5 % des prix du gaz naturel, qui restait cependant loin de celle de 62,0 % enregistrée en juin. Une majoration de 5,0 % des prix de l'électricité a aussi poussé l'indice, tandis qu'une baisse de 8,5 % du prix de l'essence a ralenti l'indice de l'énergie.

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Les prix des aliments, par ailleurs, ont continué d'avoir un effet important sur l'IPC d'ensemble en juillet, représentant près du tiers de l'augmentation sur 12 mois. Les prix des aliments ont grimpé de 4,6 %, soit autant qu'en juin, la hausse des prix des repas au restaurant, du boeuf et des fruits frais ayant continué de jouer un rôle dominant. L'accroissement des coûts des aliments, surtout de la viande, a contribué à une progression de 3,5 % du prix des repas au restaurant. Deux baisses mensuelles consécutives des prix du boeuf ont ramené à 14,0 % la hausse sur 12 mois de l'indice du boeuf, comparativement au niveau record des 21 années précédentes atteint en mai (+19,2 %). Alors que l'arrivée de certains produits locaux a provoqué un léger repli du prix des fruits frais pour le mois, les prix demeuraient 10,5 % plus élevés qu'en juillet 2000. Cette augmentation sur 12 mois reflète l'effet prolongé du mauvais temps de l'hiver dernier et la hausse des coûts du transport.

En dehors des catégories des aliments et de l'énergie, les prix des cigarettes, le coût de l'intérêt hypothécaire, les loyers et les prix des véhicules automobiles ont contribué à la progression de l'IPC d'ensemble, tandis que la baisse des prix du matériel et des fournitures informatiques a eu un effet compensateur.

L'IPC mensuel perd du terrain

Pour la première fois depuis janvier 2001, l'IPC mensuel a perdu du terrain, reculant de 0,3 % de juin à juillet. L'effet de ralentissement de loin le plus considérable provenait du secteur de l'énergie, reflet de l'affaiblissement des prix de l'essence et du gaz naturel. Cet effet a été partiellement compensé par la hausse des prix du transport aérien et de l'hébergement pour voyageurs.

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Dans le sillage de la baisse de 4,3 % survenue en juin, les prix de l'essence ont chuté d'encore 9,6 % en juillet, à la faveur de guerres de prix locales et d'indications de stocks considérables. Ce repli avait été précédé d'une baisse de 1,2 % des prix du pétrole brut en juin.

Les prix du gaz naturel ont fléchi de 8,4 % de juin à juillet, soit la diminution mensuelle la plus importante depuis avril 1997. Le gros de cette diminution est imputable à la chute de 35,5 % survenue en Alberta, provoquée par une baisse des prix de gros. Les diminutions ont été moins fortes au Québec et en Ontario, tandis que les prix sont demeurés inchangés au Manitoba, en Saskatchewan et en Colombie-Britannique.

Les prix pour le transport aérien ont monté de 12,3 % de juin à juillet. Les vols intérieurs et transpacifiques sont ceux qui ont eu l'effet le plus marqué sur l'indice, reflétant la saison de pointe des voyageurs.

Pendant que s'est poursuivie la saison touristique estivale, les voyageurs ont vu leurs coûts d'hébergement croître d'encore 7,4 %. Il s'agit d'une quatrième augmentation mensuelle consécutive. Malgré les hausses des derniers mois, l'indice de l'hébergement pour voyageurs est demeuré 2,3 % en deçà des niveaux de juillet 2000.

Données stockées dans CANSIM: tableaux 3260001, 3260003, 3260004 et 3260010 et matrices 9940 à 9956.

Les données sont diffusées à 7 h dans le site Web de Statistique Canada (www.statcan.ca).

Le numéro de juillet 2001 de L'indice des prix à la consommation (62-001-XIB, 8 $ / 77 $; 62-001-XPB, 11 $ / 103 $) est maintenant en vente.

La date de parution de l'IPC pour le mois d'août est le 18 septembre.

Pour plus de renseignements ou pour en savoir davantage sur les concepts, les méthodes et la qualité des données, téléphonez au (613) 951-9606 ou composez sans frais le 1 866 230-2248 (infounit@statcan.ca), ou communiquez avec Joanne Moreau au (613) 951-7130, Division des prix. Télécopieur: (613) 951-1539.

Indice des prix à la consommation et composantes principales

(1992=100)


  Juillet 2001 Juin 2001 Juillet 2000 Juin à juillet 2001 Juillet 2000 à juillet 2001
  données non désaisonnalisées
           
        var. en %
Ensemble 117,1 117,5 114,1 -0,3 2,6
           
Aliments 118,6 118,1 113,4 0,4 4,6
Logement 113,7 114,2 108,7 -0,4 4,6
Dépenses et équipement du ménage 112,4 112,4 110,5 0,0 1,7
Habillement et chaussures 105,8 104,5 104,7 1,2 1,1
Transports 130,4 133,0 131,2 -2,0 -0,6
Santé et soins personnels 114,8 114,9 112,0 -0,1 2,5
Loisirs, formation et lecture 126,2 125,6 124,9 0,5 1,0
Boissons alcoolisées et produits du tabac 105,7 105,4 98,0 0,3 7,9
           
Ensemble (1986=100) 150,0        
           
Pouvoir d'achat du dollar à la consommation (en cents) par rapport à 1992 85,4 85,1 87,6    
           
Agrégats spéciaux          
           
Biens 114,5 115,8 111,4 -1,1 2,8
Services 120,2 119,5 117,2 0,6 2,6
           
Ensemble sans les aliments et l'énergie 114,9 114,5 112,4 0,3 2,2
           
Énergie 133,1 141,7 129,5 -6,1 2,8
           
Ensemble sans les huit composantes les plus instables (définition de la Banque du Canada)(1) 117,9 117,6 115,1 0,3 2,4
1Les huit composantes les plus instables, telles que définies par la Banque du Canada, qui sont exclues de l'IPC d'ensemble sont: les fruits, les préparations à base de fruits et les noix, les légumes et les préparations à base de légumes, le coût d'intérêt hypothécaire, le gaz naturel, le mazout et autres combustibles, l'essence, le transport interurbain, les produits du tabac et les articles pour fumeurs. La Banque du Canada ajuste ensuite cette série pour obtenir son indice de référence qui exclut également l'effet des modifications des impôts indirects. Pour obtenir des données et des renseignements au sujet de l'inflation mesurée par l'indice de référence, consultez le site Web de la Banque du Canada (www.banqueducanada.ca/inflation).

Indice des prix à la consommation par province, Whitehorse et Yellowknife

(1992=100)


  Juillet 2001 Juin 2001 Juillet 2000 Juin à juillet 2001 Juillet 2000 à juillet 2001
  données non désaisonnalisées
           
        var. en %
Terre-Neuve 115,3 115,5 113,8 -0,2 1,3
Île-du-Prince-Édouard 115,7 115,5 112,0 0,2 3,3
Nouvelle-Écosse 116,7 117,0 114,1 -0,3 2,3
Nouveau-Brunswick 115,1 115,6 113,4 -0,4 1,5
Québec 113,6 113,7 111,1 -0,1 2,3
Ontario 118,3 118,5 114,7 -0,2 3,1
Manitoba 122,2 122,9 118,4 -0,6 3,2
Saskatchewan 121,1 121,6 117,0 -0,4 3,5
Alberta 121,6 123,5 118,2 -1,5 2,9
Colombie-Britannique 116,3 116,3 114,2 0,0 1,8
Whitehorse 118,1 117,8 115,7 0,3 2,1
Yellowknife 113,7 113,2 112,0 0,4 1,5


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