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Le Quotidien

Le Quotidien. Le jeudi 18 octobre 2001

Consommation des aliments par personne

2000

Les Canadiens ont consommé plus de pommes de terre que tout autre légume en 2000, et plus de bananes que tout autre fruit.

Les pommes de terre, sous une forme ou sous une autre, venaient en tête de liste des légumes préférés. En 2000, les consommateurs en ont consommé un peu plus de 74 kilogrammes par personne, soit à l'état frais ou sous forme de produits transformés, comme les frites, les croustilles, les pommes de terre déshydratées ou en purée congelées. Cela rappelle le niveau du milieu des années 1990, où la consommation par personne a dépassé les 76 kg par année. Un facteur clé de la popularité des pommes de terre a été la forte demande de frites.

Dans le cas des fruits, chaque Canadien a consommé environ 13 kg de bananes en 2000. Les pommes venaient au second rang, à près de 11 kg, tandis que la consommation d'oranges par personne a atteint 9 kg.

Au total, chaque personne a consommé un peu moins de 127 kg de fruits en 2000, en hausse par rapport aux 111 kg du début des années 1990. La consommation de melons, s'établissant à un peu plus de 8 kg par personne, a plus que doublé depuis 1990. La consommation de fruits tropicaux comme les goyaves, les mangues, les papayes et les kiwis s'est stabilisée en 2000, après avoir gagné du terrain pendant les années 1990.

La demande croissante de jus mélangés tropicaux a fait monter la consommation ces dernières années. Chaque personne a consommé près de 27 litres de jus de fruits en 2000, comparativement à 25 litres en 1999 et à 20 litres en 1990.

La consommation de légumes par personne, qui n'a pas cessé de croître pendant les années 1990, a culminé en 1996 à un peu moins de 190 kg. En 2000, ce chiffre était tombé à près de 184 kg, ce qui demeure 8 % plus élevé qu'en 1990. La consommation de légumes frais, sans les pommes de terre, a été de près de 68 kg par personne, c'est-à-dire un peu moins que durant les années précédentes, mais presque 5 % de plus qu'en 1990. La laitue, les oignons, les carottes, les tomates et le chou étaient des plus populaires.

La consommation d'huiles et de gras en 2000 s'est chiffrée à près de 32 kg par personne, comparativement à 22 kg en 1990. Une bonne part de cette croissance était la conséquence de l'utilisation grandissante d'huiles de canola, de soya et d'olive et d'autres huiles spéciales par les ménages ou les établissements de restauration dans les vinaigrettes et les préparations alimentaires commerciales.

En 2000, même si chaque personne a consommé un peu plus de 9 kg de poisson, le niveau de consommation a été en légère baisse par rapport à 1999, mais semblable aux niveaux des années 1990. Les régimes de consommation sont déterminés en partie par la demande d'autres sources de protéines, les campagnes de marketing et de promotion, et la disponibilité de produits commodes et faciles à préparer.

Nota: Les données représentent les aliments qui sont disponibles pour la consommation et non les quantités réelles d'aliments consommés au Canada parce qu'elles ne tiennent pas compte des pertes subies dans les points de vente au détail, les ménages, les institutions privées ou les restaurants. Les régimes de consommation d'autres produits, tels que les produits laitiers, la volaille et les céréales, ont été publiés dans Le Quotidien du 14 juin 2001.

Données stockées dans CANSIM: tableaux 20010, 20011 et 20019.

Les données chronologiques sur la consommation, de 1986 à 2000, des fruits, des légumes, des huiles et des gras ainsi que du poisson de même que des renseignements détaillés sur la production, les stocks, le commerce international et les matières utilisées par les fabricants paraîtront en novembre dans la publication Consommation des aliments au Canada, partie II (32-230-XIB, 26 $; 32-230-XPB, 35 $).

Pour plus de renseignements ou pour en savoir davantage sur les concepts, les méthodes et la qualité des données, communiquez avec Debbie Dupuis au (613) 951-2553, avec Sandra Falcone au (613) 951-8726 ou en composant sans frais le 1 800 465-1991. Télécopieur: (613) 951-3868, Division de l'agriculture.


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