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Indice des prix des produits agricoles

Février 2009 (Communiqué précédent)

Les prix que les agriculteurs ont reçus pour leurs produits agricoles se sont repliés de 2,1 % en février 2009 par rapport au même mois un an plus tôt, l'indice total du bétail et des produits d'origine animale ayant augmenté de 13,5 %, et ce, au moment où l'indice des cultures diminuait de 19,5 %.

Les prix que les producteurs ont reçus pour le bétail et les produits d'origine animale en février 2009 étaient de 13,5 % plus élevés que ceux de février 2008. Toutes les composantes de l'indice du bétail ont connu une augmentation, suivant ainsi la croissance des prix d'une année à l'autre depuis juillet 2008. Les prix des céréales fourragères à la baisse et la dépréciation du dollar canadien par rapport au dollar américain ont contribué à la hausse des prix des bovins et des porcs. Les stocks de bovins (-5,2 %) et de porcs (-10,3 %) ont également diminué en janvier 2009 par rapport à la même période un an auparavant.

Par ailleurs, l'indice total des cultures (122,4) a fléchi de 19,5 % depuis février 2008, les prix des céréales, des oléagineux et des cultures spéciales étant à la baisse. L'indice des oléagineux (-9,2 %) a affiché sa première régression d'une année à l'autre depuis octobre 2006. Les conditions incertaines du marché et l'abondance des approvisionnements mondiaux ont exercé une pression à la baisse sur les prix des oléagineux et des céréales.

Sur une base mensuelle, les prix que les agriculteurs ont reçus pour leurs produits agricoles ont bénéficié d'une hausse de 1,1 % en février par rapport à janvier 2009. L'indice du bétail et des produits d'origine animale a affiché une augmentation de 2,8 %, dépassant l'indice total des cultures, qui a diminué de 1,8 %. Toutes les composantes de l'indice du bétail et des produits d'origine animale ont augmenté, exception faite de la volaille.

L'indice total (1997=100) s'est maintenu à 116,0 en février, en hausse par rapport à l'indice de 114,7 inscrit en janvier 2009.

Nota : Le taux de croissance de l'Indice des prix des produits agricoles (IPPA) total ne constitue pas une moyenne pondérée des taux de croissance et de ses composantes des cultures et du bétail. Le taux de croissance de l'IPPA total est le résultat d'une moyenne pondérée des indices des composantes au moyen d'un ensemble différent de pondérations au cours de mois consécutifs. Le taux de croissance composite de l'IPPA peut donc se situer à l'extérieur du taux de croissance des composantes.

Données stockées dans CANSIM : tableaux 002-0021 et 002-0022.

Définitions, source de données et méthodes : numéro d'enquête 5040.

Le numéro de février 2009 de la publication Indice du prix des produits agricoles, vol. 9, no 2 (21-007-XWF, gratuite), est maintenant accessible à partir du module Publications de notre site Web. Sous Tous les sujets, choisissez Agriculture.

Pour commander des données ou pour obtenir plus de renseignements, communiquez avec les Services à la clientèle en composant sans frais le 1-800-465-1991. Pour en savoir davantage sur les concepts, les méthodes et la qualité des données, communiquez avec Marie-Josée Robichaud au 613-951-7695 (marie-josee.robichaud@statcan.gc.ca), Division de l'agriculture. Télécopieur : 613-951-3868.

Tableau 1

Indice des prix des produits agricoles
  Février 2008r Janvier 2009r Février 2009p Février 2008 à février 2009 Janvier à février 2009
  (1997=100) variation en %
Indice des prix des produits agricoles 118,5 114,7 116,0 -2,1 1,1
Cultures 152,0 124,6 122,4 -19,5 -1,8
Céréales 182,6 114,9 110,4 -39,5 -3,9
Oléagineux 133,0 122,1 120,8 -9,2 -1,1
Cultures spéciales 175,8 172,4 164,7 -6,3 -4,5
Fruits 131,6 138,3 150,4 14,3 8,7
Légumes 117,0 124,1 124,3 6,2 0,2
Pommes de terre 125,9 180,6 191,4 52,0 6,0
Bétail et produits d'origine animale 96,1 106,1 109,1 13,5 2,8
Bovins et veaux 89,9 98,6 101,3 12,7 2,7
Porcs 55,6 74,1 78,2 40,6 5,5
Volaille 106,5 115,2 114,1 7,1 -1,0
Oeufs 103,8 109,6 109,6 5,6 0,0
Produits laitiers 138,9 142,2 147,5 6,2 3,7
révisé
provisoire