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Services de restauration et débits de boissons

Février 2009 (données provisoires) (Communiqué précédent)

Les ventes totales en dollars courants de l'industrie des services de restauration et de débits de boissons ont augmenté de 0,9 % en février pour atteindre 4,0 milliards de dollars. Cela fait suite aux baisses observées dans les ventes en novembre et en décembre ainsi qu'à un redressement partiel inscrit en janvier.

Le prix des aliments achetés au restaurant a augmenté de 0,2 % de janvier à février, selon l'Indice des prix à la consommation.

Tous les groupes d'établissements ont affiché des hausses de leurs ventes par rapport à janvier, à l'exception des établissements de services de restauration spéciaux. La plus forte hausse des ventes en février a été observée dans les débits de boissons (+2,3 %).

Les ventes des établissements à service complet, les établissements où les clients commandent leur repas et payent à la fin, ont enregistré une hausse de 2,0 %.

Les ventes des établissements de restauration à service restreint, les établissements où les clients commandent et payent au comptoir, ont connu une hausse de 0,7 %.

Les ventes des établissements de services de restauration spéciaux, soit les entrepreneurs en restauration, les traiteurs et les cantines mobiles, ont affiché une baisse de 5,0 %.

Au Canada, six provinces ont affiché des hausses, et quatre, des baisses des ventes. La plus importante hausse a été observée au Québec, et la plus forte baisse, en Colombie Britannique.

Nota : Toutes les données figurant dans ce communiqué sont désaisonnalisées et sont exprimées en dollars courants.

Les données provisoires sont fournies pour le mois de référence en cours. Les données non désaisonnalisées, fondées sur les réponses tardives, sont révisées pour les deux mois précédents. Les données désaisonnalisées sont révisées pour les trois mois précédents.

À partir de l'été 2009, une révision annuelle aura lieu une fois par année, pour tous les mois des années précédentes afin d'améliorer la qualité des données et la cohérence.

Données stockées dans CANSIM : tableau 355-0006.

Définitions, source de données et méthodes : numéro d'enquête 2419.

Pour obtenir plus de renseignements ou pour en savoir davantage sur les concepts, les méthodes et la qualité des données, communiquez avec Marc Racette au 613-951-2924 (marc.racette@statcan.gc.ca) ou avec Pierre Felx au 613-951-0075 (pierre.felx@statcan.gc.ca), Division des industries de service. Télécopieur : 613-951-6696.

Tableau 1

Services de restauration et débits de boissons
  Février 2008 Novembre 2008r Décembre 2008r Janvier 2009r Février 2009p Janvier à février 2009
  Données désaisonnalisées
  milliers de dollars variation en %
Ventes totales des services de restauration 3 908 950 3 999 757 3 898 854 3 970 153 4 007 004 0,9
Restaurants à service complet 1 819 500 1 826 257 1 771 340 1 791 603 1 827 489 2,0
Établissements de restauration à service restreint 1 587 195 1 654 939 1 626 362 1 665 025 1 676 948 0,7
Services de restauration spéciaux 309 441 316 555 300 991 310 766 295 134 -5,0
Débits de boissons 192 814 202 006 200 161 202 759 207 433 2,3
Provinces et territoires            
Terre-Neuve-et-Labrador 45 709 48 466 47 369 47 971 47 722 -0,5
Île-du-Prince-Édouard 12 797 13 542 13 382 13 157 13 222 0,5
Nouvelle-Écosse 103 083 99 221 97 530 100 604 100 433 -0,2
Nouveau-Brunswick 68 033 71 510 70 965 71 440 72 891 2,0
Québec 762 278 812 263 796 504 794 165 818 891 3,1
Ontario 1 499 860 1 492 658 1 470 828 1 489 895 1 511 934 1,5
Manitoba 112 775 116 783 113 626 118 532 118 437 -0,1
Saskatchewan 102 622 111 057 108 784 109 446 111 364 1,8
Alberta 534 304 567 631 540 021 554 715 563 166 1,5
Colombie-Britannique 656 303 655 023 628 388 658 423 638 054 -3,1
Yukon 3 452 4 061 3 998 3 977 F F
Territoires du Nord-Ouest 7 065 6 839 6 889 7 225 F F
Nunavut 669 703 570 603 F F
révisé
provisoire
trop peu fiable pour être publié
Note(s) :
Les chiffres ayant été arrondis, leur somme peut ne pas correspondre aux totaux.