En 2008, le régime alimentaire canadien comprenait plus de thé, de yogourt, de céréales pour le déjeuner, de baies, de fruits transformés, d'asperges, de volaille et de vin, mais moins d'huiles, de viandes rouges et de boissons gazeuses. L'apport calorique quotidien total par personne a fléchi pour s'établir à 2 382 calories, en baisse de 131 calories par rapport au sommet atteint en 2001.
Les données sur la disponibilité des aliments ont été ajustées pour tenir compte des pertes survenant lors de la cuisson, de l'entreposage et du gaspillage qui se produisent dans les ménages, les restaurants et les établissements pendant la préparation et la transformation des aliments.
Données stockées dans CANSIM : tableaux 002-0010, 002-0011, 002-0019, 003-0035 à 003-0037 et 003-0080.
Définitions, source de données et méthodes : numéros d'enquête, y compris ceux des enquêtes connexes, 3403, 3404, 3407, 3423, 3430, 3460 et 3475.
Le numéro de 2008 de la publication Statistiques sur les aliments (21-020-X, gratuite) est maintenant accessible à partir du module Publications de notre site Web. Sous Tous les sujets, choisissez Agriculture.
Le CD-ROM des Statistiques sur les aliments au Canada (23F0001X, 81 $) paraîtra bientôt. Il s'agit d'un système facile à utiliser qui donne accès à un large éventail de données, de rapports et d'articles préformatés sur les aliments et l'industrie alimentaire. La même application peut être téléchargée gratuitement.
Les Statistiques sur les aliments au Canada (23F0001X, gratuit), qui peuvent être téléchargées directement de notre site Web sur votre bureau, seront offertes à la fin juin.
Pour obtenir plus de renseignements, communiquez avec les Services à la clientèle en composant sans frais le 1-800-465-1991. Pour en savoir davantage sur les concepts, les méthodes et la qualité des données, communiquez avec Jean-Pierre Pelchat au 613-951-2860 (jean-pierre.pelchat@statcan.gc.ca), Division de l'agriculture.
1988 | 1998 | 2007 | 2008 | |
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kilogrammes/personne/année | ||||
Fruits totaux1 | 39,1 | 40,5 | 46,9 | 47,5 |
Légumes totaux2 | 77,4 | 87,6 | 82,1 | 79,5 |
Riz | 3,4 | 4,3 | 5,2 | 7,0 |
Viandes de volaille3 | 10,2 | 11,7 | 13,4 | 13,6 |
Viandes rouges3 | 28,3 | 27,0 | 24,6 | 23,3 |
litres/personne/année | ||||
Lait total4 | 70,0 | 62,5 | 58,5 | 57,7 |
Yogourt | 2,3 | 2,4 | 5,0 | 5,4 |
Vin5 | 11,1 | 10,4 | 14,6 | 15,0 |