Hépatite C : Soins nutritionnels
Lignes directrices canadiennes pour les intervenants de la santé
Appuyées par :
- l'Association canadienne pour l'étude du foie
- la Canadian Association of Hepatology Nurses
- la Fondation canadienne du foie
- La Société de l'Hépatite C du Canada
- la Société canadienne de l'hémophilie
La préparation et la diffusion de ces lignes directrices ont été subventionnées
par Santé Canada, Division des infections acquises dans la collectivité : <www.santecanada.ca/hepatitec>.
Les présentes lignes directrices sont destinées à servir de cadre
général d'aide à la prise de décision en matière de gestion nutritionnelle
des personnes ayant l'hépatite C. Elles sont fondées sur les meilleurs
renseignements disponibles au moment de leur parution. La manière dont elles s'appliqueront dépendra des besoins particuliers
de la personne infectée par le virus de l'hépatite C. Les décisions
en matière de soins de santé s'appuient en grande mesure sur la
compétence et le jugement d'intervenants de la santé.
Les opinions exprimées dans le présent document ne reflètent pas
nécessairement les politiques ou le point de vue de Santé Canada. © Les
diététistes du Canada, 2003. Tous droits réservés.
Le présent document ainsi qu'un programme de formation professionnelle
en ligne et des fiches d'information éducatives destinées aux patients
sont disponibles sur le site Web de Diététistes du Canada <www.dietitians.ca/resources/HepatitisC_Guidelines.htm>.
La permission est accordée de télécharger et de reproduire le document
en son entier.
Également disponible en anglais sous le titre Hepatitis C:
Nutrition Care - Canadian Guidelines for Health Care Providers
Table des matières
Remerciements
Sommaire exécutif
L'essentiel de la pratique
Introduction
L'audience cible des lignes directrices
La raison d'être des lignes directrices
Les résultats de l'évaluation du besoin
L'approche suivie dans l'élaboration des lignes directrices
Chapitre 1 : L'ABC de l'hépatite C
Description de l'enjeu
Qui est à risque
Diagnostic du VHC
Stratégies
de soins actuelles
Comment le VHC affecte le foie
Étapes de la
maladie du foie
Facteurs intervenant dans la progression des lésions
du foie
Rôle du foie dans la nutrition
Comment le VHC affecte l'état
nutritionnel
Chapitre 2 : Une vue d'ensemble des modes de vie sains
Bienfaits
de la nutrition démontrés
Manger sainement pour les
personnes infectées par le VHC
Lignes directrices en matière de
saine alimentation au Canada
Alcool et hépatite C
Importance du poids santé
Importance de l'activité physique
Chapitre 3 : L'intervention nutritionnelle
pour l'hépatite
C
Lignes directrices en matière d'intervention nutritionnelle pour
l'hépatite C
Vue d'ensemble des lignes directrices en matière de
nutriments
Stress oxydatif
Suppléments de vitamines et de minéraux
Stades de l'hépatite C - considérations
nutritionnelles
Nutrition entérale et parentérale
Chapitre 4 : L'évaluation de l'état
nutritionnel
Facteurs à envisager dans l'évaluation nutritionnelle clinique
Lignes directrices en matière de conseils et recommandations
Chapitre 5 : Faire
face aux symptômes et aux effets
secondaires des traitements
Symptômes et effets secondaires habituels reliés à l'infection
au
VHC
Stratégies pour faire face aux symptômes et aux effets secondaires
des traitements
Chapitre 6 : Les approches complémentaires et parallèles
en santé
L'approche de la naturopathie
Suppléments de vitamines/minéraux
Produits à base d'herbes médicinales
Chapitre 7 : Les groupes à risque
nutritionnel
Pathologies
concomitantes
Populations à risque ou groupes au mode
de vie à risque
Chapitre 8 : Les compétences requises
pour une alimentation saine
Capacité de planifier, d'acheter et de cuisiner
Étiquetage nutritionnel
Salubrité des aliments
Bibliographie et ressources
Bibliographie par chapitre
Ressources
- Organismes et ressources d'utilité générale
Ressources - par
chapitre
Glossaire des termes et des sigles
Annexes
Annexe
A : Liste de contrôle d'une saine alimentation pour les
personnes
infectées par le VHC
Annexe B : Principes du Guide alimentaire
canadien
Annexe C : Résumé des points à examiner en matière d'activité
physique
Annexe D : Vérification rapide des protéines
Annexe E : Lignes directrices
pour le choix d'aliments dans les cas
de
restriction du sodium
Annexe F : Gérer les malaises et les effets secondaires des
traitements
usuels
Annexe G : Alimentation santé - conseils de planification
Annexe H : Choix nutritifs à petit budget
Annexe I : Étiquette standard
de valeur nutritive
Annexe J : Conseils sur les méthodes
de manipulation assurant la
salubrité
des aliments
Remerciements
L'élaboration des présentes lignes directrices est le fruit du
travail de nombreuses personnes dont le dévouement mérite d'être
souligné.
Les diététistes du Canada remercient les membres du comité consultatif
national de leurs conseils et directives, les organismes participant
au projet et les experts-examinateurs qui, lors de leur examen,
ont orienté les aspects techniques et pratiques des lignes directrices
- leur aide est vivement appréciée.
Les lignes directrices n'auraient pas vu le jour sans l'apport
des personnes clés interrogées lors d'entrevues d'évaluation des
besoins. Enfin, nous remercions les participants des groupes de
discussion réunis pour tester et mettre au point la documentation
pédagogique destinée aux patients.
Comité consultatif national
Renée C. Crompton, M.Sc., Dt.P.
Nutritionniste régionale, région de l'Ontario
Direction générale de la santé des Premières Nations et des Inuits
Santé Canada
Mary Giudici, RDN
Vancouver Island Health Authority
Royal Jubilee
Hospital Victoria (C.-B.)
Lynn Greenblatt
Division des infections acquises dans la collectivité
Santé Canada
Kelly Kaita, MD, FRCP(C)
Directrice, Viral Hepatitis Investigative
Unit
Université du Manitoba
Association canadienne pour l'étude
du foie
Timothy J. McClemont
Directeur éxécutif
Société de l'Hépatite C du Canada
Billie Potkonjak
Directeur national, Promotion de la santé et services aux patients
Fondation canadienne du foie
Jeff Rice
Coordonnateur, Ressources et programmes régionaux de l'hépatite C
Société canadienne de l'hémophilie
Vera Simon, RN, M.Sc.N.
Présidente
Canadian Association of Hepatology Nurses
Jayne Thirsk, Ph.D., RDs
Formation et soutien professionnels
Les diététistes du Canada
Experts-examinateurs - Les diététistes du Canada
Pauline Brazeau-Gravelle, Dt.P.
Diététiste clinique, Périnatologie
L'Hôpital d'Ottawa, Campus Général
Ottawa (Ontario)
Alison Cummins, RD
Diététiste clinique, Programme de médecine Health Sciences Centre
Winnipeg (Man.)
Marylynn Cutten, P.Dt.
Diététiste, Services d'alimentation/nutrition
Capital District Health Authority
Queen Elizabeth II Health Sciences Centre
Halifax (N.-É.)
Lori Hards, RD
Diététiste/Nutritionniste
Southern Alberta Clinic Calgary (Alb.)
Janet Madill, PhD(C), P.Dt.
Diététiste transplantologue, Chef de la pratique de la recherche
University Health Network, Toronto General
Toronto (Ontario)
Tania Soutar, B.Sc., RD
Diététiste clinique
Regina Qu'Appelle Health Region
Regina (Sask.)
Des remerciements spéciaux vont aussi à Mary Giudici, qui a partagé avec
nous ses outils pédagogiques pour les patients, et aux lectrices,
Diana Johansen, B.Sc., RD, diététiste clinique, Oak Tree Clinic,
Children's and Women's Health Centre of British Columbia, et professeure
adjointe au département de médecine familiale de l'université de
la Colombie-Britannique, et Sian Hoe Cheong, RD, superviseure,
Services alimentaires, Medicine Hat Regional Hospital, Palliser
Health Region.
Gestion de projet
Susan Morgan, M.Ed., Dt.P.
Gestionnaire de projet
Jeane Ennis
Consultante/collaboratrice au projet
Sheryl Conrad, Dt.P.
Consultante/Rédactrice
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