[Indigenous People]

Les produits alimentaires provenant du milieu environnant

À cause du taux de chômage très élevé et de la cherté de la nourriture importée du Sud, « les produits alimentaires provenant du milieu environnant » jouent un grand rôle dans l'économie de la région. Cinq foyers sur six chassent et pêchent, au moins à temps partiel. Reconnaissant l'importance de ces activités, certains employeurs accordent, à cette fin, des congés à leurs employés inuit. Ces produits provenant du milieu environnant constituent une grande partie du régime alimentaire d'environ 60 p. 100 des foyers. Le phoque, le caribou, le poisson et le morse représentent environ 90 p. 100 de ces produits consommés par les Inuit. Très sain, ce régime alimentaire est beaucoup moins onéreux que les aliments importés du Sud. Environ 80 p. 100 des Inuit mangent du caribou, 55 p. 100 du poisson et pratiquement 40 p. 100 d'entre eux se nourrissent de mammifères marins. Les Inuit utilisent également une grande variété de plantes, soit à des fins alimentaires, soit à des fins médicinales. Ils ramassent les œufs d'oiseaux et les baies sauvages.

Les coûts opérationnels et en capital de ces activités d'exploitation de la faune peuvent excéder 10 000 $ par exploitant. Toutefois, pour les Inuit, les produits alimentaires provenant du milieu environnant constituent l'investissement le plus économique et le plus rentable de leurs rares ressources monétaires. Pour chaque dollar investi, l'exploitation de la faune offre un rendement plus élevé que l'importation des produits alimentaires du Sud. Ces activités d'exploitation de la faune sont d'ailleurs complétées par divers programmes d'aide gouvernementale, par la production d'objets d'art et d'artisanat, par le piégeage du renard et la chasse au phoque pour l'industrie de la fourrure et par des revenus tirés d'emplois salariés.