Les efforts du gouvernement pour empêcher la
propagation de la fièvre aphteuse

Le 2 avril 2001

Tous les Canadiens ont entendu parler de la terrible épizootie de fièvre aphteuse qui frappe le Royaume-Uni et d’autres pays membres de l'Union européenne (France, Pays-Bas, République d'Irlande) ainsi que l’Argentine.

Même si la fièvre aphteuse ne représente pas un danger pour la santé humaine, la propagation de cette maladie extrêmement contagieuse aurait un effet dévastateur sur le cheptel canadien (bovins, porcs, moutons, chèvres, cerfs et autres ruminants à onglons) et pourrait entraîner des pertes atteignant des milliards de dollars la première année.

Le Canada est exempt de la fièvre aphteuse depuis 1952, et notre gouvernement est déterminé à nous en protéger. C’est pourquoi l’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA), en collaboration avec ses partenaires de l’industrie du bétail et de l’alimentation, a pris une série de mesures de précaution afin de réduire sensiblement les risques de propagation de la fièvre aphteuse au Canada :

  • L'ACIA interdit actuellement l'importation, à partir de l'UE et de l'Argentine, d'animaux sensibles et de produits animaux susceptibles de transporter le virus. Elle a suspendu la délivrance de permis d'importation d'animaux vivants, de sperme, d'embryons et de produits issus d'animaux sensibles à la maladie – tels que les produits laitiers non transformés.
  • L'ACIA et l'Agence des douanes et du revenu du Canada (ADRC) ont resserré la surveillance des passagers et des bagages aux aéroports internationaux. Les mesures en vigueur comprennent l’utilisation de tapis désinfectants pour tous les vols internationaux et un accroissement d'activité pour les chiens détecteurs.
  • Les vérifications du respect de la loi en ce qui concerne la manutention et l'élimination des déchets internationaux aux aéroports et aux ports de mer ont été accrues. Le ministère de la Défense nationale a rédigé, en collaboration avec l'ACIA, une directive nationale sur des mesures de biosécurité pour le personnel et l'équipement qui arrivent au pays.

En plus de ces mesures de prévention, le Canada se tient prêt à intervenir rapidement et efficacement pour contenir et éradiquer tout foyer de fièvre aphteuse qui pourrait se déclarer au Canada.

L’ACIA a établi un plan d’urgence très détaillé pour contenir la fièvre aphteuse – un plan qui est constamment mis à jour en vue d’améliorer notre capacité d’intervention. En fait, le Canada, les États-Unis et le Mexique ont participé, en novembre 2000, à une simulation d’épizootie de fièvre aphteuse en Amérique du Nord. Cette opération visait à permettre aux trois pays de mettre en pratique leurs plans respectifs et collectifs d’éradication d’urgence des épizooties.

La stratégie actuelle consiste à identifier rapidement tous les lieux contaminés, à détruire les animaux sensibles qui ont été contaminés ou auraient pu l’être, à décontaminer l’environnement et à empêcher toute propagation, de sorte que le Canada se retrouve de nouveau exempt de fière aphteuse sans délai.

Cependant, étant donné la facilité avec laquelle la fièvre aphteuse se transporte et se propage, l’ACIA a aussi demandé aux Canadiens d’observer les précautions suivantes :

Si vous voyagez :

  • Déclarez toute la viande et tous les produits laitiers ou autres produits animaux que vous désirez rapporter au Canada.
  • Si vous avez visité une exploitation agricole lorsque vous étiez à l'étranger, assurez-vous que les vêtements et les chaussures que vous portiez au moment de votre visite sont exempts de terre et de fumier. Nettoyez et désinfectez vos chaussures. Il est recommandé de faire nettoyer vos vêtements à sec.
  • Demeurez à distance des exploitations agricoles canadiennes pendant une période de 14 jours après votre retour au Canada.

Si vous exploitez une ferme :

  • Empêchez toute personne qui a visité le Royaume-Uni au cours des 14 derniers jours de visiter votre ferme ou votre ranch.
  • Si des visiteurs doivent se rendre à votre exploitation, ils devraient prendre des précautions sanitaires additionnelles comme laver et désinfecter tous leurs effets personnels et tout matériel les ayant accompagné. Il est particulièrement important de nettoyer et de désinfecter ses chaussures.

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