Annexe I: Exemple d'un diagramme de production (céréales à déjeuner)

Description des étapes de production des céréales à déjeuner

Voici un schéma décrivant le processus générique pour la production de céréales à déjeuner. Le processus a été subdivisé en 15 étapes.

Étape 1

Réception

Les grains/gruau/farine sont inspectés à leur arrivée à l'usine.  

L'exploitant doit établir des spécifications d'achat et évaluer un composite du grain avant de le recevoir.

Étape 2

Entreposage des autres matières premières

Les matières premières autres que les grains (par exemple, les additifs alimentaires, les pré-mélanges d'oligo-éléments, les matériaux d'emballage et les produits chimiques non alimentaires) sont entreposées dans la zone prévue à cet effet dès leur réception. 

Étape 3

Entreposage du gruau à floconnage/farine

Les grains/gruau/farine sont déchargés et entreposés à la minoterie dans de grands récipients, des sacs en polypropylène ou des silos. 

Étape 4

Mélange, ajout d'additifs alimentaires

Les grains/gruau/farine sont mélangés aux autres matières premières (p. ex., additifs alimentaires autorisés).

Étape 5

Cuisson

La première étape du processus meunier consiste à broyer le grain ramolli en grosses particules appelées finots. 

Étape 6

Séchage/ refroidissement

Retrait de la chaleur pour prévenir la cuisson excessive. Retrait de l'humidité pour prévenir la formation de grumeaux et de matière collante.

Étape 7

Conditionnement

Réglage de l'humidité pour empêcher la rupture durant le floconnage. 

Étape 8

Floconnage

Le gruau cuit est roulé en flocons minces.

Étape 9

Grillage

Chauffage et déshumidification pour améliorer la croustillance, le goût et la durée de conservation.

Étape 10

Enrichissement/ enrobage

Ajout de vitamines et minéraux.  Les flocons sont enrobés par pulvérisation pour améliorer la saveur et/ou l'enrichissement.

Étape 11

Séchage, refroidissement

Retrait final de la chaleur et de l'humidité avant l'emballage.

Étape 12

Détection de métal

Le produit final passe dans un détecteur métal aux fins de détection et d'élimination du métal.

Étape 13

Pesée, emballage, étiquetage et codage

Le produit final est pesé, emballé, étiqueté et codé (date/lot). 

Étape 14

Entreposage du produit final

Le produit final est entreposé dans une zone réservée à cette fin, avant d'être expédié et distribué.

Étape 15

Expédition et distribution

Le produit final est expédié et distribué aux consommateurs par l'entreprise de transport désignée.