Figure 2 : Nouvelle orientation du modèle logique de reconnaissance de la salubrité des aliments à la ferme (le 9 juin 2009)

Le titre « Activités » est accompagné de trois cases.

Contenu de la première case :
« Étape de l'élaboration », assorti de la liste à puces qui suit : « Établir des critères pour l'examen technique des plans HACCP et des manuels du producteur », « Établir des critères pour l'examen technique des systèmes de gestion », « Établir des critères pour l'étape de l'examen final » et « Établir des critères pour les évaluations continues ».

Contenu de la deuxième case :
« Étape de la mise en oeuvre », assorti de la liste à puces qui suit : « Examen technique des plans HACCP génériques et des manuels du producteur », « Examen technique des systèmes de gestion », « Évaluation de la reconnaissance », « Évaluation continue (après la reconnaissance) ».

Contenu de la troisième case :
« Pour soutenir le processus de reconnaissance », assorti de la liste à puces qui suit : « Collaboration avec les partenaires FPT » et « Conseils techniques ».

Tel qu'indiqué ci-dessus, à la rubrique « Activités », la première case (intitulée « Étape de l'élaboration ») est reliée à la case des extrants, qui contient ce qui suit : Les guides, les critères et les documents relatifs au processus sont accessibles au public pour chaque activité d'examen et d'évaluation. Cet extrant est ensuite relié à trois autres cases où sont indiqués de possibles « Résultats immédiats » :

La première case associée aux « Résultats immédiats » contient ce qui suit : Meilleure connaissance des systèmes de salubrité des aliments à la ferme et des processus de reconnaissance aux niveaux des producteurs et des transformateurs primaires.

La deuxième case associée aux « Résultats immédiats » contient ce qui suit : Processus de reconnaissance et d'évaluation continue dirigés par l'ACIA, mis en oeuvre en consultation avec l'AAC, Santé Canada, les gouvernements provinciaux et des organismes de l'industrie.

La troisième case associée aux « Résultats immédiats » contient ce qui suit : Collaboration accrue avec les partenaires FPT concernant l'application efficace des systèmes de salubrité des aliments à la ferme et des processus de reconnaissance.

De retour tout en haut de l'image, la deuxième case (intitulée « Étape de la mise en oeuvre »), associée aux « Activités », est reliée à trois cases associées aux extrants :

La première case associée aux extrants contient ce qui suit : Le modèle HACCP de l'industrie est conforme aux critères établis.

La deuxième case associée aux extrants contient ce qui suit : La mise en oeuvre des systèmes de gestion par l'industrie est conforme aux critères établis.

La troisième case associée aux extrants contient une liste à puces où figurent les éléments suivants : « Lettres de conclusion de l'examen technique », « Lettres de non-objection » et « Lettres de reconnaissance ».

Les trois cases mentionnées ci-dessus, associées aux extrants, sont reliées aux trois cases suivantes qui indiquent de possibles résultats immédiats :

La première case associée aux « Résultats immédiats » contient ce qui suit : Meilleure connaissance des systèmes de salubrité des aliments à la ferme et des processus de reconnaissance aux niveaux des producteurs et des transformateurs primaires.

La deuxième case associée aux « Résultats immédiats » contient ce qui suit : Processus de reconnaissance et d'évaluation continue dirigés par l'ACIA, mis en oeuvre en consultation avec l'AAC, Santé Canada, les gouvernements provinciaux et des organismes de l'industrie.

La troisième case associée aux « Résultats immédiats » contient ce qui suit : Collaboration accrue avec les partenaires FPT concernant l'application efficace des systèmes de salubrité des aliments à la ferme et des processus de reconnaissance.

De retour tout en haut de l'image, la troisième case (intitulée « Pour soutenir le processus de reconnaissance ») associée à « Activités » est reliée à la case des extrants qui contient ce qui suit : Des conseils techniques sont donnés aux responsables des programmes de l'industrie et du gouvernement.

Cette case d'extrant est à son tour reliée à trois cases qui indiquent de possibles résultats immédiats :

La première case associée à « Résultats immédiats » contient ce qui suit : Meilleure connaissance des systèmes de salubrité des aliments à la ferme et des processus de reconnaissance aux niveaux des producteurs et des transformateurs primaires.

La deuxième case associée aux « Résultats immédiats » contient ce qui suit: Processus de reconnaissance et d'évaluation continue dirigés par l'ACIA, mis en oeuvre en consultation avec l'AAC, Santé Canada, les gouvernements provinciaux et des organismes de l'industrie.

La troisième case associée aux « Résultats immédiats » contient ce qui suit : Collaboration accrue avec les partenaires FPT concernant l'application efficace des systèmes de salubrité des aliments à la ferme et des processus de reconnaissance.

Sous la rubrique « Résultats immédiats », figure une autre rubrique qui ne lui est pas reliée, « Résultats intermédiaires », laquelle comporte deux cases :

La première case associée aux « Résultats intermédiaires » contient ce qui suit : Adoption par l'industrie de pratiques de gestion des risques fondées sur des principes scientifiques.

La deuxième case associée aux « Résultats intermédiaires » contient ce qui suit : Politiques et protocoles établis et mis en place pour le système de reconnaissance des programmes de salubrité des aliments à la ferme afin de favoriser le maintien de la confiance des partenaires commerciaux du Canada et de faciliter la liberté d'accès au marché.

Les deux cases indiquées ci-dessus, associées aux « Résultats intermédiaires », sont reliées à une autre case, celle-ci associée aux « Résultats finaux ». La case associée aux « Résultats finaux » contient ce qui suit : Protection de la santé humaine en réduisant l'exposition aux risques pour la santé. Confiance des consommateurs à l'égard de la salubrité et de la qualité des aliments produits au Canada.