Tableau 1: Éclosions de toxi-infection alimentaire*
Industrie :
- Veille à ce que des aliments et des produits alimentaires sains soient
produits, fabriqués, importés, entreposés et distribués aux
consommateurs
- Détermine les problèmes possibles et approte son aide à la
réalisation des enquêtes sur la salubrité des aliments
- Lance un rappel ou réagit à une demande de lancement d'un
rappel
Provinces / Territoires** :
- Mènent les enquêtes sur les éclosions de maladies humaines
sur leur territoire, y compris l'enquête
épidémiologique
- Assurent les communications sur les problèmes relatifs à la
santé humaine, y compris les avis au public. Certaines
instances ont le pouvoir de lancer des rappels
ASPC
:
- Le premier point de contact habituel à l'échelon
fédéral en cas d'éclosions de toxi-infection
alimentaire
- Surveillance de la santé publique
- Mène les enquêtes épidémiologiques lorsque les cas
surviennent dans plusieurs provinces ou territoires ou en cas de demande par
une province ou un territoire
- Assure les communications sur les problèmes relatifs à la
santé humaine, y compris les avis au public
SC :
- Établit des normes et des politiques sur la salubrité des
aliments
- Processus décisionnel concernant l'évaluation des
risques
- Assure les communications sur les problèmes relatifs à la
santé humaine, y compris les avis au public
ACIA :
- Contribue aux efforts d'enquête et de contrôle des
éclosions de toxi-infection alimentaire par le canal de ses activités
de rappel et d'enquêtes sur la salubrité des aliments de
même que d'application de la loi et de surveillance de la
conformité aux règlements
- Diffuse des avis au public lorsqu'un aliment particulier a
été mis en cause (ACIA, lignes
directrices concernant le processus décisionnel : mises en garde
publiques)
* Source principale : Guide d'interventions lors d'éclosions
d'intoxication alimentaire multi-juridictionnelles, 2006 et protocole
d'entente sur les questions courantes relatives à la santé
humaine (SC, ASPC et ACIA),
2008
** Y compris les municipalités