Système de minuterie asservi à un débitmètre
La présente image montre un système de pasteurisation haute
température courte durée à débitmètre
électromagnétique utilisant une pompe centrifuge courant alternatif
à vitesse variable.
- Le lait cru entre par l'entrée de cru dans le réservoir
à niveau constant, il se rend dans la pompe d'appoint, passe la sonde
à pression différentielle, passe dans le régénérateur
pour réchauffement initial puis dans la valve d'alimentation du
séparateur. Il passe dans le séparateur qui sépare le lait en
lait écrémé et en crème crue. La crème crue sort par
la sortie de crème crue. Le lait écrémé continue et
traverse la valve de contre-pression de lait écrémé, la valve de
contournement du séparateur et se rend dans la pompe centrifuge de
distribution à entraînement courant alternatif. Il passe ensuite dans
le débitmètre électromagnétique. Le débitmètre
électromagnétique mesure le débit pour affichage et
enregistrement par l'enregistreur de débit qui est relié à
l'alarme de débit au moyen d'un transducteur pneumatique.
- Une fois passé par le débitmètre, le lait traverse le clapet
anti-retour et l'homogénéisateur pour homogénéisation.
Le lait se déplace ensuite au réchauffeur où il est chauffé
avant d'entrer dans le chambreur tubulaire. Après son chambrage, il
passe les thermomètres indicateur et enregistreur puis dans le dispositif
de dérivation. Si l'enregistreur de seuil thermique de
sécurité (ESTS) (Safety Thermal Limit Recorder
(STLR)) enregistre une température de maintien satisfaisante,
l'écoulement continue jusqu'au régénérateur pour la
préréfrigération puis dans le refroidisseur pour le
refroidissement final. Le produit pasteurisé passe dans le casse-vide
jusqu'à la ligne de sortie pasteurisée ou retourne dans la ligne
de recyclage au réservoir à niveau constant. Si le lait ne satisfait
pas aux exigences de temps et de température, le dispositif de
dérivation le retourne au réservoir à niveau constant pour
recirculation.
- Les débits et les températures sont enregistrés pour les
dossiers de contrôle de procédé.