Système de minuterie asservi à un débitmètre
Cette image montre un système pasteurisation haute température
courte durée à débitmètre électromagnétique qui
utilise une pompe centrifuge à vitesse constante et un robinet de
commande.
- Le lait cru entre par l'entrée de cru dans le réservoir
à niveau constant, il se rend dans la pompe d'appoint, passe la sonde
à pression différentielle, passe dans le régénérateur
pour réchauffement initial puis dans la pompe d'alimentation du
séparateur et dans le la valve d'alimentation du séparateur. Le
séparateur sépare le lait en lait écrémé et en
crème crue. La crème crue sort par la sortie de crème crue. Le
lait écrémé continue et traverse la valve de contre- pression de
lait écrémé, la valve de contournement du séparateur et se
rend dans la pompe centrifuge de distribution. Il passe ensuite dans le
débitmètre électromagnétique. Le débitmètre
électromagnétique mesure le débit pour affichage et
enregistrement par l'enregistreur de débit qui est relié à
l'alarme de débit au moyen d'un transducteur pneumatique.
- Une fois passé par le débitmètre, le lait traverse la valve
de commande de débit, au réchauffeur où il est chauffé
avant d'entrer dans le chambreur tubulaire. Après son chambrage, il
passe les thermomètres indicateur et enregistreur puis dans le dispositif
de dérivation. Si l'enregistreur de seuil thermique de
sécurité (ESTS) (Safety Thermal Limit Recorder
(STLR)) enregistre une température de maintien satisfaisante,
l'écoulement continue jusqu'au régénérateur puis
dans le casse-vide jusqu'à la ligne de sortie pasteurisée ou
retourne dans la ligne de recyclage au réservoir à niveau constant.
Si le lait ne satisfait pas aux exigences de temps et de température, le
dispositif de dérivation le retourne au réservoir à niveau
constant pour recirculation.
- Les débits et les températures sont enregistrés pour les
dossiers de contrôle de procédé.