Cette image représente un demi-boeuf et donne la nomenclature des coupes.
Le demi-boeuf est divisé en 2 : les quartiers avant et arrière.
Le quartier arrière est divisé en 3 : cuisse, longe, flanc.
La longe est divisée en 2 : surlonge, longe courte.
La longe courte est divisée en 5 : aloyau(gros filet), filet, coquille d'aloyau, côte d'aloyau.
La cuisse est divisée en 5 : jarret, talon de ronde, ronde, croupe, pointe de surlonge.
La ronde est divisée en 3 : intérieur de ronde, extérieur de ronde, noix de ronde.
Le quartier avant est divisé en 5 : côte, bloc d'épaule, poitrine, pointe de poitrine,
jarret.
La côte est divisée en 3 : train à 6 côtes, bout de côtes, faux-filet.
Le bloc d'épaule est divisé en 4 : palette, côtes croisées, collier, épaule.
Le bloc d'épaule peut être divisé en 5 : palette, haut-de-côtes, côtes croisées,
collier, épaule.