19.6.2.7.6.7 Arbre de décision - Normes relatives à l'habillage des carcasses (NHC)

Étape 1 : Évaluation du processus

L'Évaluation du processesus, avec échantillonnage normal de contrôle à chaque heure et 13 ou 20 échantillons, a deux possibilités :

  1. Échantillon accepté, qui mène à poursuivre l'évaluation du processus selon l'échantillonnage normal de contrôle, qui te renvoit au commencement.
  2. Échantillon rejeté : l'Agence canadienne d'inspection des aliments est avisée (pour la salubrité des aliments 1, mettre en place des actions correctives à l'égard du groupe de défauts en cause et procéder à l'étape 2, Évaluation des mesures correctives, ou directement à l'étape 3, Vérification du produit après le refroidissement), qui mène à :
    1. Poursuivre l'évaluation du processus selon l'échantillonnage normal de contrôle, qui te renvoit au commencement.
    2. Mettre en place des actions correctives à l'égard du groupe de défauts en cause et procéder à l'étape 2, Évaluation des mesures correctives.

Étape 2 : Évaluation des mesures correctives

L'Évaluation des mesures correctives pour le groupe de défauts en cause dans les 10 minutes (le délai approximatif requis pour que l'effet des actions correctives puisse être évalué au poste des Normes relatives à l'habillage des carcasses) et 13 ou 20 échantillons, il y a deux possibilités :

  1. Échantillon accepté : suspendre l'évaluation des actions correctives. S'il y a lieu, les carcasses entrant au refroidisseur sont identifiées, ce qui signale la fin de l'échantillonnage additionnel du produit après le refroidissement.
    ou
  2. Échantillon rejeté: Nota Bene: après au plus trois (3) échecs, le vétérinaire en chef détermine au cas par cas les actions correctives requises : Pour un échantillon rejeté pour les groupes de défauts salubrité des aliments 2, salubrité des aliments 3, d'habillage 1, procéder à l'étape 3, Vérification du produit après le refroidissement

Étape 3 : Vérification du produit après le refroidissement

La Vérification du produit après le refroidissement pour le groupe de défauts en cause s'applique à l'ensemble du lot, fait à toutes les 15 minutes pour 8 ou 13 échantillons a deux possibilités :

  1. Échantillon accepté : suspendre la vérification lorsque l'évaluation des actions correctives est jugée satisfaisante et que le produit identifié atteint le poste de vérification après le refroidissement; ou
  2. Échantillon rejeté : mettre de coté les carcasses refroidies suivantes jusqu'au prochain échantillon accepté. Retravailler le produit retenu et le soumettre à un test supplémentaire en utilisant un échantillon de la même taille.

Le Règlement sur l'inspection des viandes a préséance sur les action recommandées dans cet arbre de décision