19.6.2.7.6.7 Arbre de décision - Normes relatives à
l'habillage des carcasses (NHC)
Étape 1 : Évaluation du processus
L'Évaluation du processesus, avec échantillonnage normal de
contrôle à chaque heure et 13 ou 20 échantillons, a deux
possibilités :
- Échantillon accepté, qui mène à poursuivre
l'évaluation du processus selon l'échantillonnage normal de
contrôle, qui te renvoit au commencement.
- Échantillon rejeté : l'Agence canadienne
d'inspection des aliments est avisée (pour la salubrité des
aliments 1, mettre en place des actions correctives à l'égard du
groupe de défauts en cause et procéder à l'étape 2,
Évaluation des mesures correctives, ou directement à l'étape
3, Vérification du produit après le refroidissement), qui mène
à :
- Poursuivre l'évaluation du processus selon
l'échantillonnage normal de contrôle, qui te renvoit au
commencement.
- Mettre en place des actions correctives à l'égard du groupe
de défauts en cause et procéder à l'étape 2,
Évaluation des mesures correctives.
Étape 2 : Évaluation des mesures correctives
L'Évaluation des mesures correctives pour le groupe de défauts
en cause dans les 10 minutes (le délai approximatif requis pour que
l'effet des actions correctives puisse être évalué au poste
des Normes relatives à l'habillage des carcasses) et 13 ou 20
échantillons, il y a deux possibilités :
- Échantillon accepté : suspendre
l'évaluation des actions correctives. S'il y a lieu, les carcasses
entrant au refroidisseur sont identifiées, ce qui signale la fin de
l'échantillonnage additionnel du produit après le
refroidissement.
ou
- Échantillon rejeté: Nota Bene: après au plus trois (3)
échecs, le vétérinaire en chef détermine au cas par cas les
actions correctives requises :
- remplacer le personnel
- ajouter du personnel
- réduire la vitesse de chaîne
Pour un échantillon rejeté pour les groupes de défauts
salubrité des aliments 2, salubrité des aliments 3, d'habillage
1, procéder à l'étape 3, Vérification du produit
après le refroidissement
Étape 3 : Vérification du produit après le
refroidissement
La Vérification du produit après le refroidissement pour le groupe
de défauts en cause s'applique à l'ensemble du lot, fait
à toutes les 15 minutes pour 8 ou 13 échantillons a deux
possibilités :
- Échantillon accepté : suspendre
la vérification lorsque l'évaluation des actions correctives est
jugée satisfaisante et que le produit identifié atteint le poste de
vérification après le refroidissement; ou
- Échantillon rejeté : mettre de
coté les carcasses refroidies suivantes jusqu'au prochain
échantillon accepté. Retravailler le produit retenu et le soumettre
à un test supplémentaire en utilisant un échantillon de la
même taille.
Le Règlement sur l'inspection des viandes a
préséance sur les action recommandées dans cet arbre de
décision