Diagramme de production pour l'abatage de la volaille

Ce diagramme de production illustre le procédé d'abattage du poulet (volaille).

On y énumère les étapes 1 à 46 du procédé d'abattage du poulet (volaille).

Les points critiques à maîtriser (CCP) sont identifiés en rouge. Ce sont les cases 24, 30, 32, 34 et 37.

Étapes

  1. Réception des agents antimicrobiens, du sel, des matériaux d'emballage et des contenants réutilisables : mène aux étapes 2 et 3.
  2. Réservoirs de CO2 : mène à l'étape 43.
  3. Entreposage (B) : case titrée « Agents Antimicrobiens » mène à l'étape 6; case titrée « Sel » mène à l'étape 39; case titrée « Matériaux d'emballage » mène aux étapes 41, 38 et 43; case titrée « Contenants réutilisables » mène à l'étape 42.
  4. Réception : mène à l'étape 5.
  5. Traitement / Stockage / Distribution de l'eau (BC) : mène à la case 6.
  6. Ajout et distribution des agents antimicrobiens (BC) : mène aux étapes 16, 21, 31, 33 et 37.
  7. Réception / garde (oiseaux vivants) (B) : mène à l'étape 8.
  8. Inspection ante-mortem / Examen de la fiche d'élevage (ACIA) : mène aux étapes 9, 10 et 11.
  9. Ségrégation du troupeau / Garde : mène aux étapes 10 et 11.
  10. Élimination du troupeau (condamné)
  11. Déchargement / Accrochage (B) : mène aux étapes 12 et 13.
  12. Lavage / Désinfection (cageots et remorques) (B)
  13. Étourdissement : mène à l'étape 14.
  14. Saignée (B) : mène à l'étape 15.
  15. Échaudage / Plumaison (B) : mène à l'étape 16.
  16. Rinçage des carcasses (B) : mène aux étapes 17 et 32.
  17. Ablation des têtes (B) : mène à l'étape 18.
  18. Pré-coupe / Coupe des jarrets et transfert manuel ou automatique / Réaccrochage (B) : mène aux étapes 19 et 20.
  19. Échaudage / Récolte / Rejet (B) : mène à l'étape 37.
  20. Présélection (détection des défauts de la carcasse) (B) : mène aux étapes 21, 25 et 26.
  21. Rinçage des carcasses (B) : mène aux étapes 22 et 32.
  22. Ablation de la glande uropygienne (B) : mène à la case 23.
  23. Coupage du cloaque / Ouverture abdominale / Éviscération et rinçage (B) : mène à l'étape 24.
  24. CCP 1B - Détection des défauts des viscères (B) : mène aux étapes 25, 28 et 30.
  25. Rejet (B) : mène aux étapes 20, 24 26 et 27.
  26. Inspection vétérinaire de l'ACIA : mène aux étapes 24, 27, 33 et 34.
  27. Élimination des carcasses.
  28. Ablation du jabot (B) : mène à l'étape 29.
  29. Cassure du cou / Enlèvement du cou et/ou de la peau du cou (B) : mène aux étapes 30 et 31.
  30. CCP 2B - Récolte des abattis et des cous (B) : mène à l'étape 37.
  31. Aspiration de la cavité abdominale / Lavage intérieur-extérieur des carcasses / Retransformation et/ou reconditionnement sur la chaîne / Parage (B) : mène à l'étape 32.
  32. CCP 3B - Détection des défauts de la cavité et parage / Examen final (B) : mène aux étapes 33, 34, 35 et 37.
  33. Rinçage des carcasses / Retransformation et reconditionnement hors-chaîne (B) : mène aux étapes 32 et 34.
  34. CCP 4B - Rinçage des carcasses / Récupération (B) : mène aux étapes 32, 33 et 37.
  35. Réaccrochage / Transfert automatique (refroidissement à l'air) (B) : mène aux étapes 36 et 37.
  36. Compresseur d'air (B) : mène à l'étape 37.
  37. CCP 5B - Refroidissement (B) : mène aux étapes 32, 38 et 40.
  38. Réaccrochage / Transfert automatique / Classement / Cellules de calibrage (B) : mène à l'étape 43; autre flèche sortante menant à « Transformation ultérieure ».
  39. Fabrication / Entreposage de la glace (B) : mène à l'étape 37.
  40. Tri des pieds (B) : mène à l'étape 43.
  41. Montage des boîtes (BC) : mène à l'étape 43.
  42. Lavage et désinfection / Entreposage des contenants réutilisables (B) : mène à l'étape 43.
  43. Emballage / Conditionnement sous atmosphère / Étiquetage (BP) : mène aux étapes 44 et 45.
  44. Congélation (B) : mène à l'étape 45.
  45. Entreposage (B) : mène à l'étape 46.
  46. Expédition (BC).