Diagramme de production pour l'abatage de la volaille
Ce diagramme de production illustre le procédé d'abattage du poulet
(volaille).
On y énumère les étapes 1 à 46 du procédé d'abattage du poulet
(volaille).
Les points critiques à maîtriser (CCP) sont identifiés en rouge. Ce sont les
cases 24, 30, 32, 34 et 37.
Étapes
- Réception des agents antimicrobiens, du sel, des matériaux d'emballage et des
contenants réutilisables : mène aux étapes 2 et 3.
- Réservoirs de CO2 : mène
à l'étape 43.
- Entreposage (B) : case titrée « Agents
Antimicrobiens » mène à l'étape 6; case titrée « Sel »
mène à l'étape 39; case titrée « Matériaux d'emballage »
mène aux étapes 41, 38 et 43; case titrée « Contenants réutilisables
» mène à l'étape 42.
- Réception : mène à l'étape 5.
- Traitement / Stockage / Distribution de l'eau (BC) : mène à la case
6.
- Ajout et distribution des agents antimicrobiens (BC) : mène aux étapes
16, 21, 31, 33 et 37.
- Réception / garde (oiseaux vivants) (B) : mène
à l'étape 8.
- Inspection ante-mortem / Examen de la fiche d'élevage (ACIA) : mène aux étapes
9, 10 et 11.
- Ségrégation du troupeau / Garde : mène aux étapes 10 et 11.
- Élimination du troupeau (condamné)
- Déchargement / Accrochage (B) : mène aux
étapes 12 et 13.
- Lavage / Désinfection (cageots et remorques) (B)
- Étourdissement : mène à l'étape 14.
- Saignée (B) : mène à l'étape
15.
- Échaudage / Plumaison (B) : mène à
l'étape 16.
- Rinçage des carcasses (B) : mène aux
étapes 17 et 32.
- Ablation des têtes (B) : mène à
l'étape 18.
- Pré-coupe / Coupe des jarrets et transfert manuel ou automatique / Réaccrochage
(B) : mène aux étapes 19 et 20.
- Échaudage / Récolte / Rejet (B) : mène
à l'étape 37.
- Présélection (détection des défauts de la carcasse) (B) : mène aux étapes 21, 25 et 26.
- Rinçage des carcasses (B) : mène aux
étapes 22 et 32.
- Ablation de la glande uropygienne (B) : mène à
la case 23.
- Coupage du cloaque / Ouverture abdominale / Éviscération et rinçage (B) : mène à l'étape 24.
- CCP 1B - Détection des défauts des viscères (B) : mène aux étapes 25, 28 et 30.
- Rejet (B) : mène aux étapes 20, 24 26 et
27.
- Inspection vétérinaire de l'ACIA : mène aux étapes
24, 27, 33 et 34.
- Élimination des carcasses.
- Ablation du jabot (B) : mène à l'étape
29.
- Cassure du cou / Enlèvement du cou et/ou de la peau du cou (B) : mène aux étapes 30 et 31.
- CCP 2B - Récolte des abattis et des cous (B) : mène à l'étape 37.
- Aspiration de la cavité abdominale / Lavage intérieur-extérieur des carcasses /
Retransformation et/ou reconditionnement sur la chaîne / Parage (B) : mène à l'étape 32.
- CCP 3B - Détection des défauts de la cavité et parage /
Examen final (B) : mène aux étapes 33, 34, 35 et
37.
- Rinçage des carcasses / Retransformation et reconditionnement hors-chaîne (B) : mène aux étapes 32 et 34.
- CCP 4B - Rinçage des carcasses / Récupération (B) : mène aux étapes 32, 33 et 37.
- Réaccrochage / Transfert automatique (refroidissement à l'air) (B) : mène aux étapes 36 et 37.
- Compresseur d'air (B) : mène à
l'étape 37.
- CCP 5B - Refroidissement (B) :
mène aux étapes 32, 38 et 40.
- Réaccrochage / Transfert automatique / Classement / Cellules de calibrage (B) : mène à l'étape 43; autre flèche sortante
menant à « Transformation ultérieure ».
- Fabrication / Entreposage de la glace (B) : mène
à l'étape 37.
- Tri des pieds (B) : mène à l'étape
43.
- Montage des boîtes (BC) : mène à l'étape 43.
- Lavage et désinfection / Entreposage des contenants réutilisables (B) : mène à l'étape 43.
- Emballage / Conditionnement sous atmosphère / Étiquetage (BP) : mène aux étapes 44
et 45.
- Congélation (B) : mène à l'étape
45.
- Entreposage (B) : mène à l'étape
46.
- Expédition (BC).