The mechanism of alpha-glucosidase inhibition in the management of diabetes

Hilmar Bischoff

Institute for Cardiovascular and Arteriosclerosis Research, Bayer AG, Wuppertal, Germany


Résumé

Le développement d'inhibiteurs de l'alpha-glucosidase, l'acarbose, représente une nouvelle approche dans la thérapeutique du diabète. En inhibant de façon compétitive et réversible les alpha-glucosidases intestinales, l'acarbose réduit l'absorption digestive des carbohydrates, prolonge le temps d'absorption de ces carbohydrates, et réduit le taux d'absorption du glucose. Après l'administration orale d'acarbose, la glycémie postprandiale est réduite de façon dose-dépendante et la sécrétion d'insuline est atténuée. À cause de la baisse de l'hyperglycémie postprandiale et de l'hyperinsulinémie, la captation de triglycérides par le tissus adipeux, la lipogenèse hépatique, et le contenu en triglycérides du foie, sont réduits. Par conséquent, le traitement à l'acarbose réduit la glycémie postprandiale à cause de ses effets primaire et secondaire, et améliore également l'état métabolique de façon générale. Chez l'animal diabétique, l'acarbose réduit les pertes urinaires de glucose, et prévient la baisse des transporteurs de glucose GLUT4 dans les cellules musculaires squelettiques. En conséquence de la réduction de la glycémie, la quantité de protéines glyquée non-enzymatiquement est diminuée, de même que la formation de produits de glycation avancés (AGEs). La prévention de la glycation et de l'épaississement des membranes basales dans différents tissus indiquent que le traitement à l'acarbose est bénéfique chez l'animal diabétique et le protège contre le développement d'une néphropathie, d'une neuropathie et d'une rétinopathie. Par conséquent, l'inhibiteur de l'alpha-glucosidase acarbose a le potentiel de ralentir ou de prévenir la survenue de complications diabétiques.
Clin Invest Med 1995; 18 (4) : 303-311

Table des matières : MCE vol. 18, no. 4


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