Surface properties of Helicobacter mustelae and ferret gastrointestinal mucosa

Benjamin D. Gold, MD
Praveen Islur
Zdenka Policova
Steven Czinn, MD
A. Wilhelm Neumann, PhD
Philip M. Sherman, MD, FRCPC

Dr. Gold, Mr. Islur and Dr. Sherman are in the Division of Gastroenterology, Research Institute, Hospital for Sick Children; Dr. Sherman is in the Department of Pediatrics, Ms. Policova and Dr. Neumann are in the Department of Mechanical Engineering, and Dr. Sherman is in the Department of Microbiology, University of Toronto, Toronto, Ont.; and Dr. Czinn is in the Division of Gastroenterology, Department of Pediatrics, Rainbow Babies and Children's Hospital, Case Western Reserve University, Cleveland, Ohio.

(Original manuscript submitted April 3, 1995; received in revised form Nov. 30, 1995; accepted Dec. 1, 1995)

Résumé

L'Helicobacter mustelae est un pathogène gastrique chez les furets. Ce micro-organisme adhère in vitro et in vivo aux cellules épithéliales. Les auteurs ont étudié le rôle de l'hydrophobicité de surface dans l'adhésion de ce micro-organisme aux surfaces cellulaires eucaryotes. Les propriétés de surface de six souches de H. mustelae ont été caractérisées par des méthodes d'analyse chromatographique d'interaction hydrophobique (CIH), d'analyse d'aggrégation du sel (AS) et de mesure de l'angle de contact. Les angles de contact ont également été mesurés au niveau de régions gastro-intestinales multiples obtenues de furets infectés et non infectés. La surface cellulaire de H. mustelae était hydrophilique par AS mais relativement hydrophobique par CIH. Les mesures des angles de contact étaient plus élevées pour H. mustelae (moyenne de 22,5&infin;, intervalle de confiance [IC] de 95 %, 9,3&infin; à 35,7&infin;) que les valeurs déjà observées pour Helicobacter pylori (moyenne de 12,1&infin;, IC de 95 %, 2,0&infin; à 22,2&infin;, p <0,05). Le corps gastrique était plus hydrophilique chez les furets infectés (angle de contact moyen 59,9∞, IC de 95 %, 52,5∞ à 67,3∞) que chez les animaux non infectés (angle de contact moyen 94,2∞, IC de 95 %, 84,4∞ à 104,0∞, p < 0,05). Les réductions de l'hydrophobicité de surface de l'estomac des furets étaient en corrélation avec le degré d'inflammation muqueuse (p < 0,01). Ces observations démontrent des propriétés de surface comparables entre H. mustelae et des souches de H. pylori. Comme c'est le cas chez l'humain au niveau de l'estomac infecté par H. pylori, l'infection par H. mustelae et l'inflammation muqueuse qui en résulte s'accompagnent d'une diminution de l'hydrophobicité de surface au niveau de l'antre gastrique chez le furet.

Clin Invest Med 1996; 19 (2): 92-100

Table des matières : MCE vol. 19, no. 2


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