Chapitre 5 : Systèmes et composants Chauffage, de ventilation et de conditionnement de l'air

Navigation pour le Document « IM 15161 – 2013 Lutte contre la Legionella dans les systèmes mécaniques »

5.1 Généralités

  • 5.1.1 Les composants des systèmes de Chauffage, de ventilation et de conditionnement de l'air (CVCA) susceptibles d'être source de risque lié à la Legionella comprennent les filtres à air, les humidificateurs et les bacs de condensation et toute partie où l'on peut trouver de l'eau.

5.2 Filtres à air

  • 5.2.1 Critères de conception
    • 5.2.1.1 Pour le matériel principal de traitement de l'air, sauf pour le type monobloc, fournir des filtres à haute efficacité d'une valeur Minimum Efficiency Reporting Value (MERV) d'au moins 13. Pour le matériel principal de traitement de l'air de type monobloc, fournir des filtres à haute efficacité d'une valeur MERV de 13 lorsqu'il est possible de le faire.
    • 5.2.1.2 Pour les systèmes de traitement de l'air existants, on devrait considérer la mise en place de filtres d'une efficacité d'une valeur MERV 13.
    • 5.2.1.3 Concevoir les filtres à air pour prévenir la contamination du système d'alimentation d'air durant les services d'entretien réguliers.
  • 5.2.2 Exploitation et entretien
    • 5.2.2.1 Inspecter les filtres, les cadres, les chambres et les boîtiers pour en vérifier l'état général et l'intégrité de l'ajustement au moins une fois par semaine pour le matériel principal de traitement de l'air et au moins une fois par année pour le matériel terminal de traitement de l'air.
    • 5.2.2.2 Remplacer les filtres qui sont en mauvais état.

5.3 Humidificateurs

  • 5.3.1 Critères de conception
    • 5.3.1.1 Les humidificateurs intégrés aux nouveaux systèmes de CVCA doivent être du type à injection de vapeur indirecte.
    • 5.3.1.2 Il est préférable d'utiliser des systèmes utilisant de l'eau potable non traitée – ils sont plus faciles à entretenir et ils ne relâchent pas de produits chimiques dans l'air.
    • 5.3.1.3 Les sources directes de vapeur provenant d'eau de chaudière traitée ou d'autres sources d'eau traitée ne doivent pas être utilisées.
    • 5.3.1.4 Les humidificateurs et les laveurs d'air avec bac ou tambour d'évaporation, à atomisation ou à pulvérisation ne doivent pas être utilisés dans les bâtiments neufs.
    • 5.3.1.5 Pendant les projets de rénovation, il faut remplacer les humidificateurs existants par des humidificateurs approuvés.
    • 5.3.1.6 Pour les bâtiments existants, les humidificateurs existants peuvent rester en marche si des précautions adéquates sont prises pour réduire la croissance microbienne, y compris un entretien de routine, l'absence totale de stagnation de l'eau dans les humidificateurs, l'utilisation de biocides et de traitement chimique. S'il n'est pas possible de prendre de telles mesures, il faut mettre les humidificateurs hors service.
    • 5.3.1.7 Éviter d'utiliser des humidificateurs autonomes et des vaporisateurs, car ils peuvent facilement disséminer la bactérie Legionella par aérosol.
    • 5.3.1.8 Lorsque le système est hors service, prévoir des mesures pour le drainer afin d'éviter la stagnation de l'eau.
    • 5.3.1.9 Concevoir les systèmes de manière à ce que l'on puisse y avoir facilement accès pour les inspecter et les entretenir.
  • 5.3.2 Exploitation et entretien
    • 5.3.2.1 Les procédures de démarrage et d'entretien doivent comprendre le nettoyage et l'inspection de tous les éléments clés des systèmes.
    • 5.3.2.2 Inspecter visuellement les humidificateurs pour vérifier s'il y a des signes de croissance microbienne, de sédiments ou de stagnation de l'eau, au moins une fois par mois pour les systèmes qui ne sont pas à vapeur et une fois tous les trois (3) mois pour les systèmes à vapeur.
    • 5.3.2.3 Si l'on observe qu'il y a stagnation de l'eau, suivre le protocole d'essai indiqué à la section 5.3.3 ci-dessous.
    • 5.3.2.4 Entretenir, nettoyer et vider ces systèmes en respectant les recommandations du fabricant lorsqu'une inspection visuelle indique la présence d'un problème.
    • 5.3.2.5 Décontaminer le système lorsque le résultat de l'analyse bactérienne dépasse les limites d'action.
  • 5.3.3 Exigences minimales relatives aux analyses bactériennes

Emplacements pour la prise d'échantillons d'eau

  • 5.3.4 Les emplacements où sont effectuées les analyses bactériennes doivent être conformes au Programme de gestion de la lutte contre la Legionella (PGLL) de l'installation.
  • 5.3.5 Le PGLL doit, au minimum, prendre en considération les emplacements suivants pour la prise d'échantillon d'eau :
    • 5.3.5.1 Réservoirs d'eau
    • 5.3.5.2 Eau stagnante

Résultats des analyses bactériennes

  • 5.3.6 Consigner les résultats des analyses bactériennes dans le formulaire d'analyse du PGLL de l'installation (PGLL-4).
  • 5.3.7 Faire rapport du résultat de l'analyse bactérienne conformément aux protocoles de rapport régionaux et nationaux.

Exigences minimales pour les analyses bactériennes (en temps normal)

  • 5.3.8 En temps normal, effectuer chaque mois une analyse de culture sur lame gélosée pour les systèmes qui ne sont pas à vapeur et tous les trois (3) mois pour les systèmes à vapeur afin de déterminer la numération bactérienne (NB) à chaque emplacement où l'eau stagne. Consulter la figure 3 qui se trouve à l'annexe D.
  • 5.3.9 En temps normal, effectuer aux trois mois une analyse de culture bactérienne pour détecter la Legionella aux emplacements où l'eau stagne, afin de vérifier les niveaux de bactéries du sérogroupe 1 de Legionella pneumophila (LPSG1), de Legionella pneumophila de tous les sérotypes (LPTOT) et de Legionella autre que Legionella pneumophila (LALP). Consulter la figure 3 qui se trouve à l'annexe D.

Exigences et fréquences minimales pour les analyses bactériennes (en situation d'urgence)

  • 5.3.10 Utiliser la procédure d'analyse bactérienne en situation d'urgence dans les conditions suivantes :
    • 5.3.10.1 Plusieurs cas de maladie du légionnaire ont été signalés au cours des 30 derniers jours dans un rayon de 10 km du bâtiment.
    • 5.3.10.2 Le bâtiment a présenté un niveau constant de bactérie Legionella décelé par les analyses de culture bactérienne pour détecter la Legionella au point où une décontamination à dû être effectuée au cours des 90 derniers jours.
    • 5.3.10.3 Les responsables de la santé publique de la région exigent des analyses bactériennes plus strictes.
  • 5.3.11 Sauf indication contraire des responsables de la santé publique de la région, ou exigence propre à la région, une analyse hebdomadaire de quantitatif de réaction en chaîne de polymérase (qPCR) doit être effectuée pour obtenir rapidement des résultats propres à la Legionella afin de déterminer la numération bactérienne de Legionella pneumophila à chaque emplacement où des échantillons d'eau sont pris.

Limites d'action et mesures à prendre relativement aux analyses par culture sur lame gélosée

  • 5.3.12 Lorsque la NB est inférieure à 1 000 unité formant colonie (UFC) :
    • 5.3.12.1 Continuer les procédures normales d'exploitation et entretien (E et E).
  • 5.3.13 Lorsque la NB se situe entre 1 000 et 10 000 UFC :
    • 5.3.13.1 Étudier et ajuster les procédures d'E et E et s'assurer de l'écoulement adéquat de l'eau.
  • 5.3.14 Lorsque la NB excède 10 000 UFC :
    • 5.3.14.1 Nettoyer et décontaminer le système dans les 48 heures qui suivent.
    • 5.3.14.2 Étudier et ajuster les procédures d'E et E et s'assurer de l'écoulement adéquat de l'eau.
    • 5.3.14.3 Attendre une semaine et effectuer une culture bactérienne pour détecter la Legionella conformément aux paragraphes 5.3.15 et 5.3.18 ci-dessous.

Limites d'action et mesures à prendre relativement aux cultures bactériennes pour détecter la Legionella

  • 5.3.15 Effectuer une culture bactérienne pour détecter la Legionella, conformément aux normes ISO 11731:1998 et 11731-2:2004.
  • 5.3.16 Lorsque la NB de LPSG1 ou de LPTOT est inférieure à 1 unité formatrice de colonie par millilitre (UFC/ml) ou que la NB de LALP est inférieure à 1 000 UFC/ml :
    • 5.3.16.1 Continuer les procédures normales d'E et E.
  • 5.3.17 Lorsque la NB de LPSG1 varie entre 1 et 10 UFC/ml, que la NB de LPTOT varie entre 1 et 100 UFC/ml ou que la NB de LALP varie entre 1 000 et 10 000 UFC/ml :
    • 5.3.17.1 Nettoyer et décontaminer le système dans les 48 heures qui suivent.
    • 5.3.17.2 Étudier et ajuster les procédures d'E et E et s'assurer de l'écoulement adéquat de l'eau.
    • 5.3.17.3 Répéter la culture bactérienne pour détecter la Legionella après une semaine.
  • 5.3.18 Lorsque la NB de LPSG1 est supérieure à 10 UFC/ml, que la NB de LPTOT est supérieure à 100 UFC/ml ou que la NB de LALP est supérieure à 10 000 UFC/ml :
    • 5.3.18.1 Arrêter le système et procéder immédiatement à un nettoyage et à une décontamination du système.
    • 5.3.18.2 Étudier et ajuster les procédures d'E et E et s'assurer de l'écoulement adéquat de l'eau.
    • 5.3.18.3 Répéter la culture bactérienne pour détecter la Legionella après une semaine.

Limites d'action et mesures à prendre relativement aux analyses de qPCR

  • 5.3.19 Effectuer une analyse de qPCR conformément à la norme ISO/TS 12869.
  • 5.3.20 Lorsque la NB de Legionella pneumophila est inférieure à 10 équivalents génomiques par millilitre (GE/ml) :
    • 5.3.20.1 Continuer les procédures normales d'E et E.
  • 5.3.21 Lorsque la NB de Legionella pneumophila varie entre 10 et 100 GE/ml :
    • 5.3.21.1 Étudier et ajuster les procédures d'E et E et s'assurer de l'écoulement adéquat de l'eau.
  • 5.3.22 Lorsque la NB de Legionella pneumophila est supérieure à 100 GE/ml :
    • 5.3.22.1 Nettoyer et décontaminer le système dans les 48 heures qui suivent.
    • 5.3.22.2 Étudier et ajuster les procédures d'E et E et s'assurer de l'écoulement adéquat de l'eau.
    • 5.3.22.3 Attendre une semaine et effectuer une culture bactérienne pour détecter la Legionella conformément aux paragraphes 5.3.15 et 5.3.18 ci-dessus.

5.4 Calendrier d'exploitation, d'entretien et d'essai pour les humidificateurs

  • 5.4.1 Le tableau 5.1 ci-dessous présente un sommaire de la fréquence minimale des exigences relatives à l'exploitation, à l'entretien et à l'essai des humidificateurs.
Sommaire du tableau

Ce tableau présente un sommaire de la fréquence minimale des exigences relatives à l'exploitation, à l'entretien et à l'essai des humidificateurs.

Tableau 5.1 : Sommaire de l'E et E et de l'essai des humidificateurs
Mesure Sujet Fréquence
Exploitation et entretien Inspection
  • Procédure durant le démarrage
  • Systèmes qui ne sont pas à vapeur : Chaque mois quand le système est en marche
  • Systèmes à vapeur : Tous les trois (3) mois quand le système est en marche
Nettoyage
  • Procédure durant le démarrage
  • Chaque mois quand le système est en marche
Décontamination
  • Lorsque requis en fonction des résultats des analyses bactériennes
Essais Analyse par lame gélosée
  • Systèmes qui ne sont pas à vapeur : Chaque mois, quand le système est en marche et qu'il y a stagnation d'eau.
  • Systèmes à vapeur : Tous les trois (3) mois, quand le système est en marche et qu'il y a stagnation d'eau.
Analyse de culture bactérienne pour détecter la Legionella
  • Systèmes qui ne sont pas à vapeur : Tous les trois mois quand le système est en marche
  • Lorsque l'analyse par lame gélosée indique une NB supérieure à 10 000 UFC ou que l'essai de qPCR indique un taux de Legionella pneumophila supérieur à 100 GE/ml
Essai de qPCR
  • Une fois par semaine en situation d'urgence

5.5 Bac de récupération des condensats

  • 5.5.1 Conception et exigences
    • 5.5.1.1 La présente section s'applique au nouveau matériel et aux améliorations majeures du matériel existant.
    • 5.5.1.2 Les bacs de récupération des condensats doivent être conçus pour faciliter le nettoyage.
    • 5.5.1.3 Les raccords de vidange doivent être situés dans le fond ou dans une dépression sur le côté du bac pour éliminer l'eau stagnante dans le bac.
    • 5.5.1.4 Les bacs récepteurs des condensats doivent être munis de siphons à garde d'eau profonde conçus pour résister au double de la pression statique maximale du système.
  • 5.5.2 Exploitation et entretien
    • 5.5.2.1 Les procédures de démarrage et d'entretien doivent comprendre le nettoyage et l'inspection de tous les éléments clés des systèmes.
    • 5.5.2.2 Inspecter visuellement les bacs de récupération des condensats pour vérifier s'il y a des signes de croissance microbienne, de sédiments ou de stagnation de l'eau, au moins une fois par mois pour le matériel principal de traitement de l'air et une fois par année inspecter 20 % du matériel terminal de traitement de l'air, de manière à ce que chaque appareil soit inspecté une fois aux cinq (5) ans.
    • 5.5.2.3 Vérifier s'il y a accumulation d'eau dans les bacs de récupération des condensats et, le cas échéant, s'assurer que les bacs se vidangent convenablement.
    • 5.5.2.4 Entretenir et nettoyer, au moins une fois par année, les bacs de récupération des condensats conformément aux recommandations du fabricant.

5.6 Calendrier d'exploitation, d'entretien et d'essai pour les bacs de récupération des condensats

  • 5.6.1 Le tableau 5.2 ci-dessous présente un sommaire de la fréquence minimale des exigences relatives à l'exploitation et l'entretien des bacs de récupération des condensats.
Sommaire du tableau

Ce tableau présente un sommaire de la fréquence minimale des exigences relatives à l'exploitation et l'entretien des bacs de récupération des condensats.

Tableau 5.2 : Sommaire de l'E et E des bacs de récupération des condensats
Mesure Sujet Fréquence
Exploitation et entretien Inspection
  • Procédure durant le démarrage
  • Matériel principal de traitement de l'air : Chaque mois quand le système est en marche
  • Matériel terminal de traitement de l'air : une fois par année inspecter 20 % de ces systèmes, de manière à ce que chaque appareil soit inspecté une fois aux cinq (5) ans.
Nettoyage
  • Procédure durant le démarrage
  • Annuellement
Décontamination
  • Lorsque requis en fonction des résultats des analyses bactériennes

Navigation pour le Document « IM 15161 – 2013 Lutte contre la Legionella dans les systèmes mécaniques »