Le Quotidien. Le lundi 22 octobre 2001 Stocks de porcsTroisième trimestre de 2001Les stocks de porcs du Canada ont connu une légère diminution au troisième trimestre, un recul presque entièrement attribuable à une chute importante de l'effectif des fermes ontariennes. Les producteurs de porcs ont fait état de 12,2 millions de têtes dans leurs fermes au 1er octobre, en baisse de 0,3 % par rapport au 1er octobre 2000. Il s'agit d'un recul de 1,3 % par rapport au deuxième trimestre de 2001. S'ils ont augmenté de 4,4 % dans l'Ouest canadien comparativement à 2000, les stocks ont chuté de 3,5 % dans l'Est et de 8,3 % dans la seule province d'Ontario. La diminution des stocks dans l'Est est en partie la conséquence de l'augmentation de la demande aux États-Unis. Le marché américain de la viande de porc et de porcs vivants joue un rôle de plus en plus important dans l'industrie porcine canadienne. Depuis le début de 2001, un nombre record de 3,8 millions de porcs ont été expédiés au sud de la frontière, à la faveur d'un accroissement des ventes de petits porcs, soit ceux de moins de 50 kilogrammes. Au cours des neuf premiers mois de 2001, les exportations totales de porcs ont dépassé de 19 % celles de la même période en 2000. Quelque 81 % des exportations de porcs provenaient du Manitoba ou de l'Ontario. Malgré la chute des stocks à l'échelon national et soutenus par la vigueur des prix, les stocks de porcs sont demeurés relativement élevés et, de fait, ont atteint un niveau record en Saskatchewan. Environ 5,1 millions de porcs ont été abattus au troisième trimestre, en hausse de 5,3 % par rapport au troisième trimestre de 2000. Au cours des neuf premiers mois de 2001, l'abattage a atteint un nombre record de 15,3 millions de porcs, en hausse de 5,2 % par rapport à la même période en 2000. Le nombre de truies ayant mis bas a augmenté de 5,6 % au cours du troisième trimestre par rapport au même trimestre de 2000. Les prévisions de mises bas pour le quatrième trimestre de 2001 devraient progresser de 1,1 %. Le nombre d'exploitations porcines a régressé avec le temps, tandis que le nombre moyen de porcs par ferme est en progression. Au 1er octobre, il y avait 12 075 producteurs de porcs, comparativement à 29 030 en 1991. Chaque ferme avait une moyenne de 1 008 porcs au 1er octobre 2001, soit environ 2,8 fois la moyenne de 1991. Nota: Les données du présent communiqué sont tirées de l'Enquête d'octobre sur les porcs, une enquête téléphonique menée auprès de 2 500 producteurs de porcs priés de faire état du nombre de porcs dans leur ferme au 1er octobre. Données stockées dans CANSIM: tableau 30004. La publication Statistiques du bétail, mises à jour (23-603-UPF, 45 $ / 149 $) paraîtra en novembre. Pour plus de renseignements ou pour en savoir davantage sur les concepts, les méthodes et la qualité des données, communiquez avec Robert Plourde au (613) 951-8716 (robert.plourde@statcan.ca) ou avec Yukman Cheung au (613) 951-7128 (yukman.cheung@statcan.ca) ou composez sans frais le 1 800 465-1991, Division de l'agriculture. Stocks de porcs 1er octobre 2001
|
|