Le vendredi 4 avril 2003 Revenus et dépenses d'exploitation des fermes2001 (estimations définitives)Les marges d'exploitation des exploitations agricoles canadiennes ont légèrement augmenté en 2001, les revenus s'étant accrus à un rythme légèrement plus rapide que celui des dépenses, selon les données des dossiers fiscaux. Les revenus d'exploitation moyens des exploitations agricoles ont crû de 5,8 % par rapport à 2000 pour se chiffrer à 193 329 $, tandis que les dépenses d'exploitation moyennes ont progressé à un rythme un peu plus lent, augmentant de 4,8 % pour s'établir à 164 331 $. Par conséquent, les marges d'exploitation sont passées de 14,2 cents à 15,0 cents par dollar de revenu. Depuis 2001, le Programme des données fiscales a adopté le Système de classification des industries de l'Amérique du Nord, qui inclut les couvoirs dans les fermes avicoles. Cet ajout rend les comparaisons d'une année à l'autre particulièrement problématiques à l'échelon national et pour ce type de ferme. L'inclusion des couvoirs a eu un effet assez marqué sur les données. Si les couvoirs avaient été exclus, les revenus d'exploitation moyens auraient augmenté de 4,7 % en 2001 pour se fixer à 191 352 $ par ferme, et les dépenses d'exploitation moyennes auraient crû de 3,7 % pour s'établir à 162 504 $.
La progression globale des revenus d'exploitation moyens s'explique en partie par la croissance des revenus provenant du bétail, en hausse de 6,2 % par rapport à 2000. (Si l'on exclut les couvoirs, les revenus provenant du bétail ont progressé de 4,2 %.) L'inclusion des couvoirs est le principal facteur à l'origine de la hausse de 18,5 % des revenus tirés des ventes de volaille et d'oeufs. Une hausse de 12,9 % des revenus provenant des porcs a également contribué à la croissance. Les revenus totaux provenant des cultures ont reculé de 2,3 %, principalement sous l'effet de la baisse des revenus provenant des céréales et des oléagineux. Bien que les paiements de programme moyens et les produits d'assurance moyens des exploitations agricoles aient grimpé de 41,1 %, ils n'ont représenté qu'environ 7 % des revenus d'exploitation moyens. Les dépenses d'exploitation moyennes ont crû en 2001, principalement en raison d'un accroissement de 5,8 % des dépenses pour le bétail. (Si l'on exclut les couvoirs, l'augmentation a été de 3,7 %.) Les coûts des aliments pour animaux se sont accrus de 10,8 %, alors que les coûts des services publics ont augmenté de 10,3 %, les frais d'intérêt nets, de 5,4 % et les salaires, de 4,2 %. Les revenus d'exploitation moyens de 8 des 11 principaux types de fermes se sont accrus en 2001. Parmi tous les types de fermes, les fermes avicoles ont enregistré les revenus d'exploitation moyens les plus élevés, ceux-ci se chiffrant à 733 133 $. (Si l'on exclut les couvoirs, les revenus d'exploitation moyens se sont élevés à 635 916 $). Les fermes porcines sont venues ensuite, ayant obtenu une moyenne de 718 761 $. Les dépenses d'exploitation moyennes de 8 des 11 principaux types de fermes ont également augmenté. Les fermes avicoles ont enregistré les dépenses d'exploitation moyennes les plus élevées, celles-ci se chiffrant à 652 817 $. (Si l'on exclut les couvoirs, les dépenses d'exploitation moyennes ont atteint 562 801 $.) Encore une fois, les fermes porcines ont suivi, ayant affiché des dépenses s'élevant à 622 608 $. Les marges d'exploitation de 6 des 11 principaux types de fermes ont crû. Les fermes laitières avaient la moyenne la plus élevée (24,2 cents par dollar de revenu), en baisse de 1,2 cent comparativement à 2000. Les fermes productrices de céréales et d'oléagineux venaient ensuite (22,8 cents par dollar de revenu). Elles ont enregistré la hausse la plus marquée (+3,3 cents). Les fermes dont les revenus d'exploitation se situaient entre 100 000 $ et 249 999 $ ont obtenu la marge d'exploitation la plus élevée, soit 21,6 cents, en hausse de 1,2 cent par rapport à 2000. Toutes les catégories de revenus ont enregistré des hausses. Les exploitations ayant un chiffre de vente supérieur à 500 000 $ ont réalisé un peu plus de la moitié des ventes de produits agricoles en 2001. Nota : Les présentes estimations portent sur les exploitations agricoles non constituées en société dont les revenus d'exploitation bruts sont de 10 000 $ et plus. Elles comprennent également les exploitations agricoles constituées en société dont les ventes de produits agricoles sont de 25 000 $ et plus, et dont 50 % des ventes ou plus proviennent d'activités agricoles. Les estimations de ce communiqué comprennent les organisations communautaires agricoles. La marge d'exploitation est définie comme étant un dollar moins les dépenses d'exploitation (avant déduction pour l'amortissement) pour chaque dollar de revenu. Pour obtenir des données personnalisées, communiquez avec les Services à la clientèle au (613) 951-5027 ou composez sans frais le 1 800 465-1991. Pour plus de renseignements ou pour en savoir davantage sur les concepts, les méthodes et la qualité des données, communiquez avec Daniel Michaud au (613) 951-0701, Division de l'agriculture. |
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