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Le jeudi 29 septembre 2005

Restaurants, traiteurs et tavernes

Juillet 2005 (données provisoires)

Les ventes de l'industrie des restaurants, des traiteurs et des tavernes ont totalisé 3,5 milliards de dollars en juillet, en hausse de 2,5 % par rapport à juillet 2004 (données non désaisonnalisées et non ajustées pour tenir compte de l'inflation).

Les augmentations des ventes provinciales les plus importantes d'une année à l'autre ont été enregistrées à Terre-Neuve-et-Labrador (+12,6 %), en Alberta (+9,1 %), au Québec (+5,9 %) et en Colombie-Britannique (+4,5 %).

À l'échelle nationale, la hausse d'une année à l'autre des recettes a été attribuable à l'augmentation de la valeur des ventes des restaurants à service limité (+6,4 %). Ce secteur représentait 40 % des recettes de l'industrie en juillet. Le secteur des entrepreneurs en restauration a aussi affiché une augmentation appréciable (+9,5 %), mais ce secteur représente seulement environ 5 % des recettes de l'industrie.

Nota : Les estimations des ventes aux échelons provincial et national ont été révisées à partir de février 2005. Parmi les facteurs qui font en sorte que des révisions sont nécessaires figurent la réception tardive des données des répondants, la correction des données fournies, le remplacement de chiffres estimatifs par des valeurs réelles (une fois que celles-ci sont disponibles), ainsi que la reclassification d'entreprises à l'intérieur et à l'extérieur des groupes de commerce. Pour obtenir les données révisées, on peut consulter les tableaux CANSIM appropriés.

Données stockées dans CANSIM : tableau 355-0001.

Définitions, source de données et méthodes : numéro d'enquête 2419.

Pour plus de renseignements, pour en savoir davantage sur les concepts, les méthodes et la qualité des données, ou pour obtenir le rapport sur la nouvelle méthodologie de l'enquête, communiquez avec Alain Mbassegue au (613) 951-2011 (alain.mbassegue@statcan.ca), Division des industries de service. Télécopieur : (613) 951-6696.

Recettes des services de restauration
  Juillet 2004r Juin 2005r Juillet 2005p Juin à juillet 2005 Juillet 2004 à juillet 2005
  données non désaisonnalisées
  en milliers de dollars var. en %
Recettes totales des services de restauration 3 406 700 3 356 675 3 492 076  4,0   2,5 
Restaurants à service complet 1 666 398 1 573 168 1 666 389  5,9 -0,0
Restaurants à service restreint 1 294 424 1 322 102 1 377 419  4,2  6,4
Entrepreneurs en restauration 136 113 158 458 149 048 -5,9  9,5
Traiteurs, cantines et comptoirs mobiles 69 680 79 989 66 942 -16,3 -3,9
Débits de boissons alcoolisées 240 085 222 958 232 277  4,2 -3,3
Recettes totales des provinces et territoires          
Terre-Neuve-et-Labrador 40 859 40 402 46 025  13,9  12,6
Île-du-Prince-Édouard 19 622 13 541 16 435  21,4 -16,2
Nouvelle-Écosse 90 259 81 365 89 105  9,5 -1,3
Nouveau-Brunswick 65 132 61 141 67 654  10,7  3,9
Québec 721 898 735 159 764 484  4,0  5,9
Ontario 1 365 737 1 321 294 1 351 561  2,3 -1,0
Manitoba 90 124 83 827 85 515  2,0 -5,1
Saskatchewan 81 761 77 966 80 547  3,3 -1,5
Alberta 372 854 403 500 406 784  0,8  9,1
Colombie-Britannique 547 736 527 445 572 370  8,5  4,5
Yukon 3 398 3 177 3 579  12,7  5,3
Territoires du Nord-Ouest 6 651 7 319 7 015 -4,1  5,5
Nunavut 670 539 1 000  85,5  49,4
rDonnées révisées.
pDonnées provisoires.


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Date de modification : 2005-10-03 Avis importants