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Le mercredi 30 novembre 2005

Restaurants, traiteurs et tavernes

Septembre 2005 (données provisoires)

Les ventes totales estimées de l'industrie des restaurants, des traiteurs et des tavernes se sont chiffrées à 3,3 milliards de dollars en septembre, soit une augmentation de 3,1 % par rapport à septembre 2004 (données non désaisonnalisées et non ajustées pour l'inflation).

Les augmentations des ventes provinciales les plus importantes d'une année à l'autre ont été enregistrées en Alberta (+9,7 %), au Québec (+5,2 %), à Terre-Neuve-et-Labrador (+4,8 %) et en Saskatchewan (+3,7 %).

À l'échelle nationale, la hausse d'une année à l'autre des recettes a été attribuable aux augmentations de la valeur des ventes des restaurants à service restreint (+3,6 %) et à service complet (+3,3 %). Ces secteurs représentaient 85 % des recettes de l'industrie en septembre. Les secteurs des entrepreneurs en restauration et des traiteurs ont aussi connu des augmentations respectives appréciables de 8,6 % et de 9,1 %. Ces deux secteurs représentent environ 8 % des recettes de l'industrie.

Nota : Les estimations des ventes aux échelons provincial et national ont été révisées à partir de janvier 2005. Parmi les facteurs qui font en sorte que des révisions sont nécessaires, figurent la réception tardive des données des répondants, la correction des données fournies, le remplacement de chiffres estimatifs par des valeurs réelles (une fois que celles-ci sont disponibles), ainsi que la reclassification d'entreprises à l'intérieur et à l'extérieur des groupes de commerce. Pour obtenir les données révisées, on peut consulter les tableaux CANSIM appropriés.

Données stockées dans CANSIM : tableau 355-0001.

Définitions, source de données et méthodes : numéro d'enquête 2419.

Pour plus de renseignements, pour en savoir davantage sur les concepts, les méthodes et la qualité des données, ou pour obtenir le rapport sur la nouvelle méthodologie de l'enquête, communiquez avec Alain Mbassegue au (613) 951-2011 (alain.mbassegue@statcan.ca), Division des industries de service. Télécopieur : (613) 951-6696.

Recettes des services de restauration
  Septembre 2004r Août 2005r Septembre 2005p Septembre 2004 à septembre 2005
  données non désaisonnalisées
  en milliers de dollars var. en %
Recettes totales des services de restauration 3 154 847 3 389 406  3 251 972  3,08 
Restaurants à service complet 1 507 760 1 616 193 1 558 032 3,33
Restaurants à service restreint 1 173 962 1 334 515 1 216 498 3,62
Entrepreneurs en restauration 168 192 148 660 182 576 8,55
Traiteurs, cantines et comptoirs mobiles 73 877 66 969 80 642 9,16
Débits de boissons alcoolisées 231 057 223 070 214 224 -7,28
Recettes totales des provinces et territoires        
Terre-Neuve-et-Labrador 34 249 41 857 35 885 4,78
Île-du-Prince-Édouard 16 007 16 941 14 376 -10,19
Nouvelle-Écosse 86 224 85 096 79 450 -7,86
Nouveau-Brunswick 65 712 63 252 58 887 -10,39
Québec 658 486 717 716 692 722 5,20
Ontario 1 281 292 1 339 598 1 319 432 2,98
Manitoba 84 137 84 757 81 331 -3,34
Saskatchewan 74 569 84 648 77 320 3,69
Alberta 334 292 379 455 366 867 9,74
Colombie-Britannique 509 394 565 193 516 158 1,33
Yukon 3 723 3 236 2 670 -28,28
Territoires du Nord-Ouest 6 071 7 163 6 501 7,07
Nunavut 690 493 372 -46,11
rDonnées révisées.
pDonnées provisoires.


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Date de modification : 2005-11-30 Avis importants