Le Quotidien
Le mercredi 6 septembre 2006

Indice des prix des produits agricoles

Les prix que les agriculteurs ont reçus pour leurs produits agricoles en juin ont été inférieurs de 0,5 % à ceux de juin 2005, la diminution des prix des cultures ayant compensé une augmentation générale des prix du bétail.

Les prix des cultures ont chuté de 6,4 % par rapport à juin 2005, les prix des céréales, des oléagineux et des cultures spéciales ayant suivi leur tendance à la baisse amorcée en novembre 2004. Par ailleurs, les prix des pommes de terre ont poursuivi leur tendance à la hausse, laquelle s'est déroulée pendant la majeure partie de la dernière campagne agricole.

Entre-temps, les prix du bétail et des produits d'origine animale ont crû de 4,1 % comparativement à juin 2005 — soit la première augmentation d'une année à l'autre de cet indice en 2006. Les prix plus élevés des bovins et des veaux ont contrebalancé la diminution des prix des porcs et de la volaille.

L'Indice des prix des produits agricoles s'est établi à 96,0 (1997=100) en juin, en hausse de 0,3 % par rapport à l'indice révisé de 95,7 en mai.

Les prix que les agriculteurs ont reçus pour leur bétail et leurs produits d'originale animale ont crû légèrement de 1,9 % en juin par rapport à mai, les prix des porcs, des bovins et des veaux et de la volaille ayant progressé.

Les prix des porcs ont augmenté pour un deuxième mois d'affilée pour atteindre le plus haut niveau jamais enregistré au cours des 10 derniers mois, grimpant de 7,6 % pour s'établir à 80,3 en juin. L'augmentation est attribuable à la diminution de la valeur du dollar canadien et à la demande d'exportations qui est demeurée forte. Auparavant, les prix des porcs subissaient les conséquences de l'accroissement de la valeur du dollar canadien et des stocks élevés en Amérique du Nord.

Les prix des bovins et des veaux ont également augmenté en juin, en hausse de 2,5 % par rapport à mai. Les prix des produits assujettis à la gestion de l'offre n'ont enregistré que de minimes variations.

Les prix des oléagineux ont poursuivi leur progression, l'indice ayant crû de 1,0 % en juin pour s'établir à 71,0. Il s'agit de la quatrième hausse mensuelle consécutive. Les prix des céréales ont également crû de 0,6 % en juin par rapport à mai. Les changements d'un mois à l'autre des prix des céréales et des oléagineux ont oscillé au premier semestre de l'année, variant entre une diminution de 3,9 % et une progression de 3,5 %. Étant donné la quantité élevée de stocks de la campagne agricole actuelle, les prix ont été influencés par l'instabilité du dollar canadien et par les conditions climatiques, lesquelles nuiront à la production de cet automne.

À la suite d'un léger repli en mai, les prix des pommes de terre se sont accrus de 2,9 % en juin, prolongeant leur tendance à la hausse amorcée en novembre 2005. La réduction de la production en 2005 a contribué à la hausse des prix au cours de l'hiver et du printemps.

Données stockées dans CANSIM : tableaux 002-0021 et 002-0022.

Définitions, source de données et méthodes : numéro d'enquête 5040.

Le numéro de juin 2006 de la publication Indice des prix des produits agricoles, vol. 6, no 6 (21-007-XIF, gratuite) est maintenant accessible à partir du module Publications de notre site Web.

Pour obtenir des données ou des renseignements généraux, composez sans frais le 1-800-465-1991. Pour en savoir davantage sur les concepts, les méthodes et la qualité des données, communiquez avec Marco Morin au 613-951-2074 (marco.morin@statcan.ca), Division de l'agriculture. Télécopieur : 613-951-3868.

Indice des prix des produits agricoles

(1997=100)

  Juin 2005r Mai 2006r Juin 2006p Juin 2005 à juin 2006 Mai 2006 à juin 2006
        var. en %
Indice des prix des produits agricoles 96,5  95,7 96,0 -0,5 0,3
Cultures 88,5 84,7 82,8 -6,4 -2,2
Céréales 75,3 65,6 66,0 -12,4 0,6
Oléagineux 83,0 70,3 71,0 -14,5 1,0
Cultures spéciales 91,3 75,3 79,9 -12,5 6,1
Fruits 111,4 106,6 92,8 -16,7 -12,9
Légumes 111,0 112,9 113,0 1,8 0,1
Pommes de terre 116,0 157,0 161,6 39,3 2,9
Bétail et produits d'origine animale 103,1 105,3 107,3 4,1 1,9
Bovins et veaux 100,0 112,8 115,6 15,6 2,5
Porcs 85,6 74,6 80,3 -6,2 7,6
Volaille 99,4 94,5 94,6 -4,8 0,1
Oeufs 95,6 97,9 97,9 2,4 0,0
Produits laitiers 124,9 128,6 127,4 2,0 -0,9
rdonnées révisées
pdonnées provisoires


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