Le Quotidien
Le vendredi 29 septembre 2006

Restaurants, traiteurs et tavernes

Juillet 2006 (données provisoires)

Les ventes totales estimatives de l'industrie des restaurants, des traiteurs et des tavernes ont atteint un nouveau sommet en juillet sous l'effet de la forte croissance des ventes des restaurants à service restreint. Les ventes se sont chiffrées à 3,6 milliards de dollars, en hausse de 3,0 % par rapport à juillet 2005 (données non désaisonnalisées et non ajustées pour l'inflation). Si on exclut le secteur des restaurants à service restreint, les ventes totales sont demeurées stables en juillet.

Toutes les provinces ont enregistré une hausse de leurs ventes, à l'exception de l'Île-du-Prince-Édouard (-2,2 %) et du Nouveau-Brunswick (-1,6 %). Pour un quatrième mois consécutif, les progressions des ventes provinciales les plus importantes d'une année à l'autre ont été enregistrées en Saskatchewan (+11,0 %) et en Alberta (+9,9 %). Cette forte croissance des ventes en Alberta s'explique principalement par la vigoureuse croissance de l'économie albertaine au cours des quatre dernières années, par un marché du travail solide où les salaires sont les plus élevés au Canada et par l'augmentation soutenue de la population depuis 2001.

À l'échelle nationale, l'accroissement des recettes a été attribuable aux augmentations de la valeur des ventes des restaurants à service restreint (+8,1 %). Les secteurs des entrepreneurs en restauration et des traiteurs ont aussi bien fait, enregistrant des croissances respectives de 8,7 % et de 2,0 %. Les ventes des restaurants à service complet sont demeurées stables (-0,2 %), tandis que le secteur des débits de boissons a connu une 11e diminution mensuelle d'affilée en juillet (-6,0 %).

Données stockées dans CANSIM : tableau 355-0001.

Définitions, source de données et méthodes : numéro d'enquête 2419.

Pour obtenir plus de renseignements ou pour en savoir davantage sur les concepts, les méthodes et la qualité des données, ou pour obtenir le rapport sur la nouvelle méthodologie de l'enquête, communiquez avec Roland Boudreau au 613-951-3145 (roland.boudreau@statcan.ca), Division des industries de service. Télécopieur : 613-951-6696.

Recettes des services de restauration
  Juillet 2005r Juin 2006r Juillet 2006p Juillet 2005 à juillet 2006
  Données non désaisonnalisées
  en milliers de dollars variation en %
Recettes totales des services de restauration 3 502 025 3 480 498 3 606 413 3,0 
Restaurants à service complet 1 718 946 1 615 874 1 715 689 -0,2
Restaurants à service restreint 1 329 638 1 386 260 1 437 436 8,1
Entrepreneurs en restauration 147 980 178 499 160 812 8,7
Traiteurs, cantines et comptoirs mobiles 67 800 85 459 69 155 2,0
Débits de boissons alcoolisées 237 660 214 407 223 321 -6,0
Provinces et territoires        
Terre-Neuve-et-Labrador 43 994 40 764 45 097 2,5
Île-du-Prince-Édouard 16 742 13 186 16 381 -2,2
Nouvelle-Écosse 87 315 80 082 87 658 0,4
Nouveau-Brunswick 65 942 59 200 64 865 -1,6
Québec 752 750 738 306 754 742 0,3
Ontario 1 396 082 1 387 998 1 421 816 1,8
Manitoba 86 058 86 005 89 586 4,1
Saskatchewan 80 284 88 977 89 150 11,0
Alberta 390 217 417 659 428 863 9,9
Colombie-Britannique 570 751 557 623 596 901 4,6
Yukon 3 690 3 141 3 435 -6,9
Territoires du Nord-Ouest 7 369 7 162 7 531 2,2
Nunavut 832 392 389 -53,2
rrévisé
pprovisoire


Envoyez cet article à une autre personne
 Envoyez à :   

 Votre nom :   
 Votre courriel :   
 Commentaires : 

Navigation et recherche

Note: Cette page contient plusieurs menus de navigation. Afin d'améliorer leur accessibilité, la plupart sont regroupés dans cette section. Cette section offre aussi l'accès au moteur de recherche.

Pour de plus amples renseignements sur les éléments accessibles de notre site, veuillez consulter notre page sur l'accessibilité.

Menu de navigation de la page

  1. Contenu de la page
  2. Menu de navigation du site
  3. Menus de fonctions utilitaires du site
  4. Recherche du site
  5. Avis importants
  6. Haut de la page
  7. Date de modification