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Le vendredi 29 septembre 2006
Restaurants, traiteurs et tavernes
Les ventes totales estimatives de l'industrie des restaurants, des traiteurs et des tavernes ont atteint un nouveau sommet en juillet sous l'effet de la forte croissance des ventes des restaurants à service restreint. Les ventes se sont chiffrées à 3,6 milliards de dollars, en hausse de 3,0 % par rapport à juillet 2005 (données non désaisonnalisées et non ajustées pour l'inflation). Si on exclut le secteur des restaurants à service restreint, les ventes totales sont demeurées stables en juillet.
Toutes les provinces ont enregistré une hausse de leurs ventes, à l'exception de l'Île-du-Prince-Édouard (-2,2 %) et du Nouveau-Brunswick (-1,6 %). Pour un quatrième mois consécutif, les progressions des ventes provinciales les plus importantes d'une année à l'autre ont été enregistrées en Saskatchewan (+11,0 %) et en Alberta (+9,9 %). Cette forte croissance des ventes en Alberta s'explique principalement par la vigoureuse croissance de l'économie albertaine au cours des quatre dernières années, par un marché du travail solide où les salaires sont les plus élevés au Canada et par l'augmentation soutenue de la population depuis 2001.
À l'échelle nationale, l'accroissement des recettes a été attribuable aux augmentations de la valeur des ventes des restaurants à service restreint (+8,1 %). Les secteurs des entrepreneurs en restauration et des traiteurs ont aussi bien fait, enregistrant des croissances respectives de 8,7 % et de 2,0 %. Les ventes des restaurants à service complet sont demeurées stables (-0,2 %), tandis que le secteur des débits de boissons a connu une 11e diminution mensuelle d'affilée en juillet (-6,0 %).
Données stockées dans CANSIM : tableau 355-0001.
Définitions, source de données et méthodes : numéro d'enquête 2419.
Pour obtenir plus de renseignements ou pour en savoir davantage sur les concepts, les méthodes et la qualité des données, ou pour obtenir le rapport sur la nouvelle méthodologie de l'enquête, communiquez avec Roland Boudreau au 613-951-3145 (roland.boudreau@statcan.ca), Division des industries de service. Télécopieur : 613-951-6696.
Recettes des services de restauration | ||||||||
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Juillet 2005r | Juin 2006r | Juillet 2006p | Juillet 2005 à juillet 2006 | |||||
Données non désaisonnalisées | ||||||||
en milliers de dollars | ||||||||
Recettes totales des services de restauration | ||||||||
Restaurants à service complet | ||||||||
Restaurants à service restreint | ||||||||
Entrepreneurs en restauration | ||||||||
Traiteurs, cantines et comptoirs mobiles | ||||||||
Débits de boissons alcoolisées | ||||||||
Provinces et territoires | ||||||||
Terre-Neuve-et-Labrador | ||||||||
Île-du-Prince-Édouard | ||||||||
Nouvelle-Écosse | ||||||||
Nouveau-Brunswick | ||||||||
Québec | ||||||||
Ontario | ||||||||
Manitoba | ||||||||
Saskatchewan | ||||||||
Alberta | ||||||||
Colombie-Britannique | ||||||||
Yukon | ||||||||
Territoires du Nord-Ouest | ||||||||
Nunavut | ||||||||
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