Le Quotidien
Le vendredi 27 octobre 2006

Restaurants, traiteurs et tavernes

Août 2006 (données provisoires)

Les ventes totales estimatives de l'industrie des restaurants, des traiteurs et des tavernes ont encore augmenté en août, sous l'effet de la croissance importante des ventes des restaurants à service restreint. Les ventes se sont chiffrées à 3,6 milliards de dollars en août, en hausse de 4,4 % par rapport à août 2005 (les données sont non désaisonnalisées et non ajustées pour l'inflation).

Toutes les provinces ont enregistré une progression d'une année à l'autre des recettes des services de restauration en août. L'Ontario et le Québec, soit les deux provinces contribuant à près de 60 % des ventes de l'industrie en août, ont connu des croissances de 1,1 % et de 1,9 % respectivement.

À l'échelle nationale, la hausse des recettes a été attribuable aux augmentations de la valeur des ventes des restaurants à service restreint (+8,6 %). Les ventes des restaurants à service complet ont légèrement progressé de 1,5 % en août, tandis que le secteur des débits de boissons a connu une diminution de 4,7 % en août. Les secteurs des entrepreneurs en restauration (+10,3 %) et des traiteurs (+11,3 %) ont également enregistré des ventes plus élevées. Ces deux secteurs représentent près de 7 % des ventes de l'industrie.

Données stockées dans CANSIM : tableau 355-0001.

Définitions, source de données et méthodes : numéro d'enquête 2419.

Pour obtenir plus de renseignements, pour en savoir davantage sur les concepts, les méthodes et la qualité des données, ou pour obtenir plus d'information sur le projet de remaniement de l'Enquête mensuelle sur les services de restauration, des traiteurs et tavernes, communiquez avec Alain Mbassegue au 613-951-2011 (alain.mbassegue@statcan.ca), Division des industries de service. Télécopieur : 613-951-6696.

Recettes des services de restauration
  Août 2005r Juillet 2006r Août 2006p Août 2005 à août 2006
  Données non désaisonnalisées
  en milliers de dollars variation en %
Recettes totales des services de restauration 3 453 226 3 604 411 3 603 745 4,4 
Restaurants à service complet 1 689 917 1 714 344 1 714 798 1,5
Restaurants à service restreint 1 321 379 1 432 564 1 434 506 8,6
Entrepreneurs en restauration 149 413 162 325 164 762 10,3
Traiteurs, cantines et comptoirs mobiles 68 420 68 637 76 166 11,3
Débits de boissons alcoolisées 224 098 226 541 213 512 -4,7
Provinces et territoires        
Terre-Neuve-et-Labrador 41 675 45 216 45 968 10,3
Île-du-Prince-Édouard 16 705 16 321 17 100 2,4
Nouvelle-Écosse 84 627 87 587 96 005 13,4
Nouveau-Brunswick 61 389 64 547 61 486 0,2
Québec 712 933 754 098 726 293 1,9
Ontario 1 403 765 1 417 761 1 419 006 1,1
Manitoba 84 802 89 606 96 206 13,4
Saskatchewan 85 589 89 128 88 050 2,9
Alberta 382 599 429 553 429 319 12,2
Colombie-Britannique 568 022 599 353 612 881 7,9
Yukon 3 204 3 442 3 320 3,6
Territoires du Nord-Ouest 7 424 7 461 7 779 4,8
Nunavut 493 338 331 -32,9
rrévisé
pprovisoire


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