Le vendredi 27 octobre 2006
Restaurants, traiteurs et tavernes
Les ventes totales estimatives de l'industrie des restaurants, des traiteurs et des tavernes ont encore augmenté en août, sous l'effet de la croissance importante des ventes des restaurants à service restreint. Les ventes se sont chiffrées à 3,6 milliards de dollars en août, en hausse de 4,4 % par rapport à août 2005 (les données sont non désaisonnalisées et non ajustées pour l'inflation).
Toutes les provinces ont enregistré une progression d'une année à l'autre des recettes des services de restauration en août. L'Ontario et le Québec, soit les deux provinces contribuant à près de 60 % des ventes de l'industrie en août, ont connu des croissances de 1,1 % et de 1,9 % respectivement.
À l'échelle nationale, la hausse des recettes a été attribuable aux augmentations de la valeur des ventes des restaurants à service restreint (+8,6 %). Les ventes des restaurants à service complet ont légèrement progressé de 1,5 % en août, tandis que le secteur des débits de boissons a connu une diminution de 4,7 % en août. Les secteurs des entrepreneurs en restauration (+10,3 %) et des traiteurs (+11,3 %) ont également enregistré des ventes plus élevées. Ces deux secteurs représentent près de 7 % des ventes de l'industrie.
Données stockées dans CANSIM : tableau 355-0001.
Définitions, source de données et méthodes : numéro d'enquête 2419.
Pour obtenir plus de renseignements, pour en savoir davantage sur les concepts, les méthodes et la qualité des données, ou pour obtenir plus d'information sur le projet de remaniement de l'Enquête mensuelle sur les services de restauration, des traiteurs et tavernes, communiquez avec Alain Mbassegue au 613-951-2011 (alain.mbassegue@statcan.ca), Division des industries de service. Télécopieur : 613-951-6696.
Recettes des services de restauration | ||||||||
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Août 2005r | Juillet 2006r | Août 2006p | Août 2005 à août 2006 | |||||
Données non désaisonnalisées | ||||||||
en milliers de dollars | ||||||||
Recettes totales des services de restauration | ||||||||
Restaurants à service complet | ||||||||
Restaurants à service restreint | ||||||||
Entrepreneurs en restauration | ||||||||
Traiteurs, cantines et comptoirs mobiles | ||||||||
Débits de boissons alcoolisées | ||||||||
Provinces et territoires | ||||||||
Terre-Neuve-et-Labrador | ||||||||
Île-du-Prince-Édouard | ||||||||
Nouvelle-Écosse | ||||||||
Nouveau-Brunswick | ||||||||
Québec | ||||||||
Ontario | ||||||||
Manitoba | ||||||||
Saskatchewan | ||||||||
Alberta | ||||||||
Colombie-Britannique | ||||||||
Yukon | ||||||||
Territoires du Nord-Ouest | ||||||||
Nunavut | ||||||||
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