Le Quotidien
Le mercredi 22 octobre 2008

Indice des prix des produits agricoles

Les prix que les agriculteurs ont reçus pour leurs produits agricoles ont diminué de 3,1 % en août par rapport à juillet 2008, une baisse de l'indice des cultures ayant effacé une hausse de 4,1 % de l'indice du bétail et des produits d'origine animale.

D'une année à l'autre, les prix que les producteurs ont reçus pour leurs cultures ont augmenté de 17,0 % en août par rapport à août 2007, continuant ainsi d'enregistrer des hausses d'au moins 10 %, ce qui a été le cas depuis novembre 2006. Toutefois, les prix des céréales et des oléagineux ont régressé en août comparativement à juillet. Les prix des cultures se sont maintenus en raison de la demande constante et de l'incertitude liée à la production de la nouvelle récolte. Cependant, les producteurs nord-américains ayant commencé à remplir leurs silos avec les récoltes de cette année, les rapports indiquant une production élevée ont exercé une pression à la baisse sur les prix des céréales et des oléagineux.

Dans l'ensemble, les prix du bétail et des produits d'origine animale ont augmenté de 6,5 % en août par rapport à leur niveau observé en août 2007, tous les produits ayant affiché des hausses. Il s'agit de la première augmentation d'une année à l'autre de l'indice du porc depuis mai 2007. Les prix des porcs ont été soutenus par une dépréciation du dollar canadien et une demande constante. En août, le dollar canadien a perdu 4,1 % de sa valeur comparativement au dollar américain pour se situer à son niveau moyen le plus faible au cours des 12 derniers mois.

Nota : Le taux de croissance de l'Indice des prix des produits agricoles (IPPA) total n'est pas une moyenne pondérée des taux de croissance de ses composantes des cultures et du bétail. Le taux de croissance de l'IPPA total est le résultat d'une moyenne pondérée des indices des composantes au moyen d'un ensemble différent de pondérations au cours de mois consécutifs. Le taux de croissance de l'IPPA composite peut donc se situer à l'extérieur du taux de croissance des composantes.

Données stockées dans CANSIM : tableaux 002-0021 et 002-0022.

Définitions, source de données et méthodes : numéro d'enquête 5040.

Le numéro d'août 2008 de la publication Indice des prix des produits agricoles, vol. 8, no 8 (21-007-XWF, gratuite), est maintenant accessible à partir du module Publications de notre site Web. Sous Publications Internet gratuites, choisissez Agriculture.

Pour commander des données ou pour obtenir plus de renseignements, communiquez avec les Services à la clientèle en composant sans frais le 1-800-465-1991. Pour en savoir davantage sur les concepts, les méthodes et la qualité des données, communiquez avec Cindy Heffernan au 613-951-2435 (cindy.heffernan@statcan.gc.ca), Division de l'agriculture.

Indice des prix des produits agricoles
  Août 2007r Juillet 2008r Août 2008p Août 2007 à août 2008 Juillet à août 2008
  (1997=100) variation en %
Indice des prix des produits agricoles 109,9 125,6 121,7 10,7 -3,1
Cultures 113,8 146,0 133,1 17,0 -8,8
Céréales 149,2 175,2 150,7 1,0 -14,0
Oléagineux 98,7 155,8 143,6 45,5 -7,8
Cultures spéciales 117,9 189,6 198,3 68,2 4,6
Fruits 112,5 117,7 116,9 3,9 -0,7
Légumes 113,6 117,2 116,2 2,3 -0,9
Pommes de terre 169,9 174,3 198,6 16,9 13,9
Bétail et produits d'origine animale 105,4 107,9 112,3 6,5 4,1
Bovins et veaux 103,6 109,0 108,3 4,5 -0,6
Porcs 75,2 73,5 84,9 12,9 15,5
Volaille 102,9 116,0 118,2 14,9 1,9
Oeufs 102,6 108,7 111,2 8,4 2,3
Produits laitiers 137,0 135,9 141,1 3,0 3,8
r révisé
p provisoire

Navigation et recherche

Note: Cette page contient plusieurs menus de navigation. Afin d'améliorer leur accessibilité, la plupart sont regroupés dans cette section. Cette section offre aussi l'accès au moteur de recherche.

Pour de plus amples renseignements sur les éléments accessibles de notre site, veuillez consulter notre page sur l'accessibilité.

Menu de navigation de la page

  1. Contenu de la page
  2. Menu de navigation du site
  3. Menus de fonctions utilitaires du site
  4. Recherche du site
  5. Avis importants
  6. Haut de la page
  7. Date de modification