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Poliomyélite

Mars 2009

Qu’est-ce que la polio?

La polio (poliomyélite) est une maladie contagieuse évitable par la vaccination. Elle se transmet de personne à personne et par des aliments et de l’eau contaminés. La polio peut s’attaquer au système nerveux central et détruire les cellules nerveuses qui font fonctionner les muscles.

Cause

Poliovirus de type 1, 2 ou 3

Risques pour les voyageurs

  • Les risques sont extrêmement faibles dans les régions où le poliovirus sauvage a été éradiqué (hémisphère occidental, Pacifique occidental et régions de l’Europe).
  • Les risques varient dans les pays où la polio existe toujours (où elle est endémique) ou dans ceux où des cas ont été déclarés récemment.
  • Les risques dépendent des conditions de vie, de la durée du séjour et d’être exposé à des aliments et à de l’eau contaminés.

Gravité

La polio touche principalement les enfants de moins de cinq ans; toutefois, l’infection et la paralysie peuvent survenir chez des personnes de tous âges qui ne sont pas immunisées.

Plus de 90 % des personnes infectées ne montrent aucun symptôme ou n’ont qu’une fièvre, et 1 % d’entre elles auront une paralysie permanente.

Prévention

  • Faites-vous vacciner.
  • Faites attention à ce que vous mangez et buvez.

Traitement

Il n’y a aucun traitement contre la polio.

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Symptômes

  • Ils peuvent apparaître de 3 à 35 jours après l’infection.
  • La plupart des personnes infectées n’ont aucun symptôme.
  • Certaines personnes développent des symptômes bénins, tels une fièvre, un mal de gorge, des douleurs musculaires, des étourdissements, des maux de tête, une perte d’appétit, des nausées, des vomissements, des douleurs abdominales ou de la constipation.
  • Dans les cas les plus graves, la maladie s’attaque à la moelle épinière ou au cerveau et cause la paralysie flasque. Elle peut être mortelle.
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Transmission

  • Le plus souvent, il se transmet par la voie fécale-orale
  • La polio se transmet par contact étroit avec les sécrétions du nez ou de la gorge d’une personne infectée, par exemple lorsqu’elle éternue ou tousse.
  • Elle peut également se transmettre par des aliments et de l’eau qui ont été contaminés en raison de mauvaises mesures d’hygiène personnelle, sanitaires ou de gestion des eaux usées.
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Où la polio constitue-t-elle une préoccupation?

  • La polio existe toujours (elle est endémique) dans quatre pays : Inde, Pakistan, Afghanistan et Nigéria.
  • Des cas de polio sauvage ont été confirmés en 2008‑2009 dans les pays suivants : Angola, Bénin, Burkina Faso, République centrafricaine, Tchad, Côte d’Ivoire, République démocratique du Congo, Éthiopie, Ghana, Kenya, Mali, Népal, Niger, Soudan, Togo et Ouganda.
  • Pour obtenir des renseignements à jour sur les pays qui déclarent des cas de polio, consultez le site Web de l’Initiative mondiale pour l’éradication de la poliomyélite.
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Conseils de santé aux voyageurs connexes

Polio (poliomyélite) – 6 mars 2009

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Recommandations aux voyageurs

  1. Faites-vous vacciner
    1. Tous les voyageurs doivent se faire vacciner s’ils vont dans des pays :
      • où la polio est endémique;
      • où des cas de polio ont été déclarés récemment;
      • qui sont proches de pays où la polio est endémique ou de pays où des cas de polio ont été déclarés récemment.
    2. Nourrissons et enfants de moins de 18 ans
    3. Adultes de 18 ans et plus
      • Si vous avez reçu toutes les doses du vaccin prévues au calendrier d’immunisation et que vous n’avez pas reçu de dose de rappel depuis votre 18e anniversaire :
        • demandez à recevoir une dose de rappel avant votre départ.
      • Si vous n’avez pas reçu toutes les doses du vaccin contre la polio prévues au calendrier d’immunisation :
        • complétez les doses avant de partir.
      • Si vous n’avez jamais été vacciné contre la polio :
        • faites administrer toutes les doses prévues au calendrier d’immunisation.
  2. Faites attention à ce que vous mangez et buvez
    • N’ingérez rien qui n’ait été bouilli, cuit ou pelé!
    • Lavez-vous toujours les mains avant de boire et de manger.
    • Ne mangez que des aliments bien cuits et encore chauds. Évitez les aliments non cuits, en particulier les mollusques et crustacés et les salades.
    • Ne buvez que de l’eau qui a été bouillie ou désinfectée au chlore ou à l’iode ou de l’eau en bouteille commerciale scellée et n’utilisez que des glaçons faits avec de l’eau purifiée. Les boissons gazeuses, y compris la bière, sont habituellement sûres.
    • Évitez les produits laitiers non pasteurisés.
    • Évitez les aliments provenant de kiosques de rue.
    • Évitez de nager dans de l’eau polluée ou contaminée.
    • Utilisez de l’eau purifiée ou embouteillée pour vous brosser les dents.
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À titre de rappel

  1. Consultez un médecin, une infirmière ou un fournisseur de soins de santé ou visitez une clinique santé-voyage au moins six semaines avant votre départ.
  2. Informez-vous sur les mesures à prendre si vous êtes malade durant votre voyage. 
  3. Informez-vous sur les mesures à prendre si vous êtes malade à votre retour au Canada.
  4. Soyez au courant de quels vaccins et quand les recevoir.
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Autres renseignements

Aide-mémoire de l’Organisation mondiale de la Santé – Poliomyélite nouvelle fenêtre

Initiative mondiale pour l’éradication de la poliomyélite nouvelle fenêtre

Comité consultatif de la médecine tropicale et de la médecine des voyages (CCMTMV) – Vaccination des voyageurs internationaux contre la poliomyélite

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