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Série de monographies sur les maladies
liées au vieillissement : VIII. Diabète sucré non insulinodépendant (DSNID) Alberto Barceló Le diabète sucré est une maladie métabolique chronique caractérisée par une hyperglycémie et des troubles du métabolisme des glucides, des lipides et des protéines. Le diabète sucré est associé à une absence complète ou partielle de sécrétion et (ou) d'action de l'insuline 1 .
Nature, classification et critères diagnostiquesLes études épidémiologiques ont montré que le diabète sucré (DS) frappe presque toutes les populations et tous les groupes d'âge. On compte environ 60 millions de personnes souffrant du diabète dans le monde 2 et leur nombre augmente sans cesse 3 . Environ la moitié de l'ensemble des diabétiques sont des personnes âgées. Ce groupe comprend une faible proportion de patients recevant un traitement à l'insuline, un nombre important de personnes prenant des antidiabétiques oraux ou suivant un régime alimentaire approprié et un nombre inconnu d'aînés dont le diabète n'est pas diagnostiqué. Le diabète sucré non insulinodépendant (DSNID) est la forme de diabète la plus courante chez les aînés et représente 92 % des cas 4 . Selon l'Organisation mondiale de la santé (OMS), le nombre de personnes atteintes de DSNID pourrait dépasser les 100 millions d'ici l'an 2000 1 .La classification de l'OMS (tableau 1) est fondée sur des critères cliniques descriptifs, sur la distinction entre les différentes causes et évolutions naturelles et les divers traitements de la maladie. L'OMS a défini deux principaux types cliniques de diabète : le diabète sucré insulino-dépendant (DSID) [ou DS de type 1] et le diabète sucré non insulinodépendant (ou DS de type 2). Il est parfois difficile de faire la distinction entre ces deux types parce que le degré d'insulinodépendance est très variable. On pose le diagnostic de DSNID par exclusion, lorsque le patient diabétique n'a pas besoin de prendre d'insuline pour rester en vie. Le DSID est le type de diabète le plus courant chez les enfants et les jeunes adultes, alors que le DSNID se déclare plutôt chez des adultes âgés de plus de 40 ans. Cette dernière forme de diabète est la plus commune et représente environ 85 % de l'ensemble des cas de cette maladie. Parmi les autres catégories cliniques de DS, l'abaissement de la tolérance au glucose (ATG) revêt une importance toute particulière. L'ATG est un état intermédiaire entre le diabète et une tolérance normale au glucose. Les personnes qui présentent un ATG courent plus de risques de souffrir du diabète et de ses complications que les personnes dont la tolérance au glucose est normale 1 . Les critères diagnostiques et la classification des différents types de diabètes sucrés n'ont pas toujours été les mêmes. De nos jours, on se sert des critères diagnostiques du National Diabetes Data Group (NDDG) ou de l'OMS (tableau 2) dans la plupart des études réalisées dans le monde. |
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Diabète sucré non insulinodépendantLes principaux troubles métaboliques liés au DSNID sont une réponse insulinique au glucose défectueuse et une sensibilité insulinique affaiblie 6,7 . Les patients qui présentent un DSNID n'ont pas besoin de prendre d'insuline pour prévenir la cétonurie, et d'ailleurs, ils ne sont pas sujets à la cétose. Leur insulinémie peut être normale, excessive ou insuffisante 8 . Cependant, on observe fréquemment une hyperinsulinémie et une insulinorésistance, même avant l'apparition d'un DSNID clinique 9,10 .Les symptômes habituels du DSNID sont la perte de poids, une polydipsie, une polyurie et une polyphagie. Chez les personnes âgées, des symptômes courants sont souvent masqués par une maladie concomitante et (ou) l'effet de certains médicaments, ce qui peut retarder le diagnostic de diabète. Au début de la maladie, de nombreux patients présentent des symptômes très discrets, voire aucun symptôme, et le diabète peut donc passer inaperçu pendant un certain temps. Dans certains cas, le diabète est diagnostiqué ultérieurement, lorsque des symptômes ou des complications de la maladie apparaissent ou encore à l'occasion d'une mesure de routine de la glycémie. On estime qu'il existe un cas de DSNID non diagnostiqué pour chaque cas reconnu sur le plan clinique 11 . Il est possible que les personnes présentant un DSNID doivent prendre de l'insuline pour corriger une hyperglycémie qui résiste au traitement par les médicaments oraux. Des infections ou d'autres maladies invalidantes graves peuvent précipiter l'apparition d'une cétose ou d'une acidose chez des patients présentant un DSNID 12 . Le concept du DSNID comme un processus pathologique unique a été mis en question à cause de la grande diversité des tableaux cliniques de la maladie et de ses caractéristiques épidémiologiques variées 7,13 .
Prévalence et incidenceLa prévalence et l'incidence du DS peuvent varier énormément selon la méthode de mesure utilisée. L'épreuve d'hyperglycémie provoquée par voie orale est généralement acceptée comme la méthode de référence pour l'évaluation de la prévalence du diabète. Les études fondées sur les cas de diabète diagnostiqués par les médecins (c.-à-d. les registres et les enquêtes par entrevue) ont été jugées inexactes. Des études de ce type peuvent mener à sous-estimer de 50 % la fréquence du diabète 14 . Elles revêtent toutefois de l'importance pour la planification en matière de santé publique et elles constituent les seules données disponibles dans certaines régions.L'incidence et la prévalence du DS varient beaucoup d'un pays à l'autre et, dans une même région, d'un groupe ethnique à l'autre. On a associé un risque plus élevé de DS pour certaines populations, surtout de race non blanche, à des changements du mode de vie. On pense que la modernisation ou l'occidentalisation joue un rôle déterminant dans l'accroissement de la prévalence du DSNID dans de nombreuses populations 10,15 . Aux États-Unis, l'augmentation du nombre de cas de DS diagnostiqués a été attribuée à l'allongement de la survie des patients diabétiques et au vieillissement normal de la population. D'autres facteurs, comme le diagnostic de la maladie à un stade plus précoce, des modifications des critères diagnostiques et une surveillance accrue de la maladie ont également été invoqués pour expliquer ce phénomène 16 . Prévalence Le tableau 4 fait état des études canadiennes portant sur la prévalence des cas de DS diagnostiqué. La prévalence la plus élevée au Canada (14,7 %) a été observée chez les autochtones du sud-ouest de l'Ontario par Evers et ses collaborateurs 26 . L'étude la plus récente portant sur la prévalence des cas de DS diagnostiqué a été réalisée en 1992 par Reeder et des collaborateurs, qui ont observé un taux de prévalence de 5 % chez les personnes âgées de 18 ans et plus 58 . On estime que 500 000 à 640 000 Canadiens souffraient du diabète en 1986 60 . |
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Seulement un petit nombre d'études réalisées au Canada ont porté sur la prévalence du DS calculée à partir de l'épreuve d'hyperglycémie provoquée 61-65 . En 1993, Delisle et Ekoe ont publié une étude de la prévalence du DS et de l'ATG réalisée dans deux collectivités algonquines du Québec. Ils ont étudié la tolérance au glucose des personnes âgées de 15 ans et plus et ont trouvé des taux de prévalence bruts de 15 % pour le DS et de 6 % pour l'ATG 61 . En 1992, Worral et Moulton se sont penchés sur la glycémie à jeun d'un échantillon aléatoire de 1 767 habitants de Terre-Neuve âgés de 40 ans et plus. Ils ont relevé un taux de prévalence global de 13,15 % pour le DS et un taux de prévalence de 12,35 % pour les cas de diabète connu. Dans cette étude, seul un nouveau cas de diabète sur 16 cas connus a été repéré 64 . Kaufman et ses collaborateurs ont étudié la tolérance au glucose dans un groupe de 16 699 habitants du Manitoba qui s'étaient portés volontaires pour le test du diabète au cours d'une enquête sur la tuberculose dans une communauté rurale d'environ 50 000 habitants. Ils ont constaté que 0,6 % des sujets savaient qu'ils étaient diabétiques et ont découvert 1,3 % de nouveaux cas 62 . Incidence Le tableau 5 fait état des taux d'incidence des cas de diabète diagnostiqué à Cuba 29 , en Finlande 69 et aux États-Unis 70 . À Cuba et aux États-Unis, ce sont les programmes de surveillance qui ont été utilisés pour recueillir les données, tandis qu'en Finlande, on s'est servi des registres des personnes recevant des médicaments. Les taux de DS standardisés pour l'âge, les deux sexes confondus, étaient semblables à Cuba et aux États-Unis (5,5 et 5,0 pour 1 000), mais étaient plus élevés en Finlande (7,0 pour 1 000). Il existe certaines différences entre les taux par âge et par sexe, et l'on constate une incidence plus élevée de la maladie chez les femmes cubaines et finlandaises et chez les hommes américains 29,69,70 . |
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Sexe Âge La tolérance au glucose diminue progressivement avec l'âge 79-81 parce que les tissus deviennent résistants à l'insuline 82 . La détérioration de la tolérance normale au glucose et le glissement vers le DSNID se fait en deux étapes : l'apparition de l'abaissement de la tolérance au glucose et la progression vers un diabète clinique 1 . Stengard et ses collaborateurs ont constaté qu'une personne sur dix présentant un abaissement de la tolérance au glucose était devenue diabétique au cours des cinq années du suivi 83 . Parmi les personnes qui n'étaient pas devenues diabétiques, certaines avaient retrouvé une tolérance normale au glucose et d'autres continuaient à présenter des glycémies révélatrices de l'ATG 12,84 . Dans certaines populations, on a constaté que la prévalence de l'ATG était aussi élevée que celle du diabète 3,85 . La détection de sujets âgés asymptomatiques qui répondent aux critères de l'OMS est l'objet de controverses 86,87 . On a émis l'hypothèse que les aînés présentant une intolérance au glucose n'étaient peut-être pas malades 75 . La prévalence exacte du diabète chez les personnes âgées dépend de l'interprétation que l'on fait de l'épreuve d'hyperglycémie provoquée. DeFronzo et Andres ont recommandé que l'on ajuste l'interprétation de cette épreuve par voie orale en fonction de l'âge pour les aînés 79,82 . Grobin, qui a étudié l'incidence du diabète dans une résidence pour personnes âgées de Toronto, a conclu que le dépistage régulier du diabète chez les aînés permettrait de poser un diagnostic précoce de la maladie et d'éviter ou de retarder le recours aux antidiabétiques 88 . Le tableau 6 fait état des résultats d'études pour lesquelles on s'est servi de l'épreuve d'hyperglycémie provoquée par voie orale pour déterminer la prévalence du diabète chez les personnes âgées de certaines zones géographiques déterminées. Comme le DSNID est une maladie dont la période de survie est longue, l'accumulation de personnes dans les groupes d'âge les plus avancés influe sur les taux de prévalence. La prévalence la plus élevée a été enregistrée à Nauru 77 et la plus faible au Danemark 89 . Les taux observés tendent à être semblables pour les hommes et les femmes. Toutefois, on note certaines différences des taux par sexe dans certaines études et pour certains groupes d'âge (c.-à-d. en Finlande, 80 ans et plus 90 ; en Italie, 81 ans et plus 92 ; chez les Indiens Pima, de 55 à 64 ans 31 ). Les taux de prévalence (standardisés pour l'âge) du diabète diagnostiqué chez les Canadiens et les Américains âgés de 45 ans et plus sont présentés au tableau 7. Les taux de prévalence observés étaient plus élevés dans l'Enquête sociale générale du Canada 25 que dans les enquêtes réalisées au Manitoba 56 et aux États-Unis 16 , probablement parce qu'il s'agit des estimations les plus récentes. L'Enquête sociale générale révélait des taux plus élevés chez les hommes que chez les femmes et ce, dans tous les groupes d'âge. Dans les deux autres études, les taux de prévalence étaient semblables pour les hommes et les femmes. Quant à l'Enquête Santé Canada, elle montre que 6,7 % des personnes âgées de 65 et plus étaient atteintes du diabète en 1981 52 . Pour le même groupe d'âge, l'Enquête sociale générale donne une prévalence de 9 % en 1987 et de 10 % en 1991 25,54 . |
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Facteurs de risque du DSNIDLes causes du DSNID sont inconnues. On pense que la maladie est déclenchée par des facteurs d'environnement chez des individus qui y sont génétiquement prédisposés. L'importance relative des facteurs environnementaux et génétiques semble varier d'une population et d'un groupe ethnique à l'autre. Les principauxfacteurs d'environnement que l'on a associés au DSNID sont l'alimentation, l'obésité, le manque d'activité physique et le statut socio- économique 1,96 . On trouvera au tableau 8 quelques-unes des études basées sur une population portant sur les facteurs de risque de DS chez les personnes âgées qui sont passées en revue dans la présente monographie. Facteurs génétiques Le DSNID présente un fort caractère familial. Des études réalisées sur des jumeaux et des familles démontrent la transmission héréditaire de cette maladie. Les études de familles ont montré que les membres de la famille de patients diabétiques couraient un risque plus élevé d'avoir un DSNID 97,107,108 . Les études sur des jumeaux ont révélé une concordance presque parfaite du DSNID chez les jumeaux monozygotes 109,110 . La fréquence élevée de la maladie dans certains groupes ethniques comme les Indiens Pima 111 , les autochtones de Nauru 42 et les Mexicains résidant aux États-Unis 95 témoigne d'une prédisposition génétique plus marquée. De faibles associations entre des marqueurs génétiques et le DSNID ont été signalées chez les Indiens Pima 112 , les Sud-Africains de race noire 113 et les autochtones de Nauru 114 .Certains chercheurs ont aussi émis l'hypothèse que les deux grands types cliniques de diabète ne sont peut-être pas complètement indépendants. De 5 % à 15 % de personnes non obèses d'âge moyen présentant un DSNID possèdent des marqueurs génétiques et immuns du DSID 115 . D'autre part, des résultats d'études obtenus à Pittsburgh et à la Joslin Clinic ont montré que l'on peut trouver des antécédents familiaux de DSNID chez certains sujets présentant un DSID 116,117 . Bien que l'on n'ait pas encore établi de mode de transmission héréditaire spécifique pour le DSNID, il semble que la transmission de cette maladie soit multifactorielle et l'interaction entre les facteurs génétiques et environnementaux n'est pas encore complètement élucidée. |
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Facteurs environnementaux Obésité On ne peut toutefois pas expliquer la fréquence accrue du diabète seulement par une adiposité plus importante 111 . Dans leurs études, Knowler et ses collaborateurs 31 ainsi que Stern et ses collaborateurs 121 ont comparé des groupes d'autochtones à risque élevé avec des populations de race blanche et ont montré qu'il existait un risque excédentaire résiduel pour le diabète. Stern et ses collaborateurs ont procédé à une normalisation en fonction du degré d'obésité. Le risque en excès peut être attribué à une prédisposition génétique, ce qui permet de supposer l'existence d'une synergie entre les gènes et l'obésité, synergie qui serait la cause du diabète. Une autre question relative à l'association obésité-diabète est de savoir de quelle façon le degré et la durée de l'excès de poids influent sur le diabète. Barrett-Connor estime que ces deux facteurs ont plus d'importance que l'obésité présente 122 . Modan et ses collaborateurs ont conclu qu'une obésité prolongée est nécessaire pour qu'apparaisse un DSNID et qu'un indice de masse corporelle de 27 ou plus mène à un abaissement précoce de la tolérance au glucose 103 . Dans l'étude de Framingham, la prévalence du DS chez les personnes dont l'excès de poids était supérieur à 40 % était le double de celle des témoins minces 106 . La distribution du tissu adipeux semble être un meilleur prédicteur du DSNID que l'obésité comme telle. Les résultats de plusieurs études ont montré que l'accumulation de tissu adipeux sur le tronc est liée à une fréquence élevée du DSNID 63,101,102,123,124 . Il est reconnu qu'une distribution androïde du tissu adipeux (silhouette en forme de pomme) prédispose au diabète, alors qu'une distribution gynoïde (silhouette en forme de poire) semble conférer une résistance à cette maladie 122 . Certaines mesures du caractère central de l'accumulation du tissu adipeux, comme la comparaison des plis cutanés sous-scapulaire et tricipital ainsi que le rapport de la taille aux hanches, ont été mises au point et utilisées avec succès pour l'étude de ces relations 63,65,125-128 . L'obésité est plus courante chez les personnes âgées. De plus, la fréquence de la distribution androïde du tissu adipeux augmente avec l'âge dans les deux sexes 122 . Reeder et ses collaborateurs ont observé une augmentation de la fréquence de l'obésité, surtout de l'obésité abdominale, avec l'âge dans la population canadienne. Cette étude a également mis en lumière la plus grande proportion de DS diagnostiqué chez les individus obèses 58 . Kaye et ses collaborateurs ont étudié l'association prospective entre l'adiposité abdominale et le diabète chez les femmes âgées. Ils en ont conclu qu'une adiposité abdominale importante est un facteur de risque pour le diabète et que ce facteur est indépendant de l'indice de masse corporelle 101 . Activité physique Il est difficile de dire de quelle façon l'inactivité physique, le régime alimentaire et l'obésité interagissent et mènent à l'intolérance au glucose et au diabète. Hemrich et ses collaborateurs ont étudié les caractéristiques de l'activité physique chez 202 hommes de 1962 à 1976 et ont découvert qu'il existait une relation inverse entre l'activité physique et l'apparition du DSNID. Cette association semblait indépendante de l'obésité et d'antécédents familiaux de DS 132 . D'autres chercheurs, dans de nombreuses études, ont également signalé une relation inverse et indépendante entre l'activité physique et l'incidence du diabète 45,99,133,134 . Alimentation Statut socio-économique Autres facteurs de risque du DSNID On a constaté que la prise de certains médicaments et l'utilisation de certains agents chimiques a un effet nocif sur le métabolisme du glucose. Certains des médicaments qui interfèrent avec le métabolisme du glucose sont les corticoïdes, les diurétiques (furosémide, métalazone, thiazide), les contraceptifs oraux, les glucocorticoïdes, la prolactine, les inhibiteurs des récepteurs b-adrénergiques et la phénytoïne 8 . On a émis l'hypothèse que les stress physique et émotionnel seraient des facteurs qui influent sur la tolérance au glucose, mais leur importance dans la genèse d'un diabète clinique n'a pas été suffisamment étudiée 1 . Certains chercheurs ont trouvé une association entre la parité et un risque plus élevé de diabète 146-148 , mais ces résultats n'ont pas été confirmés par d'autres études 149,150 . Des concentrations élevées de cholestérol des lipoprotéines de très basse densité, de faibles concentrations de cholestérol des lipoprotéines de haute densité et une affection vasculaire préexistante ont été associées à l'apparition ultérieure d'un DS chez des sujets âgés de 50 ans et plus 106 . Selon l'Étude prospective de Paris, les sujets dont la triglycéridémie était supérieure à 140 mg/dL et les sujets dont la tension artérielle systolique était supérieure à 150 mm Hg étaient trois fois plus nombreux à présenter un diabète que les autres 151 . Le lien entre la tension artérielle systolique et l'incidence du diabète a également été confirmé par l'étude de Framingham 106 . L'hyperinsulinémie et la résistance à l'insuline ont été souvent observées dans des populations présentant un risque élevé de DSNID 152,153 . Ces résultats concordent avec les données de l'Étude de Paris où les chercheurs avaient constaté qu'une insulinémie élevée associée à une faible réponse insulinique au glucose était un prédicteur de l'apparition subséquente d'un diabète clinique chez des sujets d'âge moyen présentant un abaissement de la tolérance au glucose 9 . L'hyperinsulinémie et l'insulinorésistance ont également été associées avec d'autres facteurs de risque connus du DSNID, comme la distribution androïde du tissu adipeux, l'hypertension et des taux anormaux de lipoprotéines 152 .
Morbidité et hospitalisation associées au diabèteLe diabète a des répercussions importantes sur la vie quotidienne à cause du risque élevé de complications aiguës et de complications chroniques 75 . Il existe un traitement efficace du trouble qui accompagne le plus souvent le diabète, c'est-à-dire l'hyperglycémie, mais le diabète est malgré tout responsable d'un grand nombre de complications d'origine vasculaire qui frappent la rétine, le coeur, les reins et le système nerveux. Des études de suivi à long terme ont montré que 35 % des personnes âgées atteintes du diabète souffrent de rétinopathies 154 , 18 % souffrent de maladies cardio-vasculaires 155 , 30 %, de maladies vasculaires périphériques 156 et 12 %, de néphropathies 157 . Les personnes âgées présentant un diabète sont deux fois plus nombreuses à souffrir de troubles de la vue 158 , d'hypertension 106 , de maladies cardio-vasculaires et d'accidents cérébro-vasculaires 159 que leurs homologues non diabétiques.La claudication intermittente est quatre fois plus fréquente chez les patients diabétiques que chez les non-diabétiques 159 . Les sujets diabétiques sont plus nombreux à souffrir de troubles circulatoires des jambes et des pieds (artériosclérose oblitérante) que le reste de la population et la fréquence de cette affection augmente avec l'âge. Chez les patients diabétiques, l'artériosclérose oblitérante cause souvent des ulcères et une gangrène qui nécessite l'amputation 160 . L'amputation du membre inférieur est 10 fois plus fréquente chez les aînés diabétiques que chez leurs homologues non diabétiques 161 . Lawee et Csima ont étudié l'amputation des membres inférieurs attribuable au diabète en Ontario. Ils ont estimé que le taux d'amputés était de 40 pour 10 000 personnes diabétiques par an. Les taux observés augmentaient avec l'âge et ce taux était maximal chez les hommes de 75 ans et plus 162 . Dornan et ses collaborateurs ont constaté que les personnes âgées atteintes du diabète sont plus nombreuses à souffrir de déficiences intellectuelles, sont deux à trois fois plus nombreuses à souffrir de troubles physiques et estiment que leur qualité de vie est moins bonne que les personnes non diabétiques du même âge 163 . Les études ont montré que les patients diabétiques sont hospitalisés deux fois plus souvent que les personnes non diabétiques 158 . Des complications aiguës d'ordre métabolique ainsi que des marcroangiopathies et des microangiopathies sont directement liées aux taux élevés d'hospitalisation observés chez les patients diabétiques 158,164,165 . Panser et ses collaborateurs ont signalé que les patients atteints de DSNID représentent 81 % de tous les patients diabétiques hospitalisés 165 . Aro et ses collaborateurs ont estimé que le taux d'hospitalisation des patients diabétiques était de 50,7 %, alors qu'il n'était que de 12,4 % pour les personnes non diabétiques au cours de la même période 166 . La différence entre les taux d'hospitalisation de ces deux catégories de personnes est encore plus marquée chez les personnes âgées. Le taux d'hospitalisation des patients diabétiques de 65 ans et plus est supérieur de 70 % à celui des personnes non diabétiques du même âge 165 . Harris a constaté que 30 % des sujets diabétiques âgés de 65 à 74 ans avaient été hospitalisés au moins une fois pendant l'année précédant l'entrevue 158 . Les patients diabétiques courent aussi un risque plus élevé d'être hospitalisés pour des raisons autres que le diabète et ce risque augmente avec l'âge chez les aînés 166 . Le coût des soins de santé par patient atteint du diabète est plus de trois fois supérieur à celui d'un patient non diabétique 167 . On estime qu'aux États-Unis, le diabète représente pour la société un fardeau annuel de 25 à 30 millions de journées d'hospitalisation en plus d'une somme de 8 à 10 milliards de dollars en frais médicaux directs 168 . Le tableau 9 fait état des taux annuels (standardisés pour l'âge) de sortie de l'hôpital pour le diabète au Canada. Les taux de sortie de l'hôpital pour le diabète par âge ont augmenté avec l'âge pour les aînés entre 1974 et 1991 et ont diminué avec le temps dans tous les groupes d'âge et pour les deux sexes. Les taux standardisés pour l'âge ont diminué de 21 % chez les hommes et de 36 % chez les femmes entre 1974 et 1991. Ces taux ont diminué de façon plus marquée chez les femmes que chez les hommes et, par conséquent, le ratio des hommes aux femmes est passé de 0,8 pour la période 1974-1988 à 1,0 pour la période 1989-1991. Les taux annuels moyens de la durée de l'hospitalisation pour diabète au Canada de 1974 à 1991 sont exposés au tableau 10. Les taux par âge et par sexe ont diminué avec le temps et ont augmenté avec l'âge chez les hommes et les femmes. Les taux pour les femmes ont diminué de 53 %, alors que pour les hommes, la diminution n'était que de 18 %. Tout comme pour les taux de sortie de l'hôpital, le ratio des hommes aux femmes pour la durée de l'hospitalisation est passé de 0,8 pour la période 1974-1979 à 1,0 pour la période 1989-1991. |
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Mortalité attribuable au diabète d'après les statistiques de l'état civilLes renseignements figurant sur les certificats de décès peuvent être utilisés pour surveiller la mortalité attribuable au diabète. Selon certaines études, les statistiques officielles de mortalité sous-estimeraient les effets du diabète 169-174 . Aux États-Unis, il a été démontré que le DS n'est pas mentionné comme cause du décès dans 50 % de l'ensemble des décès attribuables au diabète 175 . Il n'est mentionné comme cause antécédente du décès que dans 7 % à 14 % des cas de décès de patients diabétiques 175 . La fréquence de la mention du diabète sur le certificat de décès diminue avec l'âge. Bild et Stevenson ont signalé que le diabète n'était mentionné comme cause antécédente du décès que dans 9 % des cas de patients diabétiques qui étaient décédés à l'âge de 85 ans ou plus 176 . Aux États-Unis, on a également observé des variations régionales en ce qui a trait à la mention du diabète comme cause antécédente du décès 175 . Le groupe EURODIAB a comparé les pratiques de codage pour les décès attribuables au diabète dans neuf pays européens et a constaté que les pratiques de mention de la cause du décès variaient énormément d'un pays à l'autre 172 .Le tableau 11 nous montre les taux standardisés pour l'âge de mortalité pour laquelle le diabète était mentionné comme cause antécédente du décès au Canada pour la période allant de 1974 à 1993. Les données montrent que le taux de mortalité attribuable au diabète augmente avec l'âge, tant chez les hommes que chez les femmes. De 1974 à 1993, on observe une augmentation de 5,2 % du taux de mortalité attribuable au diabète chez les hommes. C'est l'augmentation des taux par âge chez les hommes de plus de 70 ans qui en est responsable. L'augmentation la plus importante (22,6 %) a été notée chez les hommes de 85 ans et plus. Au cours de la même période, les taux de mortalité attribuable au diabète ont diminué chez les femmes de tous les groupes d'âge. La réduction la plus importante a été enregistrée chez les femmes de 65 à 69 ans (31,7 %) et, par conséquent, le ratio des hommes aux femmes est passé de 1 pour la période 1974-1979 à 1,3 pour la période 1989-1991. Le tableau 12 fait état des principales causes de décès au Canada, chez les hommes âgés de 45 ans et plus. Chez les hommes de 45 à 64 ans, le diabète était la huitième cause de décès en 1971 et en 1981. En 1991, il occupait la septième place. Dans le groupe de 65 ans et plus, il était la sixième cause de décès chez les hommes en 1971, 1981 et 1991. |
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La position relative du diabète parmi les causes de décès varie quelque peu selon le sexe. Il occupait la cinquième place pour les femmes de 45 à 64 ans en 1971 (tableau 13 ). Il est passé à la huitième place en 1981 et est revenu à la cinquième place en 1991. Chez les femmes âgées de 65 ans et plus, le diabète sucré était la sixième cause antécédente du décès en 1971, 1981 et 1991. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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Dans l'ensemble de la population des États-Unis, le diabète était la septième cause antécédente du décès en 1982 175 . Entmacher et ses collaborateurs ont étudié les taux standardisés pour l'âge de mortalité attribuable au diabète dans 22 pays 177 . Le taux le plus élevé a été observé en Grèce (18,1 pour 100 000 habitants) et le plus bas en Irlande du Nord (3,5 pour 100 000 habitants). Au Canada, le taux de mortalité attribuable au diabète était de 9,5 pour 100 000 habitants en 1977-1978, ce qui plaçait le Canada en septième position parmi les pays étudiés.
Risque de mortalitéIl est bien établi que le diabète augmente la mortalité prématurée 178,179 . De nombreuses études ont montré que le taux de mortalité chez les patients diabétiques est plus élevé que dans l'ensemble de la population. Les comparaisons entre les études de la mortalité attribuable au DSNID sont compliquées par l'utilisation de différents critères de classification et méthodes et par les variations dans la durée du suivi. Certaines études ont été fondées sur les cas de diabète diagnostiqué; pour d'autres, on s'est servi de l'épreuve d'hyperglycémie provoquée pour classer les sujets selon qu'ils sont diabétiques, qu'ils ont une tolérance normale au glucose ou qu'ils ont un abaissement de la tolérance au glucose. Malgré cela, toutes les études ont montré que le taux de mortalité est de 2 à 4,5 fois plus élevé chez les personnes atteintes de diabète que chez les témoins non diabétiques. Le taux de mortalité des personnes présentant un abaissement de la tolérance au glucose est intermédiare, c'est-à-dire inférieur à celui des patients diabétiques mais supérieur à ceux dont la tolérance au glucose est normale 180-182 .Le tableau 14 montre les résultats de certaines études comparatives du risque relatif de mortalité toutes causes confondues pour des personnes diabétiques et des témoins non diabétiques. Stengard et ses collaborateurs 182 ont suivi 637 hommes, âgés de 65 à 74 ans à leur entrée dans l'étude, pendant une période de cinq ans. Ils ont constaté que le taux de mortalité était le plus élevé chez les hommes diabétiques (364 pour 1 000 personnes), comparativement au taux relevé chez les sujets présentant un abaissement de la tolérance au glucose (234 pour 1 000 personnes) et chez les sujets ayant une tolérance normale au glucose (209 pour 1 000 personnes).
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La Multinational Study of Vascular Disease in Diabetics (étude internationale des vasculopathies chez les diabétiques) de l'OMS portait sur l'analyse des caractéristiques de la mortalité chez des diabétiques de 10 pays au cours d'une période moyenne de suivi de six à sept ans. Parmi les patients présentant un DSNID, les taux de mortalité toutes causes confondues variaient de 19,0 à 23,3 pour 1 000 personnes-années. Les taux de mortalité les plus élevés ont été observés à Varsovie et La Havane, les plus bas, à Tokyo et Zagreb 186 . La différence entre les taux de mortalité par âge des patients diabétiques et des personnes non diabétiques s'atténue à mesure que l'âge des sujets augmente 187,188 . Certains études de suivi à long terme ont montré que le risque relatif de mortalité chez les personnes diabétiques diminue avec l'age 181,185,188-190 . Kleinman et ses collaborateurs ont rapporté qu'aux États-Unis, le risque relatif de mortalité des diabétiques âgés de 70 à 77 ans était de 2,56 chez les hommes et de 2,54 chez les femmes 184 . À l'inverse de ce que l'on observe dans l'ensemble de la population, où les taux de mortalité pour les femmes sont relativement plus bas que pour les hommes, chez les diabétiques, le taux de mortalité des femmes égale ou dépasse celui des hommes selon certaines études 178,180,189-192 . Wong et ses collaborateurs ont étudié les caractéristiques de la mortalité chez 4 186 patients présentant un DS pendant une période de cinq ans. Ils ont constaté que le risque relatif de décès était le plus élevé chez les femmes diabétiques d'âge moyen 191 . Dans une autre étude, les chercheurs n'ont trouvé aucune différence entre les risques relatifs de décès des hommes et des femmes âgés de plus de 40 ans 184 . C'est le grand nombre de décès attribués à des maladies cardio-vasculaires qui est la principale cause de l'accroissement du risque de mortalité que l'on observe chez les personnes présentant un diabète 98,180-185,191,193-198 . Une athérosclérose accélérée est de loin la principale lésion causée par le diabète et elle est responsable d'environ 75 % des décès (surtout par maladies cardio-vasculaires et par accidents cérébro-vasculaires)1 . On trouve de l'athérosclérose chez 19,9 % des personnes diabétiques de 65 ans et plus, alors que sa fréquence n'est que de 9,6 % chez des personnes non diabétiques du même âge 158 . De nombreux chercheurs ont concentré leurs efforts sur la recherche des facteurs qui seraient les meilleurs prédicteurs de mortalité prématurée chez les patients atteints de DSNID. Les facteurs de risque qui ont été associés à la mortalité toutes causes confondues chez des patients diabétiques sont l'âge, l'obésité, l'hypertension, le tabagisme, l'hyperlipoprotéinémie, la glycémie, le taux de créatinine sérique et une rétinopathie préexistante 183,184,190,194,199 . Certains des patients diabétiques présentent un excès de ces facteurs de risque. Garcia et ses collaborateurs ont observé que les diabétiques présentaient une lipidémie, une hypertension et une obésité plus importantes que les témoins non diabétiques. Toutefois, l'existence de ces facteurs de risque ne permettait pas d'expliquer complètement l'excès de morbidité et de mortalité cardio-vasculaires que l'on observe chez les patients diabétiques. Ils ont émis l'hypothèse qu'un facteur encore inconnu pourrait être en grande partie responsable de l'incidence élevée des maladies cardio-vasculaires chez ces personnes 159 . Maggi et ses collaborateurs ont étudié la fréquence de l'obésité, de l'hypercholestérolémie, de l'hyperuricémie et de l'hypertension dans une population de personnes âgées. Ils ont observé une prévalence très élevée de l'hypertension chez les diabétiques (26 % contre 18 % chez les individus non diabétiques). Ils ont également signalé que la prévalence d'autres facteurs de risque cardio-vasculaire n'était pas plus élevée chez les aînés présentant un diabète 200 . Damsgaard et ses collaborateurs ont affirmé que la microalbuminurie est le meilleur prédicteur de la mortalité à long terme chez les patients présentant un DSNID 201 . Kohl et ses collaborateurs ont étudié la mortalité et la glycémie chez 8 715 hommes au cours d'un suivi de 8,2 ans. Ils ont observé que le risque de décès augmente à mesure que se dégrade le contrôle de la glycémie 202 . Le lien entre l'hyperglycémie et la mortalité a également été signalé par Walters et ses collaborateurs 190 ainsi que par Knuiman et ses collaborateurs 178 . Barrett-Connor et son équipe ont constaté que la glycémie à jeun était associée de façon significative et indépendante à la mortalité toutes causes confondues et à la mortalité attribuable aux maladies cardio-vasculaires chez les hommes 203 . Dans une étude, on n'a pas pu mettre en évidence une telle association entre la glycémie à jeun et la survie 194 .
ConclusionBien que l'hérédité soit un facteur de risque important pour le DSNID, le marqueur génétique de cette maladie n'a pas été repéré. Le lien entre le DSNID et les changements du mode de vie (c.-à-d. la surnutrition et l'absence d'activité physique) est assez évident. Des facteurs de risque comme l'hypertension et l'hyperlipoprotéinémie jouent aussi un rôle dans l'apparition du DSNID. Comme aucun des facteurs de risque connus ne semble nécessaire ni suffisant pour causer le DSNID, on soupçonne fortement l'existence de troubles inconnus qui seraient liés à l'apparition de la maladie.La longévité est de loin le facteur le plus important lié à l'augmentation de la prévalence du diabète dans le monde. Avec l'âge, les gens tendent à être moins actifs 204 . De plus, d'autres maladies et états pathologiques invalidants peuvent mener à des changements du style de vie et déboucher sur une diminution de l'activité physique, la suralimentation, l'obésité et l'accumulation de tissu adipeux abdominal. Tous ces facteurs concourent à faire des personnes âgées un groupe à haut risque de présenter un abaissement de la tolérance au glucose et un diabète. Le DSNID est une des causes principales d'invalidité et de mortalité chez les personnes âgées. Les recherches ont prouvé que les aînés atteints de diabète souffrent d'un nombre excessif d'épisodes aigus mettant leur vie en danger ainsi que de complications chroniques réduisant leur durée de vie. La morbidité et la mortalité accrues chez les personnes âgées diabétiques semblent influencées par les effets cumulatifs de l'exposition au diabète et du processus de vieillissement comme tel. Bien que certains facteurs de risque de décès aient été cernés chez les individus diabétiques, on ignore encore quelle atteinte est responsable de la plus grande part de cet accroissement du risque 159 . Une activité physique plus importante diminue la sensibilité insulinique 1,100 et augmente la tolérance au glucose 132,205 . De plus, l'exercice est associé à la perte de poids et prévient l'obésité 206 . Les programmes de promotion de l'activité physique et de la perte de poids sont d'importantes stratégies de prévention du DSNID. Il est également recommandé d'encourager les gens à modifier leur régime alimentaire, par exemple éviter la consommation de graisses saturées et consommer des fibres alimentaires solubles, dans le cadre de la prévention du DSNID 1 . Il est recommandé de procéder au dépistage du DS et de l'abaissement de la tolérance au glucose chez les personnes âgées asymptomatiques afin de corriger la glycémie et de diagnostiquer rapidement et de traiter les complications. Étant donnéque les soins aux diabétiques nécessitent des ressources de soins de santé considérables et que la maladie a des conséquences importantes sur le bien-être, il est urgent d'établir au Canada un système de surveillance du diabète. Le nombre de personnes âgées continuera d'augmenter dans un proche avenir et le nombre croissant de diabétiques représentera un fardeau inattendu et sans cesse plus lourd pour le système de soins de santé. Il faut faire de plus amples recherches pour mesurer l'impact du DSNID sur la santé et étudier les caractéristiques des facteurs de risque connus dans la population canadienne de façon à pouvoir mettre en oeuvre des stratégies de prévention.
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Dernière mise à jour : 2002-10-29 | ![]() |