Agence de la santé publique du Canada
Symbole du gouvernement du Canada

Liens de la barre de menu commune

Partagez cette page

Avis public : Éclosion d’E. coli

Mise á jour : Le 7 avril 2011

OTTAWA, 7 avril 2011 – L’Agence de la santé publique du Canada (ASPC) réalise actuellement une enquête sur l’éclosion d’E. coli O157:H7 dans trois provinces.

L’ASPC collabore activement avec Santé Canada, l’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) et les autorités des provinces touchées à l’enquête sur cette éclosion. On soupçonne que des noix de Grenoble sont à l’origine de l’éclosion. L’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) a publié un avis de danger pour la santé, conseillant au public de ne pas consommer certains produits en vrac ou préemballés contenant des noix de Grenoble crues écalées, puisque ces dernières pourraient être contaminées par la bactérie E. coli. Pour obtenir de plus amples renseignements, consultez l’adresse suivante :
Le lien suivant vous amène à un autre site web (lien externe) http://www.inspection.gc.ca/francais/corpaffr/recarapp/2011/20110403f.shtml.

Les personnes ayant ces produits à la maison sont avisées de ne pas les consommer.

Il se peut que des noix de Grenoble provenant de sources autres que celles énumérées dans l’avis publié par l’ACIA aient un rôle à jouer dans l’éclosion. Jusqu’à avis contraire, les consommateurs qui ont déjà acheté des noix de Grenoble crues écalées peuvent réduire le risque d’infection à E. coli en faisant rôtir ces noix avant de les manger. Pour ce faire, il faut faire cuire les noix sur une plaque de cuisson, à 350 °F (175°C) pendant dix minutes, en les retournant une fois après cinq minutes. Il faut également se laver les mains et nettoyer les ustensiles rigoureusement après avoir manipulé les noix.

Quatorze cas d’infection à la bactérie E. coli ont été signalés au Québec, en Ontario et au Nouveau‑Brunswick. Certaines des personnes infectées ont été gravement malades. Dix personnes ont été hospitalisées et trois autres ont développé un syndrome hémolytique et urémique (SHU). Il est reconnu que ce syndrome est associé aux infections à E. coli et qu’il peut causer une insuffisance rénale. Une des personnes touchées, atteinte d’une maladie sous‑jacente, est décédée.

Une infection à E. coli peut causer des maladies graves et mettre la vie en danger. Les symptômes comprennent d’intenses douleurs abdominales et une diarrhée sanglante. Même si la plupart des personnes infectées récupèrent dans les sept à dix jours suivants, les femmes enceintes, les personnes dont le système immunitaire est affaibli, les jeunes enfants et les personnes âgées sont plus susceptibles de subir de graves complications, notamment des convulsions ou un AVC. Certaines personnes pourront avoir besoin de transfusions sanguines ou d’une dialyse. D’autres pourront vivre le reste de leur vie avec des dommages permanents aux reins. Dans les cas graves, certaines personnes meurent.

Si vous pensez être infecté par la bactérie E. coli, consultez un professionnel de la santé immédiatement. La bactérie E. coli peut facilement se transmettre d’une personne à une autre. Une bonne hygiène, une manipulation et une préparation sécuritaire des aliments sont essentielles à la prévention des maladies d’origine alimentaire. Si vous pensez être infecté par la bactérie E. coli ou affecté par une maladie gastro‑intestinale, ne préparez pas d’aliments pour d’autres personnes.

Il est important d’adopter en tout temps de bonnes précautions alimentaires.

  • Faites cuire la viande jusqu’à ce qu’elle atteigne la bonne température interne.
  • Lavez les fruits et les légumes frais avant de les consommer.
  • Nettoyez les comptoirs et les planches à découper régulièrement et lavez vos mains chaque fois.
  • Lisez les étiquettes et respectez les instructions de cuisson et de conservation de tous les aliments.
  • Vérifiez toujours la date de péremption des aliments.
  • Utilisez de l’eau chaude savonneuse pour nettoyer les couteaux, les planches à découper, les ustensiles, vos mains et toute surface ayant été en contact avec des aliments, surtout de la viande et du poisson.
  • Réfrigérez ou congelez les aliments périssables dans les deux heures suivant leur cuisson.
  • Congelez ou consommez les restes dans les quatre jours suivant leur cuisson.
  • Réchauffez toujours les restes, jusqu’à ce qu’ils soient fumants, avant de les consommer.
  • Maintenez votre réfrigérateur propre et à une température de moins de 4 °C (40 °F). Installez un thermomètre dans votre réfrigérateur pour vérifier.

L’ASPC, Santé Canada et l’ACIA poursuivent l’enquête sur cette éclosion. Les usines de transformation et les distributeurs de noix de Grenoble participent à l’enquête et collaborent à trouver la source de l’éclosion.

L’ASPC publiera des mises à jour au fur et à mesure de l’enquête sur l’éclosion. Pour en savoir davantage, consultez Le lien suivant vous amène à un autre site web (lien externe) http://www.salubritedesaliments.gc.ca/

Renseignements aux médias

Agence de la santé publique du Canada
Relations avec les médias
(613) 941-8189