Les propriétaires de reptiles (p. ex. serpents et lézards) gardés comme animaux de compagnie doivent se souvenir de prendre des précautions lorsqu’ils donnent à manger à leur animal des souris, des rats et des poussins congelés. De façon générale, ces produits peuvent être contaminés par des salmonelles, des bactéries qui peuvent causer des maladies et qui se propagent facilement si des précautions adéquates ne sont pas prises. Des salmonelles peuvent également être présentes sur les reptiles eux-mêmes.
Il faut toujours bien se laver les mains avec de l’eau et du savon après avoir nourri ou manipulé des reptiles et après tout nettoyage associé aux reptiles. Il faut nettoyer les surfaces qui entrent en contact avec les reptiles et leur nourriture.
Parce que d’autres formes d’aliments pour animaux peuvent également receler des salmonelles, il est important pour tous les propriétaires d’animaux de compagnie de bien se laver les mains avec de l’eau et du savon après avoir nourri ou manipulé des animaux et après tout nettoyage associé aux animaux.
Les symptômes d’une infection par des salmonelles, appelée salmonellose, apparaissent habituellement de 6 à 72 heures après l’exposition à un produit contaminé. Voici quelques-uns des symptômes :
Les symptômes de la salmonellose durent habituellement de quatre à sept jours. Chez les personnes en santé, la salmonellose disparaît souvent sans traitement, mais les personnes qui souffrent de symptômes graves et celles qui ont des problèmes de santé sous-jacents devraient communiquer avec leur fournisseur de soins de santé si elles soupçonnent qu’elles ont contracté une salmonellose.
Si vous décidez de jeter des aliments congelés pour reptiles, l’ASPC recommande de les sceller dans un sac de plastique et de les placer dans une poubelle couverte. Lavez-vous les mains avec de l’eau et du savon après avoir manipulé les produits.
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