Les maladies du cœur et l'accident vasculaire cérébral sont les principales causes de décès et d'hospitalisation au Canada. L'hypertension artérielle est liée à l'apparition de maladies cardiovasculaires, et le nombre de décès par maladie cardiovasculaire double pour chaque élévation de la pression artérielle de 20/10 mmHg. L'hypertension a aussi une incidence sur la morbidité cardiovasculaire. Ainsi, le fait d'avoir une pression artérielle se situant entre 130-139/85-89 est associé à un risque de maladie cardiovasculaire 2,5 fois plus élevé chez les femmes, et 1,6 fois plus élevé chez les hommes, par rapport à des valeurs inférieures à 120/80. L'hypertension artérielle augmente de façon marquée le risque d'accident vasculaire cérébral, de cardiopathie ischémique, de maladie vasculaire périphérique et d'insuffisance cardiaque.
On estime que l'hypertension peut être attribuée à un apport alimentaire excessif en sodium dans près de 30 % des cas. Selon les résultats de l'Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes (ESCC) réalisée en 2004, chez les personnes âgées de plus de 19 ans, 90 % des hommes et 60 % des femmes avaient un apport en sodium qui dépassait la limite supérieure au delà de laquelle le risque d'effets nocifs augmente. Des apports élevés semblables sont observés chez les jeunes enfants et les adolescents : plus de 90 % des enfants âgés de 4 à 8 ans, 97 % des adolescents et plus de 80 % des adolescentes avaient un apport en sodium dépassant la limite supérieure. Si l'apport quotidien en sodium était réduit aux niveaux recommandés, le nombre de Canadiens souffrant d'hypertension serait réduit de un million.
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