Les symptômes de l'hépatite C ou les effets secondaires des médicaments prescrits - fatigue, nausées, vomissements, diarrhée, manque d'appétit, goût altéré, etc. - peuvent être une cause de malaises.
Profitez de chaque bouchée. Si vous ne pouvez pas manger beaucoup, choisissez des aliments à teneur élevée en protéines et calories.
Si l'appétit vous manque ou que vous ressentez des malaises et que la nourriture ne vous attire pas, vous pourriez perdre du poids sans le vouloir.
Vérifiez régulièrement votre poids. Consultez une diététiste si vous avez de la difficulté à maintenir votre poids et un médecin si le problème persiste.
Quand vous vous sentez bien, préparez d'avance des plats santé, de base et faciles à servir.
Quand vous cuisinez, prévoyez avoir des restes à congeler.
Ayez toujours des collations prêtes à servir (voir « Collations santé »).
Gardez une réserve de boissons nutritives.
Demandez à votre famille/vos amis de cuisiner pour vous.
Mangez ce que vous pouvez, surtout quand vous avez faim.
Essayez les aliments secs et fades pour vérifier s'ils sont faciles à ingérer.
Évitez les aliments épicés.
Buvez beaucoup de liquides. Buvez les liquides séparément des repas.
Utilisez les boissons nutritives.
Apprenez à éviter vos déclencheurs - le goût, l'odeur ou même la pensée de certains aliments.
Mangez de plus petites portions et plus fréquemment.
Buvez beaucoup de liquides.
Prenez le temps de vous détendre en mangeant.
Consultez votre intervenant de la santé qui peut vous recommander les boissons nutritives appropriées.
Mangez de plus petites portions et plus fréquemment.
Variez les goûts - amer, sûr, salé, sucré - pour aiguiser l'appétit.
Buvez du lait, du lait frappé, du jus ou des boissons au soja enrichies plutôt que des liquides à faible teneur en calories (thé, bouillon, café).
Utilisez au besoin des boissons nutritives.
Faites de l'exercice léger avant de manger.
Si la viande a un goût amer :
Essayez le poulet, le poisson et les autres aliments protéiques tels les haricots au lard, le fromage, le yogourt, les oeufs et le beurre d'arachide.
Essayez la viande froide ou à la température de la pièce.
Visitez le site Web www.dietitians.ca et cliquez sur « Trouver une diététiste ».
Appelez le service de santé publique, l'hôpital ou le centre de santé communautaire le plus près de chez vous.
Appelez le Réseau de diététistes conseils au 1-888-901-7776.
Une diététiste professionnelle peut vous aider en préparant un plan personnel de repas qui répond à vos besoins nutritionnels.
vous souffrez de complications d'une maladie du foie au stade avancé, telles que la cirrhose ou la rétention des liquides,
vous souffrez d'une autre maladie, p. ex., diabète ou VIH,
vous éprouvez de la difficulté à garder votre poids,
votre diarrhée dure depuis plus de 3 jours,
vous avez du mal à bien manger, ou
vous souffrez de rétention d'eau et avez besoin d'un régime à faible teneur en sel.
Naturel et sûr ne sont pas toujours des synonymes. Certaines herbes sont plus nocives qu'utiles.
Elles n'ont pas démontré avoir guéri l'hépatite C ou en avoir atténué les symptômes.
Certaines peuvent être toxiques pour votre foie.
Et certaines peuvent nuire à vos médicaments prescrits, à l'interféron par exemple.
Si vous prenez ou pensez prendre n'importe quelle herbe médicinale, parlez-en d'abord à votre intervenant de la santé.
La plupart des personnes ont besoin de 6 à 8 tasses de liquides par jour, sauf si votre médecin vous a ordonné de limiter la quantité de liquides que vous buvez. Évitez d'avoir soif.
Choisissez des collations des quatre groupes alimentaires, exemples :
demi-sandwich à la dinde et compote de pommes
pudding au lait et biscuits d'avoine
barre granola et lait ou lait au chocolat
lait frappé au yogourt aux fruits
légumes et trempette
fruits et fromage
bol de gruau, lait et banane
Utilisez ces boissons pour obtenir plus de calories et de protéines, surtout quand vous avez du mal à bien manger.
Nutri-stimulant
Ajouter 1/4 de tasse (60 ml) de lait écrémé en poudre à un
verre de lait entier
Frappé à l'orange*
Dans un mélangeur battre jusqu'à homogénéité :
Vous les trouverez sur les tablettes de votre pharmacie et les rayons de pharmacie de votre épicerie, exemples :
*Source : Bon mets vite fait - Les diététistes du Canada, 2000
La présente fiche d'information est fondée sur Hépatite C : Soins nutritionnels - Lignes directrices canadiennes pour les intervenants de la santé, 2003
www.dietitians.ca/public/content/resource_centre/index.asp
Un autre document est disponible, Pour vous sentir à votre meilleur : Conseils nutritionnels pour les personnes ayant l'hépatite C.
Les renseignements fournis ne sont pas destinés à remplacer les conseils de votre médecin ou les conseils d'une diététiste professionnelle.
© Les diététistes du Canada, 2003. Ne peut être reproduit qu'en entier et que si la source est mentionnée. Publié grâce à une subvention de Santé Canada. Les opinions exprimées dans le présent document ne reflètent pas nécessairement les politiques ou le point de vue de Santé Canada.
Association canadienne pour l'étude du
foie
www.lhsc.on.ca/casl
Canadian Association of Hepatology Nurses
www.livernurses.org
Fondation canadienne du foie
www.liver.ca
1-800-563-5483
Société de l'hépatite C du Canada
www.hepatitiscsociety.com
1-800-652-HepC (4372)
Société canadienne de l'hémophilie
www.hemophilia.ca
1-800-668-2686
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