NOM : Bacillus cereus
SYNONYME OU RENVOI : Intoxication alimentaire à Bacillus cereus
CARACTÉRISTIQUES : Bâtonnet à gram positif de grande taille (1 x 3-4 µm), aérobie, sporulé, motile, produisant une toxine thermostable et une toxine thermolabile.
PATHOGÉNICITÉ : Agent pathogène opportuniste; intoxication se présentant sous deux formes : une forme émétique, déterminant de fortes nausées et des vomissements, et une forme diarrhéique, provoquant des crampes abdominales et une diarrhée profuse; les deux formes sont habituellement bénignes et spontanément résolutives (24 heures); chez les sujets immunocompromis, il faut craindre la bactériémie, l'endocardite, la méningite et la pneumonie; également associé avec une endophtalmie post-traumatique (infection oculaire rare).
ÉPIDÉMIOLOGIE : Répandu dans le monde entier; cause fréquente d'intoxication alimentaire, particulièrement en Europe.
GAMME D'HÔTES : L'humain.
DOSE INFECTIEUSE : Ingestion de plus de 106 germes (aliment fortement contaminé : plus de 105 germes par gramme d'aliment).
MODE DE TRANSMISSION : Ingestion d'aliments conservés à la température ambiante après la cuisson; la forme émétique est fréquemment associée à la consommation de riz cuit contaminé.
PÉRIODE D'INCUBATION : De 1 à 6 heures dans le cas de la forme émétique (moyenne : 4 heures); de 6 à 24 heures dans le cas de la forme diarrhéique (moyenne : 17 heures).
TRANSMISSIBILITÉ : Ne se transmet pas d'une personne à une autre.
RÉSERVOIR : Organisme ubiquiste du sol; fréquemment retrouvé en faibles concentrations dans les aliments crus, séchés et transformés.
ZOONOSE : Aucune.
VECTEURS : Aucun.
SENSIBILITÉ AUX MÉDICAMENTS : Sensible au chloramphénicol, aux aminosides, à la vancomycine, à la clindamycine et à l'érythromycine.
PHARMACORÉSISTANCE : Résistant à la pénicilline, à l'ampicilline, aux céphalosporines et au triméthoprime.
SENSIBILITÉ AUX DÉSINFECTANTS : Les spores sont relativement résistants; inactivé par le glutaraldéhyde à 2 %, l'hypochlorite de sodium à 5 %; exposition prolongée requise.
INACTIVATION PAR DES MOYENS PHYSIQUES : Une exposition à une température de 100 °C pendant 10 minutes ou à un rayonnement ionisant de 540 krad détruit les spores.
SURVIE À L'EXTÉRIEUR DE L'HÔTE : Les spores sont relativement résistants à la chaleur et à la dessiccation et survivent à la cuisson.
SURVEILLANCE : Rechercher les symptômes et confirmer par mise en évidence de l'organisme dans les aliments potentiellement contaminés et dans les selles des personnes infectées.
PREMIERS SOINS ET TRAITEMENT : Traitement de soutien.
IMMUNISATION : Aucune.
PROPHYLAXIE : Aucune.
INFECTIONS LIÉES OU ACQUISES AU LABORATOIRE : Aucun cas signalé à ce jour.
SOURCES ET ÉCHANTILLONS : Aliments contaminés, fèces.
DANGERS PRIMAIRES : Ingestion de matières contaminées.
DANGERS PARTICULIERS : Aucun.
EXIGENCES DE CONFINEMENT : Méthodes, matériel et installations de confinement du niveau de biosécurité 2 pour les travaux réalisés avec des échantillons cliniques et des cultures bactériennes.
VÊTEMENTS PROTECTEURS : Blouse de laboratoire; gants, si le contact direct avec des matières infectieuses est inévitable.
AUTRES PRÉCAUTIONS : Respect des règles d'hygiène personnelle et lavage des mains fréquent.
DÉVERSEMENTS : Laisser retomber les aérosols; endosser des vêtements protecteurs, couvrir soigneusement la substance déversée avec une serviette de papier absorbant et appliquer de l'hypochlorite de sodium à 5 %, de la périphérie vers le centre; laisser agir pendant une période suffisante avant de procéder au nettoyage.
ÉLIMINATION : Décontaminer tous les déchets avant de les éliminer; stérilisation par la vapeur, désinfection chimique, incinération.
ENTREPOSAGE : Dans des contenants scellés étiquetés de façon appropriée.
Date : Novembre 1999
Préparée par : Bureau de la sécurité des laboratoires, ASPC
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