NOM : Streptococcus salivarius
SYNONYME OU RENVOI : streptocoques viridans
CARACTÉRISTIQUES : cocci à Gram positif, ~2,0 µm disposés en paires ou en courtes chaînettes, anaérobies facultatifs; absence d'hémolyse ou hémolyse sur gélose au sang
PATHOGÉNICITÉ : organismes qui colonisent les voies respiratoires supérieures quelques heures après la naissance; commensaux de la cavité buccale, du rhino-pharynx et des voies respiratoires supérieures; rarement pathogènes; les streptocoques viridans sont à l'origine de la plupart des caries dentaires et causent la plupart des cas d'endocardite bactérienne subaiguë sur valve native, généralement associée à des interventions dentaires; S. salivarius peut causer une septicémie chez les patients qui présentent une neutropénie
ÉPIDÉMIOLOGIE : répandu dans le monde entier; les caries dentaires sont courantes; les sujets dont les valvules cardiaques sont déjà lésées sont réceptifs
GAMME D'HÔTES : l'humain
DOSE INFECTIEUSE : inconnue
MODE DE TRANSMISSION : hôte normal des voies respiratoires supérieures - les traumatismes (soins dentaires, brossage des dents, etc.) provoquent la pénétration de l'organisme dans la circulation sanguine
PÉRIODE D'INCUBATION : inconnue
TRANSMISSIBILITÉ : ne se transmet pas d'une personne à l'autre
RÉSERVOIR : l'humain
ZOONOSE : aucune
VECTEURS : aucun
SENSIBILITÉ AUX MÉDICAMENTS : sensible à la pénicilline et à l'érythromycine
SENSIBILITÉ AUX DÉSINFECTANTS : sensible à de nombreux désinfectants - hypochlorite de sodium à 1 %, éthanol à 70 %, glutaraldéhyde, formaldéhyde, iode
INACTIVATION PAR DES MOYENS PHYSIQUES : sensible à la chaleur humide (121 °C pendant au moins 15 minutes) et à la chaleur sèche (160-170° C pendant au moins 1 heure)
SURVIE À L'EXTÉRIEUR DE L'HÔTE : bord d'un verre - au moins 2 jours; l'organisme a été isolé de l'intestin de la mouche domestique
SURVEILLANCE : surveiller les symptômes d'infection; confirmer par tests bactériologiques et sérologiques pendant les phases aiguës
PREMIERS SOINS ET TRAITEMENT : antibiothérapie par pénicilline (érythromycine dans le cas des sujets sensibles à la pénicilline)
IMMUNISATION : aucune
PROPHYLAXIE : administration mensuelle de benzathine pénicilline ou administration quotidienne de pénicilline par voie orale chez les sujets qui présentent le plus grand risque d'infection
INFECTIONS LIÉES OU ACQUISES AU LABORATOIRE : 78 cas signalés d'infection à Streptococcus spp. dont 4 décès jusqu'en 1976
SOURCES ET ÉCHANTILLONS : sang, prélèvements de gorge, crachats, sécrétions des voies respiratoires
DANGERS PRIMAIRES : inoculation parentérale accidentelle
DANGERS PARTICULIERS : aucun
EXIGENCES DE CONFINEMENT : méthodes, matériel et installations de confinement du niveau de biosécurité 2 pour tous les travaux faisant appel à des cultures ou à du matériel clinique infectieux ou susceptible d'être infectieux
VÊTEMENTS PROTECTEURS : blouse de laboratoire; gants si le contact avec le matériel infectieux est inévitable
AUTRES PRÉCAUTIONS : aucune
DÉVERSEMENTS : laisser retomber les aérosols; endosser des vêtements protecteurs, couvrir soigneusement la substance déversée avec des serviettes de papier et appliquer de l'hypochlorite de sodium à 1 %, de la périphérie vers le centre; laisser agir pendant une période suffisante (30 minutes) avant de procéder au nettoyage
ÉLIMINATION : décontaminer la substance avant de l'éliminer; stérilisation par la vapeur, désinfection chimique, incinération
ENTREPOSAGE : en contenants scellés étiquetés de manière appropriée
Date : avril 2001
Préparée par : Bureau de la sécurité des laboratoires, ASPC
Bien que les renseignements, opinions et recommandations contenus dans la présente Fiche technique santé-sécurité proviennent de sources que nous jugeons fiables, nous ne nous rendons pas responsables de leur justesse, de leur caractère exhaustif ou de leur fiabilité, ni des pertes ou blessures encourues par suite de l'utilisation des renseignements. Comme on découvre fréquemment de nouveaux dangers, il est possible que ces renseignements ne soient pas à jour.
Copyright ©
Santé Canada, 2001
Pour partager cette page, veuillez cliquez sur le réseau sociale de votre choix.