NOM : Escherichia coli, entéro-pathogène
SYNONYME OU RENVOI : ECEP, E. coli atttachant et effaçant (ECAE), E. coli entéro-adhérent (ECEA), diarrhée aiguë, affection diarrhéique infantile
CARACTÉRISTIQUES : bâtonnet à Gram négatif, mobile, aérobie; non entérotoxinogène et non entéro-invasif; des sérogroupes possèdent un facteur d'adhésion antigénique (formation de pili); la sérotypie permet la détermination des antigènes somatiques et flagellaires
PATHOGÉNICITÉ : affection intestinale accompagnée de diarrhée liquide, de fièvre, de crampes et de vomissements; selles sanguinolentes dans certains cas; maladie grave chez les nourrissons
ÉPIDÉMIOLOGIE : lié à des épidémies d'affection diarrhéique aiguë dans les pouponnières; survient également de façon sporadique; ECEP, n'est plus une cause importante de diarrhée infantile en Amérique du Nord et en Europe; agent primordial de diarrhée infantile dans beaucoup de pays en voie de développement (Amérique du Sud, Afrique du Sud, Asie), chez les nourrissons de < 1 an
GAMME D'HÔTES : l'humain, particulièrement les enfants < 2 ans, la plupart des mammifères (bétail)
DOSE INFECTIEUSE : extrêmement infectieux pour les nourrissons; dose infectieuse inconnue, probablement faible; chez les adultes, de 100 000 000 à 10 000 000 000 d'organismes par ingestion (108 à 1010)
MODE DE TRANSMISSION : contamination des aliments, de l'eau ou des vecteurs passifs par les matières fécales; peut se transmettre au bébé au cours de l'accouchement ou se transmettre par des mains contaminées; manque d'hygiène et de propreté
PÉRIODE D'INCUBATION : 12-72 heures (9-12 heures d'après des études menées auprès de sujets adultes volontaires)
TRANSMISSIBILITÉ : la période pendant laquelle l'organisme est transmissible est inconnue; il est probable que la transmission soit possible pendant la période où l'organisme est excrété dans les matières fécales (période parfois prolongée : plusieurs semaines)
RÉSERVOIR : sujets infectés, souvent asymptomatiques; animaux
ZOONOSE : oui - contact direct ou indirect avec des animaux et des déchets infectés
VECTEURS : aucun
SENSIBILITÉ AUX MÉDICAMENTS : sensible à l'ampicilline, au triméthoprime-sulfaméthoxazole (TMP-SMX)
SENSIBILITÉ AUX DÉSINFECTANTS : sensible à de nombreux désinfectants - hypochlorite de sodium à 1 %, éthanol à 70 %, iode, composés phénolés, glutaraldéhyde, formaldéhyde
INACTIVATION PAR DES MOYENS PHYSIQUES : inactivé par la chaleur humide (121 ºC pendant au moins 15 minutes) et par la chaleur sèche (160-170 ºC pendant au moins 1 heure)
SURVIE À L'EXTÉRIEUR DE L'HÔTE : poussière - 4 à 27 jours; matières fécales - jusqu'à 84 jours; bout du doigt - 45 minutes; sol - jusqu'à 84 jours
SURVEILLANCE : surveiller la présence de symptômes; confirmation par des analyses bactériologiques ou sérologiques
PREMIERS SOINS ET TRAITEMENT : remplacement des électrolytes (par voie orale ou intraveineuse); on peut instituer l'antibiothérapie dans les cas très graves
IMMUNISATION : aucune
PROPHYLAXIE : n'est pas habituellement administrée
INFECTIONS LIÉES OU ACQUISES AU LABORATOIRE : 2 cas signalés d'infections à E. coli acquises au laboratoire
SOURCES ET ÉCHANTILLONS : matières fécales
DANGERS PRIMAIRES : ingestion
DANGERS PARTICULIERS : aucun
EXIGENCES DE CONFINEMENT : méthodes, matériel et installations de confinement du niveau de biosécurité 2 pour les travaux portant sur les cultures et sur le matériel clinique infecté
VÊTEMENTS PROTECTEURS : blouse de laboratoire; gants si le contact direct avec le matériel infectieux est inévitable
AUTRES PRÉCAUTIONS : mesures d'hygiène personnelle et lavage fréquent des mains
DÉVERSEMENTS : laisser retomber les aérosols; endosser des vêtements protecteurs, couvrir soigneusement la substance déversée avec des serviettes de papier et appliquer de l'hypochlorite de sodium à 1 %, de la périphérie vers le centre; laisser agir pendant une période suffisante (30 minutes) avant de procéder au nettoyage
ÉLIMINATION : décontaminer la substance avant de l'éliminer; stérilisation par la vapeur, désinfection chimique
ENTREPOSAGE : en contenants scellés étiquetés de manière appropriée
Date : janvier 2001
Préparée par : Bureau de la sécurité des laboratoires, ASPC
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