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Conseils de l'Administrateur en chef de la santé publique du Canada sur la salubrité alimentaire

La bactérie Listeria ne présente pas en elle-même beaucoup de risque pour les personnes qui sont généralement en bonne santé. Si une personne bien portante est exposée à la bactérie et tombe malade, l'infection disparaît habituellement d'elle-même.

Certaines personnes peuvent être davantage affectées par la Listeria et d'autres bactéries et doivent se montrer plus prudentes. Il s'agit des personnes âgées, des femmes enceintes et des personnes immunodéprimées.

Une femme qui contracte la listériose au cours des trois premiers mois de sa grossesse s'expose au risque de faire une fausse couche. Si elle contracte l'infection plus tard au cours de sa grossesse, elle peut transmettre l'infection à son fœtus, et son bébé risque de naître prématurément, de mourir avant la naissance ou d'être très malade.

Voici quelques précautions simples que vous pouvez tous prendre pour réduire vos chances de tomber malades :

  • Lavez-vous les mains. Cette précaution éloigne bien des infections. On doit se laver les mains avec de l'eau chaude savonneuse avant d'apprêter de la nourriture, après, et de nouveau avant de se mettre à table.
  • Lisez l'étiquette de tous les aliments et suivez le mode de cuisson et de conservation qui y est indiqué. Vérifiez la date « meilleur avant », et si vous voyez un aliment dans un magasin dont la date est expirée, dites-le au responsable de service. Si vous avez de la difficulté à appliquer ce conseil, en tout ou en partie, faites-vous aider par un ami, un membre de votre famille ou un employé de l'épicerie.
  • Utilisez de l'eau chaude savonneuse pour nettoyer les couteaux, la planche à découper, les ustensiles, vous laver les mains et toutes les surfaces qui sont entrées en contact avec de la nourriture, surtout s'il s'agit de viande ou de poisson.
  • Rincez les fruits et les légumes avec de l'eau. Nous oublions souvent que les fruits et les légumes peuvent porter les mêmes bactéries que la viande. Même si on les pèle, ou si nous apprêtons un melon dont l'écorce est épaisse, il faudrait quand même laver les fruits et les légumes afin d'éviter que des bactéries présentes à la surface du fruit ne pénètrent dans la chair.
  • Placez au réfrigérateur ou au congélateur les denrées périssables au plus tard deux heures après les avoir fait cuire.
  • Faites congeler les restants de table ou consommez-les au plus tard quatre jours après cuisson. Faites toujours réchauffer les restants de table jusqu'à ce qu'ils soient fumant avant de les manger.
  • Gardez votre réfrigérateur propre et maintenez-y la température à 4 C ou 40 F ou moins. La bactérie Listeria peut croître dans le réfrigérateur, mais plus celui-ci est froid, plus la croissance de la bactérie est lente. Placez un thermomètre dans votre réfrigérateur pour être certain.

 

Ces conseils s'appliquent à nous tous, en tout temps, et pas seulement lorsqu'il y a une contamination.

Dans le cas des personnes âgées, des femmes enceintes et des personnes immunodéprimées, ainsi que des personnes qui les soignent, certaines précautions supplémentaires s'imposent, étant donné que les aliments suivants présentent tous un certain degré de risque :


  • Charcuteries et viandes froides – Vous pouvez réduire le risque en évitant les charcuteries non séchées. Les bactéries ne poussent pas très bien sur les viandes séchées et salées, tels certains types de salami et de pepperoni. Ces viandes sont donc des options plus sûres. La chaleur tue les bactéries. Si vous êtes sensible aux infections, mais voulez quand même manger de la charcuterie, vous pouvez réduire le risque en faisant bien cuire la viande dans un four à microondes, une friteuse, une sauteuse, etc.
  • Saucisses à hot-dogs  – Ces saucisses ne peuvent être considérées comme sûres qu'après avoir été bien cuites. Lavez-vous les mains après les avoir manipulées, et sachez que le jus qui s'écoule de l'emballage lorsqu'on l'ouvre peut contenir plus de bactéries que les saucisses elles-mêmes.
  • Lait non pasteurisé ou cru et produits laitiers faits avec ce lait -  Certains types de brie, de camembert, de fromage bleu ou de fromage feta sont faits de lait non pasteurisé et peuvent présenter un risque. Pour être certain, ne consommez que des fromages faits de lait pasteurisé. L'information figure habituellement sur l'étiquette, mais n'hésitez pas à interroger le vendeur en cas de doute.
  • Pâtés et viandes à tartiner   - Les versions présentées en boîtes de conserve ou celles prêtes-à-manger offertes sur les tablettes sont plus sûres car elles ont été aseptisées en vue de leur conservation.
  • Poissons fumés et fruits de mer réfrigérés – Les poissons fumés et les fruits de mer entièrement cuits et réfrigérés sont plus sûrs, tout comme les produits en conserve ou à longue durée de conservation, car ils ont été aseptisés en vue de leur conservation.
  • Enfin, les viandes devraient toujours être bien cuites. Pour des conseils sur la façon de bien faire cuire les viandes, consultez http://www.inspection.gc.ca/francais/fssa/concen/tipcon/thermof.shtmlNew window

 

Ensemble, ces mesures constituent une manière très simple de se protéger des toxi-infections alimentaires. Pendant que les gouvernements fédéral, provinciaux et territoriaux continuent de collaborer afin de protéger la santé et la sécurité des Canadiens et des Canadiennes, nous pouvons, à notre échelle, jouer un rôle pour se protéger soi-même et ceux que nous aimons.

Dr David Butler-Jones, MD
Administrateur en chef de la santé publique du Canada