
Fromagerie Pied-de-Vent
Centre d'archives régional des Îles
photographie numérique : coul. ; 2003
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En
octobre 1998, la première fabrication de fromage qui
met en valeur le terroir des Îles-de-la-Madeleine est
lancée. C'est au nouveau complexe ferme laitière-fromagère
qu'est produit 105 kilogrammes de fromage en grain et les premières
meules de fromage au lait cru.
La
Ferme Léo et fils, située à Havre-aux-Maisons
et propriété de M. Jérémie Arseneau,
acquiert 47 vaches laitières de race canadienne française.
La canadienne est reconnue pour être facile et rustique,
bien adaptée au relief et au climat. Elle vêle
mieux que les autres vaches. Son rendement est moindre mais
son lait est toutefois riche en gras et en protéines.
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La
fromagerie est située tout près de la ferme dans un
bâtiment épousant le style traditionnel des maisons des
Îles. Elle comprend deux salles d'affinage, une salle de réfrigération,
un local pour la vente, un espace pour le salage et un pour le caillage.
L'équipe de la fromagerie est dirigée par M. Vincent
Lalonde.
Les caractéristiques
particulières du fromage des Îles-de-la-Madeleine font
de lui un produit typique de la région. Selon M. Bouillet,
conseiller en technique laitière et fromagère, les trois
éléments suivant déterminent les caractéristiques
du fromage : le fourrage que broutent les vaches, la race de vaches
laitières et la méthode de production.
Aujourd'hui,
la fromagerie réussit à transformer quotidiennement
700 à 900 litres de lait et à produire environ 85 meules
de fromage Pied-de-Vent et 35 de Jeune-Cur. Pour ce qui est
du Pied-de-Vent, Vincent Lalonde affirme que sa popularité
a largement dépassé ses espérances et ses prévisions.
Le nom
du fromage Pied-de-Vent provient d'expression utilisée aux
Îles-de-la-Madeleine pour désigner les rayons du soleil
qui percent à travers les nuages. C'est un fromage à
pâte molle, affiné en surface. Il est fait à partir
de lait cru, issu d'un seul troupeau laitier, nourri entièrement
avec les fourrages des Îles, ce qui lui donne toutes les saveurs
qui font sa renommée.
Le Jeune-Cur
est, quant à lui, un fromage au lait cru à croûte
fleurie, moulé manuellement. Sa méthode de caillage
en fait un fromage très typé. Affiné pendant
huit semaines, on y dénote des saveurs piquantes et salées.
La demande
pour le fromage Pied-de-Vent est tellement forte que le Jeune-Cur
ne peut être produit que dans un deuxième temps. Sa production
n'étant pas constante, il n'est disponible que sur le marché
local.
La tomme
des Demoiselles est le 3e produit développé par la fromagerie,
c'est un fromage à pâte pressée qui nécessite
de six à sept mois d'affinage et qui n'est produit que pendant
la période estivale.
Photographies et Articles
de journaux
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