Choléra
octobre 2010
Qu'est-ce que le choléra?
Le choléra est une infection intestinale aiguë causée par la bactérie Vibrio cholerae. La maladie se propage par l’ingestion d’eau et d’aliments contaminés.
Risque pour les voyageurs
- Le risque est faible pour la plupart des voyageurs, même pour ceux qui voyagent dans des pays où des éclosions de choléra surviennent, si les précautions de l’eau et de la nourriture sont suivies.
- Les voyageurs les plus à risque sont ceux qui boivent de l’eau non traitée ou qui mangent des fruits de mer crus ou insuffisamment cuits dans des régions où le choléra est endémique.
- Le risque est également plus élevé pour les travailleurs humanitaires et les voyageurs se rendant dans des régions à haut risque où l'accès à l'eau potable et aux aliments salubres est limité.
Dans les cas graves, le taux de mortalité peut être de 50 % ou plus pour les patients qui ne reçoivent pas de traitement. Chez les personnes qui reçoivent un traitement approprié, le taux de mortalité est de moins de 1 %.
Le traitement le plus important est la réhydratation. Apportez des sels de réhydratation orale.
Dans les cas graves, des antibiotiques peuvent aider à réduire la durée de la maladie.
Symptômes
- La plupart des personnes infectées ne présentent aucun symptôme.
- Ils apparaissent au bout de un à cinq jours.
- Les victimes souffrent habituellement d’une diarrhée bénigne ou modérée, avec ou sans vomissements.
- Dans les cas les plus graves, le choléra cause une diarrhée fréquente qui peut entraîner une déshydratation grave et même la mort si elle n’est pas traitée rapidement.
Transmission
- Le choléra se propage par l’ingestion d’eau et d’aliments contaminés, notamment les fruits de mer et les poissons crus ou insuffisamment cuits.
- Le fait de boire de l’eau ou de manger des aliments contaminés par une personne infectée.
- Le fait d’être exposé aux excréments d’une personne infectée.
- Le choléra peut se propager très rapidement dans les régions où les eaux usées et l’eau potable ne sont pas adéquatement traitées.
Où le choléra constitue-t-il une préoccupation?
- Le choléra survient surtout dans les régions du monde où les systèmes de filtration et purification d’eau sont inadéquats, où les pratiques d’hygiène sont pauvres, où il y a surpeuplement et où il y a l’absence d’eau et d’aliments salubres.
- Le risque de transmission du choléra peut être augmenté par l’interruption des systèmes d’approvisionnement en eau et d’assainissement ou par le déplacement de populations dans des camps surpeuplés causés par les catastrophes.
- Le choléra continue de survenir dans de nombreux pays en développement, notamment en Afrique et en Asie et, dans une moins grande mesure, dans des pays d’Amérique centrale et d’Amérique du Sud.
- Pour obtenir une carte des régions où il y a eu des éclosions et des cas importés de choléra, consultez la carte OMS
(en anglais seulement).
Conseils de santé aux voyageurs
Recommandations aux voyageurs
- Faites attention à ce que vous mangez et buvez
- Lavez-vous les mains souvent
- En vous lavant les mains avec du savon et de l’eau chaude.
- Si vous n’avez pas de l’eau et du savon à votre disponibilité, vous pouvez aussi utiliser un gel antiseptique à base d’alcool pour les mains. Gardez-en dans votre poche ou votre sac à main.
- Envisager la possibilité de vous faire vacciner
La plupart des voyageurs sont à faible risque. Toutefois, les personnes à risque élevé (travailleurs humanitaires, voyageurs se rendant dans des régions à haut risque où l’accès à de l’eau potable et à des aliments salubres est limité) devraient consulter un fournisseur de soins de santé pour s’informer des avantages de la vaccination.
- Apportez des sels de réhydratation orale
- Si vous vous rendez dans des régions où le choléra est présent, apportez des sels de réhydratation orale afin d’éviter la déshydratation en cas de diarrhée grave. Les préparations de sels de réhydratation orale sont disponibles à la pharmacie.
- Si vous avez une diarrhée et des vomissements sévères, consultez immédiatement un médecin.

À titre de rappel
- Consultez un médecin, une infirmière ou un fournisseur de soins de santé ou visitez une clinique santé-voyage au moins six semaines avant votre départ.
- Informez-vous sur les mesures à prendre si vous tombez malade en voyage.
- Informez-vous sur les mesures à prendre si vous tombez malade après votre retour au Canada.
- Soyez au courant de quels vaccins vous avez besoin et quand vous devez les recevoir.
Autres renseignements
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