En 1798, Joseph Auger, maçon de son état,
fait l'acquisition d'un terrain situé dans un secteur
ancien du Vieux-Terrebonne. Il le conserve à peine
trois ans, le temps d'y construire une maison et de la revendre.
De 1845 à 1852, alors qu'elle est devenue la propriété
d'Hyacinthe Lemay dit Delorme, la Maison Auger sert de boulangerie.
Un four à pain de deux mètres de large, reconstitué
mais toujours en place, témoigne de cette ancienne
utilisation. Puis de 1862 à 1967, la maison change
de mains à nouveau et est habitée cette fois
par des membres de la famille Lauzon.
Au gré de ses propriétaires, la Maison Auger
a subi au cours des ans différentes modifications.
Ainsi, le toit de la maison ne comportait au début
ni lucarnes ni fenêtres. Celles que l'on peut observer
aujourd'hui résultent sans aucun doute d'une addition
ultérieure. Seule une porte monte-charge, qui fait
maintenant place à une fenêtre, donnait accès
aux combles et était utilisée pour monter les
farines au grenier. Cela démontre que cette partie
de la maison n'était pas habitée mais servait
plutôt d'entrepôt. Ce n'est que plus tard, s'adaptant
aux besoins changeants, que le grenier devint une aire de
repos. Remarquons également les cheminées d'inspiration
française qui se dressent de chaque côté
du pignon et qu'on dit en "chicane".
Malgré les modifications qui y ont été
apportées au fil des ans, la maison Auger conserve
néanmoins encore aujourd'hui sa saveur d'origine.
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