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Exigences de certification - Hong Kong


Dernière mise à jour : 17/08/2007

Lois et règlements

Food and Environmental Hygiene Department, Safe Food and Public Health

Tolérances et directives

Métal Produits de poissons applicables Niveau maximum permis
(en ppm)
Antimoine Tous les produits de poisons à l'exclusion des mollusques et crustacés autres que les crabes, les huîtres, les langoustines et les crevettes 1
Arsenic
  • Tous les produits de poissons (à l'exclusion des mollusques et crustacés) sous forme solide
  • Tous les mollusques et crustacés sous forme solide
  • Tous les produits de poissons sous forme liquide
  • 6
  • 10
  • 0.14
Cadmium Tous les produits de poissons à l'exclusion des mollusques et crustacés autres que les crabes, les huîtres, les langoustines et les crevettes 2
Chrome Tous les produits de poissons à l'exclusion des mollusques et crustacés autres que les crabes, les huîtres, les langoustines et les crevettes 1
Étain Tous les produits de poissons 230
Mercure Tous les produits de poissons 0.5
Plomb
  • Tous les produits de poissons sous forme solide
  • Tous les produits de poissons sous forme liquide
  • 6
  • 1

Il est interdit, pour tous les produits du poisson, d'utiliser les hormones suivantes : dienoestrol, diethylstilboestrol, hexoestrol et oestradiol.

Les produits de poisson exportés vers le Hong Kong ne peuvent pas contenir d'agents de conservation ou d'antioxidant à moins que spécifié dans le tableau suivant :

Agents de conservation permis dans les produits de poisson suivants seulement
Produits de Poisson Agent de Conservation Niveau maximum permis
Boules de poisson, croquette de poisson et poisson sêché déchicoté
  • Acide sorbique / Sorbate de sodium / Sorbate de potassium / Sorbate de calcium
  • Acide benzoïque / Benzoate de sodium / Benzoate de potassium / Benzoate de calcium
  • p-hydroxybenzoate de méthyle
  • p-hydroxybenzoate d'éthyle
  • hydroxybenzoate de propyle
1000 ppm
Sauce de poisson Dioxyde de soufre / Acide sulfureux / Sulfite de sodium / hydrogénosulfite de sodium / Métabisulfite de sodium / Sulfite de potassium / Métabisulfite de potassium / Sulfite de calcium / hydrogénosulfite de calcium 350 ppm
Sauce de poisson
  • Acide benzoïque / Benzoate de sodium / Benzoate de potassium / Benzoate de calcium
  • p-hydroxybenzoate de méthyle
  • p-hydroxybenzoate d'éthyle
  • p-hydroxybenzoate de propyle
800 ppm
Gélatine Dioxyde de soufre / Acide sulfureux / Sulfite de sodium / hydrogénosulfite de sodium / Métablsulfite de sodium / Sulfite de potassium / Métabisulfite de potassium / Sulfite de calcium / hydrogénosulfite de calcium 1000 ppm
Capsules de gélatine Acide sorbique / Sorbate de sodium / Sorbate de potassium / Sorbate de calcium 3000 ppm
Sauce d'huître
  • Acide benzoïque / Benzoate de sodium / Benzoate de potassium / Benzoate de calcium
  • p-hydroxybenzoate de méthyle
  • p-hydroxybenzoate d'éthyle
  • p-hydroxybenzoate de propyle
  • Acide sorbique / Sorbate de sodium / Sorbate de potassium / Sorbate de calcium
1000 ppm
Crevettes, langoustine Dioxyde de soufre / Acide sulfureux / Sulfite de sodium / hydrogénosulfite de sodium / Métabisulfite de sodium / Sulfite de potassium / Métabisulfite de potassium / Sulfite de calcium / hydrogénosulfite de calcium 200 ppm (partie comestible)
Pâte de crevettes
  • Acide benzoïque / Benzoate de sodium / Benzoate de potassium / Benzoate de calcium
  • p-hydroxybenzoate de méthyle
  • p-hydroxybenzoate d'éthyle
  • p-hydroxybenzoate de propyle
1000 ppm

Pour de plus amples informations veuillez contacter l'importateur/client au Hong Kong. De plus amples détails concernant les restrictions de vente, pour les produits alimentaire qui contiennent des agents de conservation ou antioxidant, sont disponibles au Hong Kong Food and Environmental Hygiene Department (anglais seulement)

Certification

Produits cuits avant la consommation :

La certification des envois par cargo aérien au moyen d'un certificat « Origine et Hygiène » (CFIA/ACIA 5003 (2002/05)) accélère les formalités de douanes.

Produits destinés à être consommés crus (exemple : mollusques) :

Certificat « Origine et Hygiène » (CFIA/ACIA 5003 (2002/05)).

Crustacés vivants (par exemple, homard et crabe) :

Les envois de homards vivants doivent être accompagnés d'une déclaration d'inspection (pour les usines non enregistrées) ou d'un certificat « Origine et hygiène » (CFIA/ACIA 5003 (2002/05)).

Viande de phoque

Chaque carcasse fait l'objet d'un examen post-mortem par un vétérinaire compétent.

Le Certificat « Origine et Hygiène » portant les déclarations supplémentaires :

« La viande de phoque et les produits qui en sont issus proviennent d'animaux qui ont fait l'object d'une inspection post-mortem par un inspecteur compétent au Canada. Ces produits sont sains et propres à la consommation humaine. »

doit accompagner chaque expédition.

L'ACIA peut certifier par un sceau de la viande ou des produits à partir d'une inspection post-mortem effectuée par un médecin vétérinaire (pas nécessairement un inspecteur de l'ACIA) pourvu que la procédure d'inspection ait été intégrée dans le programme de gestion de la qualité et que la documentation pertinente soit enregistrée et puisse être examinée par l'ACIA.